22.03.2012 UA Energy
Реформа ОРЭ и системы тарифообразования для энергоснабжающих компаний давно назрела. В этом году есть все шансы принять соответствующий закон и начать с 2013 г. открытие рынка, построение прямых отношений между производителями и потребителями электроэнергии. Но реформы невозможны без устранения существующей системы перекрестного субсидирования. Кроме того, Украина должна развивать свой экспортный потенциал, который может стать источником инвестиций для модернизации и строительства новых генерирующих мощностей. Такое мнение высказал генеральный директор ДТЭК Максим ТИМЧЕНКО, выступая на «Украинском энергетическом форуме».
«Мы должны активно внедрять механизмы конкурентного рынка и стимулирования инвесторов, используя лучшие примеры европейских стран. Без решительных шагов в этом направлении уже сегодня мы не сможем аккумулировать достаточный объем финансовых средств для модернизации стремительно устаревающих энергетических мощностей», — заявил М.Тимченко.
По оценкам ДТЭК, для достижения целей, заявленных в Энергетической стратегии Украины до 2030 г., ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику должен составлять не менее $5 млрд. При этом в 2011 г. фактически было инвестировано не более $2 млрд. Согласно прогнозам компании, в ближайшие 20 лет среднегодовой рост потребления электроэнергии в Украине составит около 2%, и к 2030 г. объем потребления достигнет 267 млрд кВтч. Для удовлетворения растущего спроса на э/э необходимы масштабные инвестиции в модернизацию генерирующих мощностей и строительство новых энергоблоков — свыше 800 млрд грн ($100 млрд).
В частности, до 2015 г. необходимый объем инвестиций оценивается в 147 млрд грн, в 2016-2020 гг. — 179 млрд грн, в 2021-2025 гг. — 209 млрд грн, в 2026-2030 гг. — 267 млрд грн. В строительство новых мощностей нужно вложить 143 млрд грн. По мнению М.Тимченко, столь огромный объем инвестиций возможен только при условии привлечения частных инвесторов. «Но для прихода частных инвесторов необходимо изменение регуляторной среды, установление экономически обоснованных тарифов», — заявил гендиректор ДТЭК. По его словам, для финансирования необходимых инвестиций потребуется ежегодный рост тарифов на э/э на 2-3% выше уровня инфляции.
В секторе дистрибуции система тарифообразования далека от совершенства. «Часть компаний, которым посчастливилось участвовать в приватизации в начале 2000-х годов, имеют доходную составляющую (возврат на капитал), — отметил М.Тимченко. — А тем, кто участвовал в приватизации конца прошлого года, досталась система тарифообразования, в которой нет доходной составляющей, и соответственно, нет стимулов для повышения эффективности». Для реформирования энергогенерации, по его мнению, необходимо, прежде всего, изменить отношения между производителями и потребителями. Сейчас существует огромный разрыв между стоимостью э/э атомных и тепловых энергоблоков. По данным ДТЭК, затраты производителей э/э в 2011 г. распределялись следующим образом: АЭС (при тарифе 19 коп/кВтч) — 16.2 млрд грн, ТЭС (тариф 54.2 коп/кВтч) — 37.3 млрд грн, ТЭЦ (тариф — 87.0 коп/кВтч) — 12.1 млрд грн, ГЭС (тариф 12.9 коп/кВтч) — 1.3 млрд грн, системные затраты составили 1.2 млрд грн. Кроме того, предстоит решить проблемы неплатежей угольной отрасли, ЖКХ, бюджетных организаций.
Тарифные перекосы
Существующая система перекрестного субсидирования сдерживает развитие экономики. По словам М.Тимченко, сегодня население оплачивает менее 30% себестоимости потребляемой э/э. «Соответственно, никакие реформы невозможны без выравнивания этой ситуации. Можно принимать законы, разрабатывать методики, но экономической составляющей сегодня не существует», — заявил он. Объем дотаций составляет 28 млрд грн — около 30% всей товарной продукции. Тарифы на э/э для населения не менялись с 2007 г., и только с апреля 2011 г. увеличились на 15%, тогда как оптовая рыночная цена за этот период возросла более чем в два раза. В настоящее время средняя ОРЦ составляет 58.5 коп/кВтч. «Речь не идет о повальном повышении тарифов для населения в несколько раз», — подчеркнул М.Тимченко. Домохозяйства, которые потребляют более 500 кВтч в месяц, составляют около 2.5% всего населения. При этом на долю их потребления приходится около 15%. Для решения проблемы есть много путей — адресные дотации, дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления и т.д.
«Поэтапное повышение тарифов для населения — жизненная необходимость. Если это не начать делать уже сейчас, даже в год выборов, то никто не берется гарантировать, что в наших домах по-прежнему всегда будет свет и тепло. И если научить население экономно использовать электроэнергию, если начать широко внедрять энергосберегающие технологии, то тогда даже на фоне повышения тарифов общий счет за электроэнергию для населения значительно не изменится», — отметил М.Тимченко.
