09.02.2012, Ведомости №23 (3037)
«Ренова» Виктора Вексельберга и французская Alstom подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетического машиностроения, рассказал «Ведомостям» директор по развитию высокотехнологических активов Михаил Лифшиц. Представитель Alstom это подтвердил, но детали комментировать отказался.
Главные направления сотрудничества компаний — производство паровых турбин малой и средней мощности, а также сервис энергооборудования, рассказывает Лифшиц. К примеру, Alstom будет участвовать в разработке проектов турбин, которые выпускает принадлежащий «Ренове» Уральский турбинный завод (УТЗ), отмечает менеджер, а УТЗ — изготавливать комплектующие для турбин, производимых на предприятиях Alstom в Швейцарии, Германии и др. Французская компания тоже будет поставлять на УТЗ часть компонентов, говорит Лифшиц.
Предприятия «Реновы» будут участвовать в сервисном обслуживании турбин Alstom на территории России, перечисляет Лифшиц, а на УТЗ возможно лицензионное производство турбин Alstom для парогазовых энергоблоков. А вот СП стороны пока создавать не будут, говорит он: «Для начала мы создадим совместный продукт, предложим его рынку, вырученный от реализации доход разделим пропорционально вкладу каждой из сторон. И если все пойдет хорошо, то, может быть, задумаемся о создании СП».
У партнеров уже есть портфель заказов на $500 млн, добавляет сотрудник «Реновы». Компании, в частности, будут вместе модернизировать действующий парк турбин, произведенных на УТЗ (а их в России и СНГ около 500), отмечает он.
«Ренова» не первый партнер Alstom по производству энергооборудования в России. В 2007 г. французская компания создала СП с «дочкой» госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомашем». Alstom передал в СП технологию производства тихоходных турбин и генераторов Arabelle для АЭС, которые до этого в России не производились. Вкладом российской компании стал производственный корпус «ЗиО-Подольска» (но осенью 2011 г. принято решение перенести площадку на «Петрозаводскмаш»).
Проекты Alstom с «Реновой» и «Росатомом» не являются конкурирующими, а дополняют друг друга, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. По его мнению, партнерство с местными игроками поможет Alstom увеличить портфель заказов, а российским компаниям — повысить качество и конкурентоспособность продукции.