29.05.2012 Интернет-портал Моковской области

29 мая 2012 г. губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании Правительства Московской области. Оно собралось в обновленном составе: новая структура утверждена, назначения на ключевые посты состоялись.

С. Шойгу представил собравшимся персональный состав Правительства Московской области:

Вице-губернатор – Председатель Правительства Московской области — Шаров Андрей Владимирович;

заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель аппарата Правительства Московской области — Высоцкий Павел Андреевич;

заместители Председателя Правительства Московской области:

  • Иванов Тимур Вадимович, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса;
  • Куракин Дмитрий Александрович, курирующий вопросы земельных и имущественных отношений, вопросы экологии и природопользования;
  • Насонов Анатолий Павлович, курирующий вопросы транспорта и дорожной инфраструктуры;
  • Филимонов Роман Евгеньевич, курирующий вопросы строительного комплекса и ЖКХ;
  • Врио заместителя Председателя Правительства Московской области Егерев Виктор Альбертович, курирующий вопросы социальной сферы;
  • министр экономики Московской области — Медведев Алексей Михайлович;
  • министр инвестиций и инноваций Московской области – Левченков Дмитрий Анатольевич;
  • министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области – Федоренко Михаил Владимирович;
  • министр потребительского рынка и услуг Московской области – Семёнова Екатерина Юрьевна;
  • министр экологии и природопользования Московской области – Воронцов Михаил Яковлевич;
  • министр образования Московской области – Антонова Лидия Николаевна;
  • министр социальной защиты населения Московской области – Лагункина Валентина Ивановна;
  • министр культуры Московской области – Губанков Антон Николаевич;
  • министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области – Галлямов Амир Наилевич;
  • министр сельского хозяйства – Скорый Алексей Владимирович;
  • врио министра имущественных отношений – Витринский Валентин Михайлович;
  • врио министра финансов – Крикунова Татьяна Михайловна.

«Уровень профессиональных знаний, практический опыт работы и личные качества членов правительства позволяют надеяться на то, что намеченные планы социально-экономического развития региона и повышения уровня жизни жителей области будут выполнены, — сказал в своем выступлении губернатор. – Рассчитываю, что работа команды будет слаженной и высокоэффективной и, что особенно важно, без долгого раскачивания и вхождения в курс дела. Нужны конкретные результаты, этого ждут от нас жители Московской области. Предстоит большая и напряжённая работа».

Затем С. Шойгу обозначил ряд ключевых направлений работы Правительства Московской области – десять первоочередных шагов.

«Во-первых, никакие вопросы развития области, улучшения жизни людей невозможно решить без надежной экономической базы.

Мы должны увеличить в ближайшие пять лет доходы консолидированного бюджета как минимум в два раза — до одного триллиона рублей, при этом обеспечив безопасный уровень государственного долга, сократив его с 45% до 25% от собственных доходов в течение двух лет.

Для этого нам необходимо расширить налоговую базу за счет привлечения прямых инвестиций в экономику области. А также стимулировать переход компаний на налоговый учет в Московскую область.

Одним из эффективных механизмов увеличения бюджета должна стать реализация инициатив по принятию закона об уплате налогов на доходы физических лиц по месту жительства.

Серьезный резерв заключен в повышении собираемости налогов с недвижимости, земли, акцизов, а также доходов от управления государственной собственностью и приватизации.

Это позволит решить нам важнейшую задачу по повышению зарплат в бюджетной сфере. Каждый врач, медсестра, учитель, воспитатель в детском саду, преподаватель института, работник ВУЗа, научный сотрудник, работник культуры и социальный сферы должен знать: когда и насколько увеличится его семейный бюджет.

Во-вторых, привлечение инвестиций в регион невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата. Что это означает? Это, прежде всего, снижение коррупционных и административных издержек бизнеса. Особое отношение у нас должно быть к инвесторам. Предлагаю создать Инвестиционный совет Московской области во главе с губернатором, при котором сформировать ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов. Определить ответственных за каждый инвестиционный проект на уровне области и муниципалитета и вывести его в публичную сферу.

Предлагаю создать у нас, в Московской области, финансово-деловой центр.

Нам также необходим закон о стратегических инвесторах. Он должен закреплять понятную систему льгот и преференций крупным и важным проектам, прозрачные правила их реализации и сопровождения. Для этих целей нам уже в этом году надо создать Корпорацию развития Московской области – организацию, отвечающую за привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков.

