17.08.12 Минэнерго РФ
17 августа 2012 года в Ростове-на-Дону Министр энергетики РФ А.В.Новак выступил с докладом на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК), которое прошло под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.
А.В.Новак отметил высокий потенциал применения инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе, обусловленный масштабом отрасли и потребностями в модернизации. По прогнозам Минэнерго России, объем инвестиций в сфере ТЭК в ближайшие десять лет составит около 30 триллионов рублей. При этом в настоящее время инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса составляют 2,6 триллиона рублей ежегодно. «Инвестиции могут стать драйверами для создания и внедрения инноваций как в самом ТЭКе, так и в смежных отраслях, а также в импортозамещении», — подчеркнул глава Минэнерго России.
В ходе выступления А.В.Новак обратил внимание на то, что в настоящее нет объективных показателей оценки эффективности инноваций. «Опережая сегодня зарубежные компании по доле затрат на НИОКР к выручке, наши компании примерно в 5–10 раз уступают им в количестве зарегистрированных патентов», — отметил он. В связи с этим было высказано предложение поручить провести анализ эффективности исполнения программ инновационного развития за 2011 год и реализацию в 2012 году и подготовить предложения по пересмотру ключевых показателей эффективности, которые должны отражать не только объёмные показатели в процентном отношении расходов на НИОКР от выручки, но и показатели качества и результативности внедрения инноваций.
В качестве одной из главных задач российского ТЭК на ближайшие 10-15 лет Министр энергетики РФ обозначил повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов. А.В. Новак отметил, что значительное влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли окажут новые технологии, связанные с применением сланцевого газа. «Эффективность использования данных технологий позволит раскрыть потенциал трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, и поэтому первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», -сказал он.
Кроме того, в последующее десятилетие также предстоит решать вопросы по разработке новых технологий освоения Арктического шельфа. Для этого, по словам А.В. Новака, необходим существенный технологический прорыв, создание автономных систем подледного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных и новых роботизированных комплексов, которые позволят эффективно и безопасно бурить и добывать нефть.
Среди других приоритетов выделена необходимость внедрения новых технологий в сфере сжижения газа. Минэнерго России в качестве перспективного направления рассматривает технологию мини-GTL, которая сможет позволить строить компактные установки для сжижения газа. «Прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли», — подчеркнул А.В.Новак.
В сфере добычи угля, по прогнозу Минэнерго России, особое значение будут приобретать бесшахтные технологии освоения месторождений, которые позволят исключить нахождение человека под землей. Второе важное направление – это технология глубокой переработки угля, то есть производство синтетического жидкого топлива и других продуктов углехимии.
В электроэнергетике можно выделить разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости. Применение данных технологий позволит снизить потери энергии в оборудовании на 80%, а также позволит существенно увеличить пропускную способность сетей. Также ведется создание отечественного угольного энергоблока, ориентированного на супер-, сверхкритичные параметры пара. Применение данной технологии позволит существенно повысить КПД работы электростанций – до 44–50%.
В ходе совещания Министр энергетики внес ряд предложений по развитию инновационного процесса в ТЭК. В частности, предложено дать поручение проработать вопрос создания единой российской системы поставщиков с квалификационными требованиями и прозрачной конкурентной системой заявок. Также было предложено проработать изменения в законодательство для обеспечения раскрытия компаниями топливно-энергетического комплекса с госучастием долгосрочных инвестпрограмм на период не менее пяти-семи лет в части инновационных продуктов и услуг. Кроме того предлагается дать поручение подготовить инициативы по повышению инновационной открытости компаний топливно-энергетического комплекса с госучастием для обеспечения возможности независимым исследовательским центрам и инновационным компаниям проводить экспертизу и апробировать на практике новые технологические решения.
