23.03.2012 Газета «Силовые машины» № 8(283)

«Силовые машины» тесно сотрудничают со многими заводами в России и за рубежом, размещая заказы на изготовление заготовок, а также отдельных деталей турбин, турбо- и гидрогенераторов, электрических машин. Качество изготовления продукции у поставщиков инспектируют специалисты нашей компании.

При выборе завода-изготовителя основные приоритеты – срок и качество. При подписании договора с поставщиком на выполнение заказа отдельным пунктом записывается приёмка продукции у изготовителя. Специалисты соответствующих конструкторско-технологических отделов «Силовых машин» составляют планы качества точек инспекции, которые согласовываются с изготовителем.

Несколько лет «Силовые машины» сотрудничают с Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ) в Донецкой области на Украине. Недавно НКМЗ изготовил заготовку вала ротора турбогенератора мощностью 80 МВт к паровой турбине для ТЭЦ-12 «Мосэнерго». На его приёмку ездил руководитель группы инспекционного контроля поставщиков отдела технического контроля генераторного оборудования дирекции по управлению качеством и техническому регулированию «Силовых машин» Николай Тихонов.

– На такие ответственные приёмки, как предварительная механическая обработка заготовки вала ротора, проверка всех механических свойств и проведение испытаний, вместе со мной обычно выезжает начальник бюро ЦЗЛ «Электросилы» Владимир Смирнов, – говорит Николай Тихонов. – Я проверяю всю документацию и геометрические размеры, Владимир Геннадиевич решает технические вопросы и проверяет механические свойства, химический состав.

Эта командировка наших специалистов завершилась успешно. Надёжным поставщиком «Силовых машин» зарекомендовала себя компания «Альфа Лаваль Поток» (Московская область), изготовившая теплообменники для генераторов Саяно-Шушенской ГЭС. Уже пришёл вызов на инспекцию теплообменника турбогенератора мощностью 1200 МВт для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Приёмку изделия будут проводить Николай Тихонов и начальник сектора отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Игорь Фёдоров.

– Мы очень плотно работаем с «Ижорскими заводами», на которых выполняются сварные конструкции и гибка обода ротора генератора, – продолжает Николай Тихонов. – Инспекции изделий у этого поставщика мы проводим часто.

Тесно связана наша компания и с «ОМЗ-Спецсталью».

– Здесь делают заготовки валов роторов генераторов без механообработки, – поясняет Николай Васильевич. – В частности, «ОМЗ-Спецсталь» изготовила заготовки валов роторов турбогенераторов мощностью 1200 МВт для Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2. Такую большую заготовку мало кто мог сделать. Ещё одно подразделение Группы ОМЗ – «ОМЗ-Литейное производство» изготовило несколько втулок для гидрогенераторов Рыбинской и Жигулёвской ГЭС. По контракту мы поставим генераторное оборудование для модернизации 14 гидроагрегатов Жигулёвской ГЭС, пока решение о том, какие предприятия поставят оставшиеся втулки, не принято. Во внимание будет приниматься прежде всего качество изготовления. Изготовление шумозащитных кожухов для турбогенераторов ведётся на петербургском заводе «Промэкс». К турбогенераторам для атомных электростанций кожухи изготовила «Новая Эра». По плану качества на каждый кожух проверяются сертификаты качества на конструктивные материалы и комплект изделий, входящих в кожух. По словам Николая Тихонова, инспекция кожуха иногда занимает до пяти дней. Проверить размеры, покраску, зачистку всех комплектующих –а их около 200 штук – за один день невозможно.

Продукцию, поставляемую «Силовым машинам» предприятиями «Ижорские заводы», «ОМЗ-Спецсталь», «Промэкс», «Новая Эра», контролирует ведущий инженер группы инспекционного контроля поставщиков отдела технического контроля генераторного оборудования Сергей Овчинников.

На заводе «Электросталь» в Московской области изготовляются отливки корпусов подшипников для турбогенераторов и заливаются баббитом вкладыши. На их приёмку вместе с Николаем Тихоновым обычно выезжают конструктор отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Анна Черджеева и специалист по литью ЦЗЛ этого завода Николай Борисенко.

«Силовые машины» в год выпускают 16 – 18 турбогенераторов, а изготовление одного габаритного вала ротора длится от четырёх до шести месяцев. Один завод, как правило, не в состоянии сделать сразу несколько валов, поэтому заказы размещаются у разных изготовителей, в том числе и за рубежом – в Италии и Германии, где делают заготовки и механическую обработку валов. На приёмку изделий в эти страны выезжает главный специалист отдела технического контроля генераторного оборудования Владимир Маркович.