29.03.2012 ГТРК Бурятии
Проект по модернизации долгосрочный и призван решить многие проблемы в схеме теплоснабжения города, а также улучшить экологическую обстановку.
При этом коэффициент полезного действия, по прогнозам энергетиков, улучшится на четыре процента.
За прошлый год были реализованы крупные проекты. Реконструирована 7 турбина. Наконец, завершились восстановительные работы на 5-ом котлоагрегате. На проект потребовалось 390 миллионов рублей.
Владимир Скрипник, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по инвестициям и закупочной деятельности: Для города – прирост порядка 45 гигакалорий полезной мощности. Т.е. для одного потребителя – порядка 40-45 домов жилых многоквартирных дополнительно можно подключить.
Кроме того, начаты работы по реконструкции котлов высокого давления. Что касается котла №7 – и здесь проведены серьезные восстановления. Тепло стабильно поступает в дома горожан.
Владимир Скрипник, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по инвестициям и закупочной деятельности: Мы получили или высвободили от данной реконструкции мазутные котлы, это впервые за последние 5 лет, достаточно большой плюс то, что мазутные котлы эксплуатриуются только в период пиковых температурных нагрузок. Будет полностью реконструирован 8 котел, котел высокого давления. В 13 году будет продолжена реконструкция котла 6,9.
Все это, несомненно, отразится не только на энергобезопасности и теплоснабжении, но и экологии города. Сегодня рассматриваются варианты установки двух энергоблоков на улан-удэнской ТЭЦ-2, решается вопрос по реконструкции и модернизации котельной поселка Стеклозавод. Что позволит привлечь дополнительных потребителей и получить качественный тепловой носитель.