Стенограмма выступления Министра энергетики РФ А.В.Новака на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК)
(Ростов-на-Дону, 17.08.2012)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Топливно-энергетический комплекс является локомотивом российской экономики, и мы прекрасно понимаем долю своей ответственности, нашей отрасли, в переходе на инновационный путь развития. Потенциал применения инноваций в ТЭКе России огромен: это обусловлено масштабом отрасли и потребностями модернизации, исчисляющимися десятками триллионов рублей. Объём рынка ТЭКа России составляет примерно 20 трлн рублей в год. Инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса уже сейчас составляют 2,6 трлн рублей ежегодно. Инвестиции могут стать, как Вы и сказали, Дмитрий Анатольевич, драйверами для создания и внедрения инноваций как в самом ТЭКе, так и в смежных отраслях, а также в импортозамещении. Объём инвестиций сегодня в топливно-энергетическом комплексе в ближайшие 10 лет оценивается в 30 трлн рублей. Зарубежный опыт показывает, что при эффективном государственном администрировании в энергетической сфере в короткие сроки создаются отдельные инновационные отрасли, такие как возобновляемые источники энергии, добыча сланцевого газа, интеллектуальные электрические сети, личный электротранспорт. Каждое из вышеперечисленных направлений является мощнейшим катализатором инновационного экономического развития. Оборот этих отраслей составляет сотни миллиардов долларов, а это огромные дополнительные возможности для создания рабочих мест, диверсификации экономики и реальные точки роста.
Одним из важнейших факторов, определяющих такой спрос, является характер и структура минерально-сырьевой базы. Так, в нефтегазовой отрасли мы входим в фазу истощения традиционных месторождений, значительного увеличения в будущем доли добычи нефти и газа в регионах со сложными условиями и низкой освоенностью. Также ключевым фактором спроса на инновации является необходимость повышения энергоэффективности как предприятий собственно топливно-энергетического комплекса, так и всей экономики. Сегодня энергоёмкость российской экономики в 2–3 раза превышает показатели ведущих индустриальных стран, и перед нами стоит задача снизить этот показатель на 40%.
Ещё одним важным фактором спроса на инновационные технологии является уровень влияния топливно-энергетического комплекса на экологию. Решение экологической задачи зависит от массового внедрения современных энергоустановок, полного использования попутного нефтяного газа, повышения КПД котельных и угольных электростанций, а также увеличения доли атомных электростанций, доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Чтобы не допустить технологического отставания, необходимо обеспечить научные разработки, производство и внедрение данных технологий, а также интеграцию российского научного потенциала в мировых научных исследованиях.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, готовясь сегодня к совещанию, мы столкнулись с проблемой: как измерить расходы компаний на инновационную деятельность? И по факту единственное, что сегодня можно выделить в компании, – это расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. И, конечно же, важный фактор, который определяет в целом инновационность развития компании, – это конкурентоспособность компании, доля участия на рынке, производительность труда.
На данном слайде показано, где сегодня мы находимся в рамках инновационной деятельности, каковы затраты госкомпаний по отношению к выручке. И можно сказать, что сегодня эти затраты находятся на уровне лучших международных компаний и зачастую даже превышают их. Такая динамика сложилась в последние три года. И в то же время необходимо понимать, что качество инновационной деятельности российских компаний нужно существенно повышать, требуется большая отдача от вложений. Например, видно, что компания Exxon Mobil, которая имеет меньший процент затрат на инновации по отношению к выручке, за год регистрирует сотни инновационных международных патентов на новые технологии: геологоразведка, добыча, переработка нефти. Это суммарно больше, чем все российские нефтегазовые компании, вместе взятые. Аналогичная ситуация наблюдается и в электроэнергетике. Опережая сегодня зарубежные компании по доле затрат на НИОКР к выручке, наши компании примерно в 5–10 раз уступают им в количестве зарегистрированных патентов. Поэтому одно из предложений, которое мы выносим на сегодняшнее заседание, заключается в том, чтобы поручить провести анализ эффективности исполнения программ инновационного развития за 2011 год и реализацию в 2012 году и подготовить предложения по пересмотру ключевых показателей эффективности, имея в виду, что это должны быть не только объёмные показатели в процентном отношении расходов на НИОКР от выручки, но и показатели качества и результативности внедрения инноваций.
Далее я хотел обозначить приоритетные технологические положения, которые, по оценке Министерства энергетики, будут определять будущее отраслей топливно-энергетического комплекса на 10–15 лет в нефтяной отрасли. Во-первых, это сланцевая революция, которая произошла в мировой нефтегазовой отрасли. Она обязана своим появлением технологии множественного гидроразрыва нефте- и газоносного пласта. Сама по себе технология не нова, но ноу-хау технологии заключается в нахождении правильной комбинации использования этой технологии и других технологий воздействия на пласт для максимизации нефтеотдачи. Поиск такого ноу-хау определяется в ходе построения сложнейших геологических и геофизических моделей, постоянного экспериментирования и тонкой настройки решения. На сегодня такое новшество для условий Западной Сибири пока не найдено, и коэффициент извлечения нефти из месторождения остаётся на крайне низком уровне: порядка 37%, хотя в развитых странах он достигает 65–70%. Эффективность использования данных технологий позволит раскрыть потенциал трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, и поэтому первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи.
