12.04.2012 Известия
Эксперты считают, что постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня приведет к тому, что потребление «голубого топлива» в России сократится в пользу его экспорта. В этом случае угольная генерация придет на смену газовой.
В конце 2010 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности. Он отметил, что в России на электростанциях слишком часто в качестве топлива используется природный газ. «Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на «голубое топливо» даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь», – заявил президент.
Предполагается, что к 2020 году доля электричества, вырабатываемого угольными электростанциями, сократится до 37% и сохранится на этом уровне до 2035 года. И все равно к этому времени из угля будут получать больше электроэнергии (12,9 трлн кВт/ч), чем из газа (8,4 трлн кВт/ч). Такие данные приводит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. При этом стоит напомнить, что Россия является второй страной мира по запасам угля, имея почти 20% разведанных на планете запасов этого вида топлива. Тем не менее, имея такое богатство, по сжиганию угля мы отстаем от Европы, США, Канады и особенно – Австралии.
А все дело в том, что в 80-е годы прошлого века переход генерации на природный газ был связан с государственной стратегией газификации страны. К тому же в последние 20 лет, когда сложилась тенденция перехода ГРЭС и ТЭЦ на газ, на стоимость строительства электростанций на угольном топливе наибольшее влияние оказывали ужесточившиеся требования к удалению газообразных, жидких и твердых отходов. По словам Евгения Рудакова, партнера компании ADE Professional Solutions, проблема угля заключается в том, что, помимо выбросов углекислого газа, при его сжигании вырабатывается зола, а также фенолы, смолы, канцерогены. Зола попадает в воздух (нужны уловители), а также требует вывоза и захоронения (нужны огромные золоотвалы). Еще одна проблема этого вида топлива – разнородность углей, которые вырабатываются в различных регионах и не могут быть использованы «произвольно». Другими словами, конкретный производитель электроэнергии привязан к конкретному производителю топлива (читай: угольному месторождению) через настройки установленного генерирующего оборудования. На системы газоочистки и золоудаления тепловых электростанций приходилось 40% капитальных затрат и 35% эксплуатационных расходов.
Но сегодня в России имеются такие конструктивные и технологические решения, на основе которых можно модернизировать существующие и строить новые тепловые электростанции, обеспечивая при этом снижение стоимости производства электроэнергии и уменьшение вредных выбросов в окружающую среду. Современные технологии – это на самом деле технологии, разработанные довольно давно, но не применявшиеся. Причина? Все как всегда упирается в деньги. Инвестиции в строительство заводов по облагораживанию угля очень высоки. «КПД угля, конечно, повышается, но окупаются понесенные затраты медленно. Для развития доработки угля нужны «длинные» деньги от государства», – считает Евгений Рудаков.
Использование природных ресурсов, защита окружающей среды и пути развития экономики – эти аспекты рассматриваемой проблемы необязательно являются конфликтующими. Опыт применения новых технологических процессов сжигания угля показывает, что можно успешно решать проблемы и охраны окружающей среды, и снижения стоимости электроэнергии. Этот принцип, например, был учтен в совместном американо-канадском докладе о кислотных дождях, опубликованном в прошлом году. Руководствуясь содержащимися в докладе предложениями, Конгресс США сейчас рассматривает возможность учреждения генеральной национальной инициативы по демонстрации и применению «чистых» процессов сжигания угля.
Учитывая, что руководство российского государства уже указало на существование проблемы замещения газа углем, решение не заставит себя ждать. Тем более что при использовании газа тоже есть проблемы. Одна из них – требуется стабильный источник снабжения. Проще говоря, к станции обязательно нужно тянуть трубу. Другая проблема – цены на газ, которые являются деривативом от мировых цен на нефть, а те, в свою очередь, неизменно растут. Плюс в этом году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ был увеличен более чем в два раза. Поэтому российскому газовому монополисту в таких условиях приходится компенсировать свои «выпадающие» доходы за счет увеличения экспортных поставок сырья.
В нашей стране как для промышленности, так и для населения газ пока еще стоит значительно дешевле, чем в тех же Штатах. Но скоро ситуация изменится. В прошлом году отечественные предприятия получали «голубое топливо» в среднем по цене чуть более $90 за 1 тыс. кубометров. А в США компании электроэнергетического сектора платили $174, что почти в два раза больше. Правда, с начала этого года биржевые цены на газ в Штатах снизились, поэтому генерирующие компании получают топливо по $120 за 1000 кубометров. Кстати, они приобретают газ чуть ли не дешевле всех прочих. В декабре прошлого года коммерческие и промышленные потребители в США тратили за 1000 кубометров соответственно по $296 и $160. А больше всего за газ платило население – $346 за 1000 кубометров.
В то время как в США цены падают за счет технологического бума, в России тарифы растут (так, в следующем году планируется очередное повышение – на уровне 15%). И довольно скоро может оказаться, что отечественные электроэнергетические компании начнут покупать газ по более высоким ценам, чем их конкуренты в США. Как отмечает Дмитрий Лукашов, в России из-за перехода на равнодоходность цен на газ ожидается постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня. Стоимость топлива вырастет примерно в три раза. Практически подтверждает это и Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. По его оценкам, цены на газ к 2020 году увеличатся в 2,25 раза, а к 2030 году – вообще в 3,65 раза: «Полагаю, что в этом случае его потребление внутри России значительно сократится. Дело в том, что газ удобнее экспортировать, чем уголь. Поэтому, скорее всего, он и отправится за границу, а у нас будут развивать угольную электрогенерацию», – отмечает и Дмитрий Лукашов.
В сравнении
В 2010 году, по данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), электростанции и котельные отрасли на отпуск электрической и тепловой энергии израсходовали 267,2 млн тут (тонн условного топлива) органического топлива, в том числе газа — 187,0 млн тут, угля — 75,7 млн тут, нефтетоплива — 4,5 млн тут, прочих видов топлива — 0,01 млн тут. По сравнению с 2009 годом расход газа увеличился на 10,2 млн тут (восходящая динамика составила 5,77%), расход угля — на 7,2 млн тут (рост на 10,5%), расход нефтетоплива снизился на 0,6 млн тут (снижение на 11,76%).
В 2010 году, по данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), электростанции и котельные отрасли на отпуск электрической и тепловой энергии израсходовали 267,2 млн тут (тонн условного топлива) органического топлива, в том числе газа — 187,0 млн тут, угля — 75,7 млн тут, нефтетоплива — 4,5 млн тут, прочих видов топлива — 0,01 млн тут. По сравнению с 2009 годом расход газа увеличился на 10,2 млн тут (восходящая динамика составила 5,77%), расход угля — на 7,2 млн тут (рост на 10,5%), расход нефтетоплива снизился на 0,6 млн тут (снижение на 11,76%).