Экспортный потенциал
Сегодня в Украине есть огромный потенциал выхода на рынки экспорта э/э, который пока используется минимально, считает М.Тимченко. Генерирующие мощности Украины при правильном инвестировании позволят серьезно увеличить экспорт. «Решение — не только в полной синхронизации двух систем. Мы считаем, что здесь можно двигаться поэтапно», — сказал М.Тимченко.
Как первый этап объединения ОЭС Украины и ENTSO-E можно рассматривать асинхронное объединение (сооружение вставок постоянного тока — ВПТ). Такая схема имеет ряд преимуществ — меньший объем инвестиций, чем при полной синхронизации, сохранение всех рынков сбыта э/э (Россия, Беларусь), возможность осуществления транзита э/э третьих стран (России).
«Мы сможем сохранить синхронизацию с Россией и Беларусью, с их огромными рынками. Я думаю, придет время, когда будет экономически выгодно экспортировать электроэнергию в эти страны, и при этом наращивать объемы экспорта в европейском направлении», — сказал М.Тимченко.
Кстати, сегодня ENTSO-E объединяет 5 несинхронизированных энергосистем, которые соединены высоковольтными линиями постоянного тока: между Францией и Великобританией, Нидерландами и Великобританией, Эстонией и Финляндией, Польшей и Швецией, Швецией и Германией, и др. На переходном этапе может быть осуществлена частичная синхронизация с ENTSO-E за счет расширения «острова Бурштынской ТЭС». Недостатками этой схемы являются длительный срок реализации (более 10 лет), высокая стоимость, техническая сложность диспетчеризации отдельных частей энергосистемы.
Второй этап — полная синхронизация с ENTSO-E — даст такие преимущества, как прямая связь энергосистем, снижение риска системных аварий («блэк-аут») в Украине. Однако он также требует более чем 10-летнего срока реализации, крупных инвестиций, технически сложен в реализации. Кроме того, Украина потеряет рынки России и Беларуси и источники импорта э/э.
Инвестиции ДТЭК в ближайшие 3-4 года в проекты по экспорту э/э в направлении Польши, Венгрии, Румынии, Словакии составят около EUR 610 млн, — сообщил гендиректор компании. Так, строительство ВПТ в 2015-2016 гг. даст возможность нарастить по 600 МВт экспортной мощности в Польшу, Венгрию и Румынию. «Эти проекты являются очень сложными с точки зрения организации. Они требуют взаимодействия с операторами как Украины, так и Польши либо Венгрии», — добавил М.Тимченко.
Сегодня объем трансграничных сетей позволяет экспортировать более 45 млрд кВтч э/э в год. В течение следующих 10 лет Украина может увеличить объем экспорта до EUR 1 млрд в год. «Это реальность, которая позволит говорить о том инвестиционном ресурсе, который нам нужен, если не полагаться только на внутреннего потребителя», — сказал М.Тимченко. Для реализации подобных проектов наиболее целесообразна модель создания консорциума, отметил он, но не уточнил, с кем ДТЭК ведет переговоры по этому поводу.
Директор «ДТЭК Пауэр Трейд» Андрей Фаворов, выступая на конференции, заявил, что в Украине система ценообразования на э/э без учета рыночной конъюнктуры является, с точки зрения трейдинга, несовершенным и даже противоречащим логике механизмом. Излишнее регулирование украинского энергорынка, ежемесячное «назначение» ОРЦ тормозит развитие экспортного потенциала украинской энергосистемы. По мнению представителей ДТЭК, для развития экспортного потенциала Украины необходимо изменить законодательную базу для обеспечения участия частного капитала в межгосударственных электроэнергетических инфраструктурных проектах.
Приоритеты на 2012 г.
«Самое важное для электроэнергетики в этом году — подготовить и принять Закон Украины «Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии». Мы считаем, что вполне возможно в середине года внести этот закон в парламент для обсуждения и принятия, и начать с 2013 года открытие рынка, построение прямых отношений между производителями и потребителями электроэнергии», — отметил М.Тимченко. По его мнению, подготовительную работу по созданию стимулирующего тарифообразования вполне возможно провести за 2012 г. В частности, если будет принят закон, во II полугодии можно провести разработку подзаконных актов и регламента функционирования рынка, разработать инфраструктуру нового рынка (программное обеспечение, обучение и т.д.). Для развития сектора дистрибуции необходимо принять Закон Украины «О внесении изменений в Закон «О естественных монополиях», доработать методику установления тарифов НКРЭ, провести переоценку основных фондов распределительныхкомпаний. «С 2013 г. вполне возможно внедрение новой системы тарифообразования, которая даст стимулы для инвесторов», — считает М.Тимченко.