10.10.2012 БЕЛТА

Инвестиции в модернизацию белорусской энергосистемы за 2011-2015 годы составят $6 млрд. с учетом возврата кредитов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Это почти в два раза больше, чем за предыдущую пятилетку, отметил замминистра. В первую очередь средства будут направлены на высокоэффективные, импортозамещающие проекты, реализация которых позволит снизить отток валюты из страны, а также на экспортоориентированные проекты и инфраструктуру. Инвестиции в модернизацию энергосистемы в 2013 году запланированы на уровне около Br8 трлн.

В результате реализации государственной программы по модернизации белорусской энергосистемы в 2011-2015 годах будет обеспечено повышение экономичности и надежности энергоснабжения потребителей республики за счет снижения удельного расхода топлива на производство электроэнергии.

«За счет повышения эффективности производства электроэнергии и увеличения использования местных и возобновляемых источников энергии произойдет сокращение использования природного газа в энергосистеме, по нашим расчетам, на 1,26 млрд.куб.м», — отметил замминистра.

Будет уменьшена потеря электрической и тепловой энергии при ее передаче, износ основных производственных фондов и оборудования энергосистемы в 2015 году снизится до 40% против 48% в 2010 году. Существенно улучшится структура генерирующих мощностей энергосистемы. Ввод в эксплуатацию запланированных энергоисточников обеспечит покрытие ожидаемого спроса на электроэнергию в 2015 году за счет выработки на собственных высокоэффективных генерирующих источниках, что не исключает импорта электроэнергии при условии его экономической целесообразности.

«В целом ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятий госпрограммы только по «Белэнерго» оценивается более чем в $300 млн. при действующих ценах на природный газ», — отметил Михаил Михадюк. При выходе на равнодоходность в Россией в ценах на природный газ данная эффективность еще более возрастет, добавил он.

В период 2016-2020 годов модернизация энергосистемы Беларуси продолжится. Будет обеспечено строительство АЭС. Продолжатся, исходя из экономической целесообразности, работы по расширению использования местных видов топлива, возобновляемых источников энергии.

«Вовлечение в топливно-энергетический баланс энергосистемы ядерной энергии, угля, увеличение доли местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии позволит уменьшить к 2020 году потребление природного газа порядка на 7 млрд.куб.м в год и сократить его долю в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов до 46,6% против 63,5% в 2010 году», — сообщил замминистра.