Из-за кризиса в мире будут строить меньше электростанций, а вот заказы железнодорожного транспорта могут вырасти, прогнозирует президент Alstom Патрик Крон

Ведомости 03.06.2009, №100 (2370)

Группа Аlstom зажигает каждую четвертую лампочку в мире, но в России строит только одну электростанцию; она выпускает каждый третий трамвай на земле, но в нашей стране нет ни одного, созданного французской компанией. Однако президент концерна Патрик Крон, кажется, нашел рецепт выхода на российский рынок — партнерство с местным игроком. Именно для этого Alstom покупает блокирующий пакет главного вагоностроителя России — «Трансмашхолдинга» (ТМХ) и вместе с ним собирается разрабатывать новые вагоны и электровозы.

— За год, закончившийся 31 марта, т. е. захвативший кризисное полугодие, ваша компания увеличила выручку, прибыль, портфель заказов. Означает ли это, что кризис не затронул Alstom?

— Мы обслуживаем рынок инфраструктур, и на этом рынке у нас прочное положение. Второе — у нас очень длинные циклы деятельности и влияние кризиса мы ощутим не сразу, а чуть позднее. Сегодня наш портфель заказов — это 2,5 года продаж, по энергетике — больше двух лет работы, в области транспорта — больше трех. И для нас вопрос не в том, как кризис повлиял на вчерашние или сегодняшние результаты — они связаны с тем, что происходило в предыдущие годы, — а в том, как он будет влиять на будущую деятельность.

— И какие прогнозы?

— Спрос на оборудование для электростанций должен снизиться. Кризис рождает неуверенность, появляются сложности с финансированием некоторых проектов, поэтому, я думаю, в 2009 г. будет принято меньше решений об инвестициях в новые электростанции. Однако это будет временная задержка, затем упущенное будет наверстано. Но треть нашей деятельности — обслуживание существующих станций. И здесь рынок гораздо менее волатильный. Что касается транспорта, то в планах оживления экономики многих стран есть компонента, которая касается инфраструктуры, а внутри нее всегда речь идет о железнодорожном транспорте. И я надеюсь, эти планы внесут вклад в то, что касается нашей транспортной деятельности. В целом же после рекордных лет в 2009 г. заказов будет немного меньше из-за энергетического сектора.

— А отказываются ли клиенты от уже заказанного оборудования?

— Из наших клиентов еще никто не отказался от заказов и даже не передвинул их на более долгий срок. И новые контракты заключаются.

— А неплатежи есть?

— Когда мы подписываем контракт, клиент оплачивает аванс, который соответствует тому, что мы должны для него сделать. То есть если клиент не заплатит, мы не будем делать. Но это теоретическое предположение, потому что такой проблемы нет. У нас солидные клиенты — и это преимущество.

— Есть ли у Alstom антикризисная программа? Планирует ли компания закрывать какие-то производства, сокращать рабочих?

— В 2008 г. мы наняли на работу больше 10 000 человек, в 2009 г. стараемся быть максимально гибкими, чтобы отреагировать на разные сценарии. Мы продолжаем нанимать людей в этом году, но меньше, чем в прошлом, и только для выполнения заказов. Мы хотели бы иметь максимальную возможность для реагирования и максимальную гибкость.

<…>

— В презентациях Alstom сказано, что благодаря оборудованию компании зажигается каждая четвертая лампочка в мире, но в России о вас известно не много. В чем причина?

— Это связано с историческими условиями. Alstom присутствовала в России в двух направлениях — она поставляла небольшие промышленные турбины для рынка нефти и газа, а также оборудование для передачи и распределения электроэнергии. Но когда у компании в 2003 г. появились финансовые сложности, мы продали эти два вида деятельности. Одно — Siemens, другое — Areva. И в 2004 г. де-факто Alstom исчезла из России. И с этого времени мы пытаемся восстановить наше положение на этом рынке.

— Как раз после вашего ухода здесь стартовала глобальная программа модернизации электроэнергетики, заключались десятки контрактов на строительство станций. Alstom (вместе с «Эмальянсом») получила один из них — на строительство ТЭЦ-26 для «Мосэнерго». Рассказывали, что ваша цена была ниже, чем у конкурентов. Это плата за вход на рынок?

— Насколько я знаю, наша цена была не самой низкой, а сыграло именно качество нашего предложения. Это был первый проект в России после ухода в 2003-2004 гг., потом мы продвинулись в ядерном секторе — было создано СП с «Атомэнергомашем». Мы думаем о разных перспективах, в частности в сфере угля.

— Хотите поделиться технологией сжигания угля «циркулирующий кипящий слой»?

— Мы не занимаемся трансфертом технологий, мы вписываем перенос технологий в партнерства, как у нас будет, например, в области ядерной энергетики.

— Какие технологии вы готовы передать в СП с «Атомэнергомашем», будет ли среди них турбина Arabelle?

— Именно Arabelle входит в наше соглашение. СП уже работает. Мы подписали контракты с клиентами по инжиниринговым работам.

— Буквально на днях Alstom создала консорциум с «дочкой» «Энергостройинвест-холдинга» для тендера по проекту Южноуральской ГРЭС-2. Что вы предлагаете заказчику?

— У нас очень много проектов, по которым мы работаем, и тех, в которых хотим участвовать. Мы сделали предложение на поставку турбины GT26.

— Чувствуете ли вы конкуренцию в этом секторе со стороны китайских и российских компаний?

— У нас есть конкуренты в России, есть конкуренты в Китае и во многих странах. Единственное, хочу напомнить, что Китай — второй наш заказчик по всей группе электростанций. 10% нашего персонала работает в Китае. Мы обслуживаем китайские проекты с нашей китайской базы и экспортируем ее продукцию.

— Вы активно входите на российский рынок. Приходилось ли сталкиваться с административными барьерами, коррупцией?

— Скажем так, в каждой стране есть свое законодательство. В 2003-2004 гг. мы практически исчезли с российского рынка, а в России, как и в других странах, нелегко возвращаться после полного исчезновения. Поэтому мы и решили пойти по пути создания партнерств [c местными игроками]. А на следующем этапе посмотрим, хотим ли мы как-то по-другому здесь развиваться. Но нет проблем, которые характерны только для России.

— Но Россия в последние годы сильно ограничила доступ иностранцев в стратегические отрасли. Контроль над такими предприятиями практически невозможно получить…

— ТМХ является главным игроком на рынке подвижного состава в России, «Росатом» — в российской ядерной энергетике, и то, что они подписывают с нами соглашения, показывает, что Россия по определению не закрыта.

Leave a Reply