27.02.2012 Корпоративная газета СГК «Сибирская энергия» № 1(5)
На фото на переднем плане слева направо: директор НазаровскойГРЭС Виталий Палкин, исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов
1 февраля 2012 года в рамках рабочей поездки в город Назарово губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил Назаровскую ГРЭС. Во время визита губернатора сопровождали глава города Назарово Сергей Сетов, исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец, директор ГРЭС Виталий Палкин. На станции глава края познакомился с перспективными планами развития предприятия, пообщался с руководителями и работниками Енисейской ТГК
Делегация посетила котлотурбинный цех Назаровской ГРЭС и блочный щит управления №3, с которого осуществляется координация работы 5-го и 6-го энергоблоков. Особый интерес губернатор проявил к проекту реконструкции 7-го энергоблока. Это один из важных для энергетики Сибири проектов, реализуемых Сибирской генерирующей компанией и Енисейской ТГК в рамках выполнения обязательств по договору ДПМ. Именно на 7-ом энергоблоке в настоящее время сосредоточены все усилия назаровских энергетиков и подрядных организаций. В настоящий момент турбина и котел практически полностью демонтированы и уже начался монтаж новых поверхностей нагрева котла. Масштаб работ впечатляет: высота котла 43 метра, что сравнимо с 15-этажным домом.
К настоящему времени в техническое перевооружение энергоблока уже вложено почти 2 млрд рублей. Всего Сибирская генерирующая компания и Енисейская ТГК планируют инвестировать в проект 7 млрд рублей. «Это очень большие инвестиции. Увеличение мощности Назаровской ГРЭС – часть комплексной программы развития и повышения устойчивости энергосистемы Красноярского края. В крае еще вводятся новые мощности, в том числе и Енисейской ТГК. И хотя краевая энергосистема считается избыточной (ведь у нас есть и тепловая генерация, и гидрогенерация), при малой водности возникает серьезный дефицит электроэнергии. Поэтому вложения Енисейской ТГК в развитие угольной генерации должны обеспечить надежность и стабильность энергосистемы Красноярского края вне зависимости от погодных условий», – отметил Лев Кузнецов. Во время посещения котлотурбинного цеха губернатор встретился с работниками станции. Выяснилось, что Лев Кузнецов уже бывал на Назаровской ГРЭС в 2002 году. По его словам, станция запомнилась ему как стабильное производство.
Губернатор поинтересовался, нет ли среди присутствующих тех, кто работал в тот период на ГРЭС. Такой человек нашелся – машинист котлотурбинного цеха Александр Завьялов во время прошлого посещения Льва Кузнецова был на смене. И спустя 10 лет во время визита губернатора оказался на том же рабочем месте.
– Александр Викторович, что изменилось за 10 лет со дня моего визита на ваше предприятие? – задал дружественный тон диалогу Лев Кузнецов.
– Наше предприятие стало стабильнее. Были созданы автоматизированные рабочие места для машинистов. Работать стало и проще, и в то же время повысилась надежность. На автоматизированных рабочих местах мы можем точнее контролировать ситуацию, больше видим, лучше чувствуем свое оборудование.
– А какие у вас есть вопросы ко мне?
– Я не беспокоюсь за свое будущее. Я работаю на стабильном предприятии. Сейчас мы проводим реконструкцию, значит, будем иметь возможность отпускать больше энергии потребителям. А вот какова судьба города? Будет ли развиваться промышленность? Некоторые предприятия сейчас работают не на полную мощность. Хотелось бы, чтобы в Назарове создавались новые рабочие места. Некоторые мои знакомые хотели бы работать вблизи своего дома, но вынуждены ездить на работу либо на Север, либо на Сахалин.
В ходе реконструкции 7-ого энергоблока предусмотрен перевод котла на низкотемпературную вихревую технологию сжигания твердого топлива, установка современной системы очистки поверхностей нагрева, реконструкция топки, центрального пылезавода, модернизация АСУ ТП, замена электротехнического оборудования. Все эти мероприятия обеспечат возможность длительной работы котлоагрегата без повреждений и вынужденных остановов. Как результат – сокращение потерь на рынке мощности, повышение паропроизводительности и КПД котлоагрегата, повышение надежности работы оборудования. Планируется увеличить установленную мощность энергоблока до 415 МВт.
– Полностью разделяю ваше желание. Сегодня мы прикладываем много усилий, чтобы город ожил, восстановились производства. Город с хорошей историей машиностроения. Рядом находится ваша станция, соответственно, нет дефицита энергии. Создается и развивается хорошая инфраструктура. Поэтому город привлекательный. Будем работать с вами вместе. Вы протянули руку Восточно-Сибирскому заводу металлоконструкций, обеспечили его необходимой энергией. Это хорошее рукопожатие и хороший импульс для развития города. Успехов вам!
Губернатор остался доволен встречей. Резюмируя ее итоги, он отметил, что Енисейская ТГК – компания стабильная. Поблагодарил энергетиков за то, что они оперативно реагируют на нужды региона, откликнулись и в кратчайшие сроки смогли на чать подачу тепла и электроэнергии заводу металлоконструкций.
Евгений Жадовец, в свою очередь, подчеркнул, что по тепловой мощности Назаровская ГРЭС располагает двойным запасом прочности. За счет реконструкции потенциал станции нара-щивается, а поэтому планы по развитию города можно строить самые смелые. В этом смысле энергетики готовы поддерживать инициативы и любые начинания администрации края по развитию Назарова.