Всё это должно позволить нам выйти на экономический рост на 30-40% выше среднероссийского уровня.

Прошу Председателя Правительства Московской области Андрея Владимировича Шарова возглавить эту работу.

В-третьих, одним их самых серьезных ресурсов развития области является земля. И в этой сфере нужны прозрачные и понятные для всех правила.

Оборот земельных участков, перевод земли из одной категории в другую, строительство жилья должны соответствовать общим планам развития области, города, района.

Предлагаю под руководством вице-премьера правительства Дмитрия Александровича Куракина сформировать межведомственную комиссию по земельным вопросам.

Каждый инвестор должен защищать свой инвестиционный проект, который должен быть увязан с общей схемой территориального планирования, планами застройки, нормативами по созданию социальной инфраструктуры и градостроительному плану.

Только в таком случае мы будем защищены от появления микрорайонов и поселков без школ, детских садов, рабочих мест, а зачастую даже без дорог. То же самое относится и к включению лесов в границы населенных пунктов.

Правительству следует провести ревизию кадастровой оценки всех земель, обеспечив 100% покрытие территорий области кадастровым учетом на основе рыночных цен. Работу эту надо начать немедленно и завершить не позднее 2013 года.

Важно для всех жителей области, инвесторов создать открытый информационный ресурс с данными по каждому земельному участку — его категорией, что на нем можно строить, будут ли к нему подведены дороги, коммуникации, в какой срок, будут ли они обеспечены энергетикой.

В-четвёртых, не меньший по значимости ресурс Подмосковья – леса. Это более 2 миллионов гектаров, или 40% всей территории области.

Лес грязный, захламлен, поражен вредителями, обыденностью стали лесные пожары и лесные свалки.

Мы должны в корне изменить ситуацию. Необходимо навести порядок в соблюдении экологических норм и требований и сохранении лесного фонда.

С 1 июля 2012 года к нам переходят полномочия по управлению лесами. Предстоит создать дееспособную систему управления и охраны леса. Для этой задачи создается Комитет по лесному хозяйству.

Уже в этом году нам надо сформировать лесной кадастр, начать санитарные рубки, создать эффективную лесную охрану, разработать комплексную программу переработки лесных отходов.

Прежде чем предоставлять лесные участки в аренду, мы должны выработать правила ответственного лесопользования. Для этого будет введен мораторий на предоставление лесных участков в составе земель лесного фонда в аренду для осуществления рекреационной деятельности.

Такое поручение мною будет дано, и оно должно быть выполнено.

В-пятых, каждого жителя области волнует, каким воздухом он дышит, какую воду пьет. Одной из острых проблем, влияющих на качество жизни населения, остается проблема бытовых отходов.

На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. При таких темпах Московская область уже через три года превратится в одну большую свалку.

Перед нами стоит сложная задача – прекратить захоронение твердых бытовых отходов.

Мы должны создать систему утилизации отходов на основе самых современных экологических технологий с выработкой тепловой и электрической энергии, наладить производство из отходов строительных и дорожных материалов.

Необходимо в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов.

В-шестых, создание новых рабочих мест, производств, ускоренное развитие региона невозможно без энергетики.

Сегодня Московская область является энергодефицитной. Дефицит составляет 18 миллиардов киловатт-часов.

Стоимость присоединения к инфраструктурным сетям (электричество, вода, газ) — одна из самых высоких в России, а сроки – длительны.

Доля энергии, производимой с использованием возобновляемых ресурсов, ничтожно мала – пять сотых процента (0,05%).

Имеются проблемы с надежностью и качеством электрической энергии, аварийностью в сетях. Платежи для граждан за энергоресурсы и воду зачастую непрозрачны.

В этой связи мы должны решить задачу по сокращению энергодефицита — к 2018 году минимум в два раза. За счет повышения энергетической эффективности, создания новой генерации, в том числе переработки различных видов отходов.

Для этого уже в этом году необходимо сформировать объективный топливно-энергетический баланс и разработать схему устойчивого энергоснабжения региона. Вторая задача – сделать стоимость присоединения минимальной.

Все это невозможно реализовать без изменения системы управления энергетическим комплексом, модернизации Мособлгаза, МОЭСКа, и других компаний.

Прошу вас, Тимур Вадимович (Иванов), обеспечить решение этих задач в течение ближайшего месяца..

<…>