11.04.2012 Пресс-служба Петрозаводскмаш

Открытие нового производственного участка на Петрозаводскмаше

ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — ОАО «Атомэнергомаш») объявило о завершении первого этапа реализации инвестиционной программы по увеличению объемов производства и освоению выпуска оборудования для атомной промышленности России. 11 апреля в г. Петрозаводске состоялась церемония торжественного пуска нового участка производства и сборки корпусов парогенераторов для АЭС, на котором будет осуществляться выпуск 1,5 комплектов данного оборудования в год.

«Этот день можно считать знаковым для отечественной атомной отрасли. Еще пять лет назад уровень монополизма на рынке длинноциклового оборудования для АЭС составлял свыше 80%, сегодня эта цифра составляет 0. Освоение производства атомного оборудования на Петрозаводскмаше – пример быстрой, эффективной и интенсивной модернизации для российской промышленности. Отрадно отметить, что первый этап модернизации Петрозаводскмаш проделал всего за полтора года, начат второй этап, и к 2014 г. предприятие должно выйти на изготовление 100% оборудования реакторной установки для строящейся Балтийской АЭС», – заявил заместитель Генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Благодаря реализации программы по модернизации своего петрозаводского предприятия холдинг Атомэнергомаш завершил построение полного цикла производства ключевого оборудования ядерного острова – от металлургической заготовки до готового изделия и его монтажа. Это существенно расширяет возможности Атомэнергомаша как комплектного поставщика продукции и услуг для атомных станций, а также укрепит наши позиции на российском и международных рынках», — сказал ВРИО Генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Борис Арсеев.

«К пятидесятилетию завода мы говорили, что для завода открывается новая страница истории. Мы говорили, что начинаем масштабную инвестиционную программу и входим в новый рынок – рынок поставщиков сложного уникального оборудования для атомной отрасли, к которому предъявляются очень высокие требования. Многие тогда справедливо сомневались в успехе, ведь задачи стояли амбициозные, сроки — сжатые, а требования — высокие. Но сегодня я могу сказать, что мы справились с первым этапом этой задачи. Дан старт работе участка по производству корпусов парогенераторов, и мы вводим в эксплуатацию новое оборудование. Оно принципиально меняет технологические возможности завода и позволяет производить качественные корпуса парогенераторов в нужные для заказчика сроки», — отметил Генеральный директор ОАО «Петрозаводскмаш» Евгений Пакерманов.

В ходе церемонии на предприятии было продемонстрировано уникальное высокопроизводительное технологическое оборудование: тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок ARIES производства итальянской компании Innse Berardi – станок с программным управлением, позволяющий производить пятикоординатную обработку деталей сложной конфигурации, имеет круглый поворотный стол диаметром пять метров и грузоподъемностью 200 т. Также в дополнение к существующим 100-тонным кранам в пролёте цеха был установлен мостовой кран грузоподъемностью до 200 т и подготовлен фундамент под новую листогибочную машину, которая позволит производить в холодном состоянии обработку листов металла толщиной до 160 мм.

Инвестиционный проект «Создание мощностей по увеличению объемов производства и освоению выпуска оборудования для атомной промышленности России» осуществляется с 2010 г. Цель проекта – освоить на Петрозаводскмаше выпуск тяжелого оборудования реакторной установки в объеме 1,5 энергоблока в год. К 2014 г. завод должен освоить производство всей линейки реакторного оборудования для АЭС, включая корпус реактора и внутрикорпусные устройства. Проект реализуется в два этапа. Первый, завершенный этап, предусматривал освоение производства корпусов парогенераторов к 2012 г., второй – выпуск корпуса реактора в 2014 г. Общая сумма инвестиций составляет свыше 5 млрд. руб. Первый корпус реактора будет изготовлен для строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области.