28.05.2012 Газета Знамя №8 (5708)
25 апреля в актовом зале заводоуправления состоялось совещание по итогам работы предприятия за 1 квартал 2012 года. Были заслушаны доклады директоров по направлениям об исполнении бюджета и планов работы в 1 квартале и планах на 2 квартал 2012 года.
В своем выступлении начальник планово-бюджетного управления Е.Н. Агапова отметила, что в 1 квартале мы перевыполнили план по выручке на 22%, и он составил 670 млн.руб., этого удалось достичь за счет отгрузки конденсатора для Барнаульской ТЭЦ и покупного оборудования для Абаканской ТЭЦ, при этом проведенные мероприятия по оптимизации расходов позволили получить прибыль.
— Финансовый результат этого года должен быть положителен, для этого есть все ресурсы. Мы продолжаем контрактацию 2013 года и начала 2014 года. Подписан ряд контрактов, в т.ч. для месторождения «Медвежье», новый контракт на поставку турбины на Астанинскую ТЭЦ, ряд проектов сейчас находится в разработке, в т.ч. для Киргизии и Монголии, — отметил генеральный директор Игорь Сорочан.
О результатах выполнения производственного плана рассказал директор по производству А.А. Козырев. В 1 квартале план товарного выпуска был выполнен на 99,5 %, при этом по сравнению с 1 кварталом 2011 года прирост составил 154%. В первом квартале мы отгрузили паровую турбину Т-60 для Барнаульской ТЭЦ, Т-50 для Петропавловской ТЭЦ, один конденсатор для Барнаульской ТЭЦ, четыре подогревателя для Кировской ТЭЦ и Ижевской ТЭЦ и энергозапчасти. Аркадий Александрович отметил хорошую работу ЦМК, который показал существенный рост в нормо-часах, а также работу кузнечно-термического цеха. В свою очередь директор по производству Козырев А.А. обратил внимание начальников цехов Т2 и Т3, В.К. Шехтера и Е.И. Шаврова, на невыполнение производственных планов.
Генеральный директор ЗАО «УТЗ» Игорь Сорочан отметил, что необходимо повышать уровень исполнительской дисциплины на предприятии. Перед производством во втором квартале стоят следующие задачи, необходимо закончить изготовление оборудования для паровой турбины Тп-65 для Кировской ТЭЦ, закончить модернизацию ЦСД и РНД Т-100 для «ТГК-1-Сервис», изготовить оборудование для ОАО «СИБЭКО» согласно плана производства, выпустить 2 конденсатора и 2 подогревателя. Аркадий Александрович отдельно отметил, что необходимо совершенствовать уровень производственного планирования. Начальникам цехов проводить упреждающие меры по выполнению планов. Службе главного инженера приложить все силы для обеспечения возврата определяющего оборудования после ремонтов в плановые сроки.
— Сейчас, когда премия всех работников на 50% зависит от товарного выпуска, а на 50% от реализации – значительно возрастает ответственность по выполнению плана производства, — сказал генеральный директор Игорь Сорочан.
Технический директор А.Е. Валамин, подводя итоги работы технических служб за I квартал этого года, отметил их работу как удовлетворительную. Есть отклонения по выполнению инвестиционных проектов, которые необходимо будет наверстать во втором квартале.
— Сейчас в разработке у нашего КБ находится несколько важных проектов, в т.ч. паровая турбина Т-122/148-12,8, предназначенная для работы на ТЭЦ Республики Казахстана. Второй наш проект это новое направление – паровые турбины для атомных блоков, сейчас необходимо провести работы по получению лицензий Госатомнадзора на проектирование и изготовление оборудования для атомных блоков, — подытожил выступление А.Е.Валамина Игорь Сорочан.
Перед службой главного инженера стоят большие задачи по ремонту кровли, бытовых помещений, раздевалок, — отметил зам. главного инженера В.Н. Соколов.
В своем выступлении начальник отдела труда и заработной платы Л.Ю. Девятова рассказала, что прирост численности в 2012 году составил 9%, и численность персонала составляет на данный момент 2061 человек. Средняя заработная плата возросла на 38% и сейчас достигла уровня средней заработной платы по г. Екатеринбургу. Средний возраст работающих составил 47 лет, по сравнению с прошлым годом омоложение составило 2 года. С 1 апреля введено новое положение о премировании. Премирование подразделений с апреля будет производиться по общезаводским показателям: первый показатель – это выполнение плана по товарной продукции, а второй показатель – выполнение плана по реализации. Показатели работы по конкретным подразделениям будут учитываться при формировании фондов директоров по направлениям.
При повышении выработки необходимо снижать количество сверхурочных и дополнительных работ, фонды направлять на премирование за работу в рамках утвержденного графика.
Задачи, стоящие перед дирекцией по персоналу в 2012 году:
— выполнение плана по подбору персонала,
-удержание конкурентноспособного уровня заработной платы,
-переход на многосменный режим работы не только в цехе Т-1, но и в Т-3 и др.подразделениях;
-централизовать функцию табельного учета и автоматизировать учет рабочего времени,
— планируется проработать вопрос по переходу на сдельную оплату труда.
В конце своего выступления Л.Ю. Девятова заметила, что повышение заработной платы на предприятии планируется производить через систему премирования при условии эффективности труда и достижения плановых результатов, которые ставит администрация.