Второе направление потенциала – нефте- и газодобыча на российском шельфе. Прежде всего это российская Арктика. Потенциал этот не может быть раскрыт без существенного технологического прорыва в создании автономных систем подлёдного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных, новых роботизированных комплексов.
Третьим важным направлением, на наш взгляд, является комплекс технологий, связанный со сжижением газа, прежде всего на основе технологии GTL, и сжижением метана угольного пласта. Во всём мире достаточно давно строятся большие заводы GTL, но это не новая технология для экспорта сжиженного газа: крайне перспективным направлением видится технология мини-GTL, которая может позволить строить относительно компактные установки для сжижения газа. Прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли.
На следующем слайде показаны перспективные технологии в угольной отрасли, по которым ведутся исследования, разработки и внедрения. Из них я бы выделил, первое – бесшахтные технологии и разработки угольных месторождений на основе газификации, гидролизации, биотехнологий. Внедрение данных технологий позволит исключить нахождение человека под землёй и существенно повысить безопасность. Второе важное направление – это технология глубокой переработки угля, то есть производство синтетического жидкого топлива и других продуктов углехимии. Внедрение данной технологии, на наш взгляд, позволит создать новые продукты, открыть новые современные рынки сбыта.
Из представленных на следующем слайде в электроэнергетике новых технологий я бы в первую очередь выделил разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости. Этим занимаются сегодня ФСК, Росатом на стадии опытно-конструкторских разработок. Применение данных технологий позволит снизить потери энергии в оборудовании на 80%, а также позволит существенно увеличить пропускную способность сетей.
Создание отечественного угольного энергоблока, ориентированного на супер-, сверхкритичные параметры пара. Применение данной технологии позволит существенно повысить КПД работы электростанций – до 44–50%. Необходимо отметить, что перечисленные направления исследований и разработок компаниями топливно-энергетического комплекса абсолютно соответствуют мировым трендам, и, конечно, успех этих разработок и их внедрение в промышленную эксплуатацию будут определять в будущем конкурентоспособность всей экономики.
Также хотел бы отметить, что инновационная активность компаний ТЭКа сегодня значительна, и она повысилась, как уже было сказано, в последние три года. Но при этом компании используют значительные инструменты в своей инновационной деятельности, которые уже на сегодняшний день созданы и о которых говорил в своём вступительном слове Председатель Правительства. Во-первых, это и самостоятельная инновационная деятельность в рамках создания собственных RnD-центров (Research & Development), а также создание совместных производств со своими поставщиками, оборудованием и партнёрами. Эта формула «технология в обмен на рынок» уже заработала.
Я здесь хотел бы отметить буквально несколько: это создание Арктического научного центра шельфовых разработок – совместное предприятие Exxon Mobil и «Роснефти» для трансфера передовых шельфовых технологий, с бюджетом на ближайшие годы 500 млн долларов. Другим примером является совместное предприятие «РусГидро» и французской корпорации Alstom по производству на территории Российской Федерации гидроэнергетического оборудования для малых ГЭС и ГЭС средней мощности: общий объём инвестиций уже составил около 120 млн евро. Также компании ФСК России (Федеральная сетевая компания «ЕЭС России»), «Силовые машины», Toshiba создали совместное предприятие по выпуску силовых трансформаторов, пуск завода будет уже в 2013 году.
Во-вторых, мы видим и отмечаем инновационную деятельность топливно-энергетического комплекса с поддержкой со стороны государства. Так, уже было сказано о том, что по поручению комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию девять компаний разработали и утвердили программы инновационного развития. Кроме этого организовано взаимодействие с научными учреждениями – Российской академией наук, вузовской наукой, институтами развития, такими как «Сколково», «Роснано», Внешэкономбанк. Созданы и территориальные кластеры. Запущена и набирает оборот государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В 2009 году было принято решение о разработке подпрограммы развития силовой электротехники и энергетического машиностроения на период 2012–2016 годов. Сегодня она находится в стадии подготовки Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Срок, конечно же, уже сдвинут на 2013 год. Данным проектом подпрограммы подразумевается поддержка создания ряда ключевых инновационных технологий, включая такие, как парогазовые установки, элементы угольного блока на суперсверхкритичных параметрах, внутрицикловая газификация. Учитывая важность данной программы для инновационного развития компаний, уважаемый Дмитрий Анатольевич, я хотел бы попросить в рамках этого совещания дать поручение в кратчайшие сроки утвердить проект концепции данной подпрограммы. Министерство экономического развития поддерживает её, и это могло бы быть толчком для дополнительных наших разработок в современных прорывных технологиях и в рамках государственной поддержки.
Несмотря на существенный прогресс в становлении институтов развития и запуске инновационного процесса, практически во всех отраслях топливно-энергетического комплекса темпы внедрения инноваций, к сожалению, пока достаточно низкие. По мере роста инновационной активности в отдельных отраслях становятся очевидными и требуют решения новые проблемы. Позитив заключается в том, что это по-настоящему уже проблемы роста. С нашей точки зрения (по итогам общения с компаниями), проблемы роста можно разделить на два блока. Во-первых, есть комплекс проблем, связанных с тем, что, с одной стороны, поставщики инновационных услуг часто не понимают долгосрочного спроса на инновационные услуги предприятиями топливно-энергетического комплекса, а с другой, сами непосредственно покупатели, являющиеся центрами инновационного спроса, не готовы работать сегодня с новыми технологиями и поставщиками, которые ещё не апробированы их компаниями. Это создаёт замкнутый круг, который нам необходимо разомкнуть. Анализ лучшего мирового опыта, проведённый Минэнерго России, показывает, что такие проблемы в принципе решаются в других странах, и такие позитивные примеры есть. Мне показался интересным опыт Норвегии, где существует общеотраслевая система закупок, в которой зарегистрированы и работают ключевые потребители и поставщики нефтегазовой отрасли, где введены свои чёткие стандарты квалификации поставщиков и где за счёт прозрачной и понятной системы закупок в конечном итоге обеспечена работа конкурирующих между собой компаний, в том числе и на рынке высокотехнологичной продукции. Такой механизм стимулирует появление новых бизнесов и существенно облегчает доступ компаний-операторов к высокотехнологичным услугам с гарантиями качества и в конечном итоге обеспечивает конкурентоспособность нефтегазовой отрасли. Кстати, Норвегия, начавшая серьёзную работу по освоению шельфа всего лишь в 1970-х годах, сегодня может заявить о том, что местные компании экспортируют современные инновационные технологии и услуги для мировой нефтегазовой отрасли в объёме более 20 млрд долларов в год.
Образно говоря, речь идёт, по сути, об электронной бирже идей, технологий и проектов, подкреплённых конкретными долгосрочными заказами.
Второй важный элемент, который полезно вынести из мирового опыта, – это необходимость реализации новых инструментов и новых форм отсева и коммерциализации технологий, что не является стандартным подходом для российских энергетических компаний. На примере других стран мы увидели, что такой инструмент, как корпоративные венчурные фонды, которые управляются профессиональными инвестиционными управляющими, позволяет существенно повысить внутрикорпоративную конкуренцию за идею, за капитал. Хорошим примером является опять же норвежский фонд Energy Capital Management компании Statoil, который сегодня управляет активами более чем на 250 млн долларов и, по сути, просматривает и ведёт постоянный отсев новых идей, сталкивает новые идеи с существующими технологическими подходами внутри компании. Основываясь на этом опыте и на нашей оценке состояния инновационной деятельности, Министерство энергетики предлагает рассмотреть семь предложений, которые направлены на развитие инновационной сферы в топливно-энергетическом комплексе. Ряд из них я уже назвал в своём выступлении и хотел бы озвучить оставшиеся. Это предложение о поручении проработать вопрос создания единой российской системы поставщиков с квалификационными требованиями и прозрачной конкурентной системой заявок, предложение о проработке изменений в законодательство для обеспечения раскрытия компаниями топливно-энергетического комплекса с госучастием долгосрочных инвестпрограмм на период не менее пяти-семи лет в части инновационных продуктов и услуг, поручение подготовить предложения по повышению инновационной открытости компаний топливно-энергетического комплекса с госучастием для обеспечения возможности независимым исследовательским центрам и инновационным компаниям проводить экспертизу и апробировать на практике новые технологические решения. Спасибо. Доклад закончен.