21.12.2012 SmartGrid

Портал SmartGrid.ru опросил ключевых персон электроэнергетики и узнал их мнение об основных событиях и тенденциях уходящего года, а также о том, что ждет отрасль в 2013 году.

SmartGrid.ru: 2012 год. Каким он стал для Вашей компании?

Максим Широков, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия»: В 2012 году мы отметили юбилей – пятилетие работы концерна E.ON в электроэнергетике России. За эти годы ОАО «Э.ОН Россия» смогло добиться по-настоящему значимых успехов, заняв лидирующую позицию в отрасли. Сегодня «Э.ОН Россия» – наиболее эффективная и рентабельная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в стране. И итоги 2012 года тому подтверждение.

Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум»: В 2012 году российская электроэнергетика продолжила поиск оптимальной модели развития и взаимодействия участников рынка. Fortum – единственный иностранный инвестор в России, вовлеченный в тепловой бизнес и ЖКХ. Поэтому нас беспокоит, что проблемам тепловой составляющей электроэнергетики не уделялось должного внимания. В регулировании теплоснабжения накопилось множество проблем, без решения которых невозможно устойчивое развитие энергосистемы городов.

Основным, на наш взгляд, событием в 2012 году стало именно принятие основных подзаконных актов в сфере теплоснабжения: «Правил оказания услуг по теплоснабжению» и «Основ ценообразования в области теплоснабжения». С принятием этих документов получили развитие положения закона «О теплоснабжении», позволяющие достичь основной цели закона – надежного и качественного теплоснабжения потребителей. Однако для достижения цели законодателям еще предстоит провести серьезную работу.

Чтобы тепловая инфраструктура городов развивалась эффективно, необходимо разработать схему теплоснабжения (во многих крупных городах этот основополагающий документ пока не принят) и определить единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Действующая система присвоения статуса ЕТО на основании разработки схемы теплоснабжения явно пробуксовывает. Минэнерго РФ сейчас проводит работу по изменению законодательства, что должно ускорить получение статуса ЕТО. При этом выбранная ЕТО должна будет в обязательном порядке разработать схему теплоснабжения города. Это полезное начинание позволит сдвинуть процесс с мертвой точки.

Территориальные генерирующие компании также связывают большие надежды с новой моделью оптового рынка электрической энергии и мощности. Данная модель сейчас разрабатывается на площадке НП «Совет рынка» и обсуждается в Минэнерго РФ. В ней должны быть устранены дискриминационные меры в отношении ТЭЦ, которые сейчас сложились на оптовом рынке. Мы надеемся, что с принятием новой модели будет выстроен механизм ликвидации перекрестного субсидирования либо законной его компенсации на момент существования. ОАО «Фортум» принимает активное участие в разработке модели, и мы надеемся на достижение обозначенных целей.

Мы, в Fortum, считаем, что энергетическая отрасль в мире проходит стадию трансформации, итогом которой станет переход к «солнечной» экономике. Эта концепция касается не только расширения доли возобновляемых источников энергии, но и более рационального использования имеющихся ресурсов. И именно в области энергосбережения у России есть большой потенциал. Наша экономика остается одной из самых энергоемких в мире, что непосредственно влияет на конкурентоспособность отечественных товаров и качество жизни людей.

По нашей оценке, именно модернизация ТЭЦ позволит повысить энергоэффективность отрасли. Сейчас на большинстве российских ТЭЦ работает устаревшее оборудование, большая часть энергии топлива на них тратится для выработки тепла. Создав на их месте современные когенерационные электростанции (КПД современных парогазовых ТЭЦ с централизованным отбором тепла – порядка 85%, тогда как КПД конденсационной станции – в лучшем случае около 55-56%), можно в несколько раз увеличить выработку электроэнергии, снизив при этом себестоимость тепла.

Современная электрическая надстройка на существующую тепловую базу даст возможность модернизировать не только тепловой сектор, но и электроэнергетику страны в целом, причем, по нашей оценке, создав условия для сдерживания роста тарифов для конечных потребителей. Но для этого необходимо, чтобы регулирование отрасли давало возможность инвесторам окупить вложенные средства.

Энрико Виале, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5»: В 2012 году компания Enel во всем мире отмечала 50-летие с момента своего основания (1962-2012). Этот год был ознаменован целым рядом достижений на российском рынке не только в сфере энергетики, но и в культурной и социальной сферах. Важной вехой для Enel, как вертикально интегрированной компании, участвующей в консорциуме по добыче газа «СеверЭнергия», стало введение в эксплуатацию первой очереди Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения в 2012 году. В секторе генерации компания «Энел ОГК-5» продолжает свой рост и инвестиции в надежные и экологичные энергоблоки. 2012 год стал первым годом, когда две новые ПГУ начали функционировать в полном объеме. В секторе сбыта электроэнергии компания «Русэнергосбыт» также продолжает рост с приобретением нескольких новых промышленных и коммерческих потребителей по всей России.

В рамках XVI Петербургского международного экономического форума «Энел» подписала меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в газовой отрасли с компанией «Лукойл». Стороны также решили объединить усилия по анализу нормативно-правовой базы российской газовой отрасли и наладить обмен информацией о трендах спроса и предложения на рынках сжиженного и трубопроводного газа в Европе и в России, полученной в ходе проведения маркетинговых исследований.

В 2012 году «Энел ОГК-5» также подписала меморандум о сотрудничестве в развитии научных и культурных связей с образовательными учреждениями Свердловской области (Уральский федеральный университет, Екатеринбургский энергетический техникум). Наша компания стремится обеспечить наилучшие условия для воспитания нового поколения специалистов в соответствии с высокими международными стандартами, ведь сегодняшние студенты завтра будут нашими сотрудниками и будут помогать укреплять позиции Enel в России и в мире.

Кроме того, Enel внесла значительный вклад в культурное сотрудничество между Россией и Италией, поддержав выставку «Exhibitaly», посвященную передовому опыту и достижениям итальянской индустрии, а также другие важные культурные мероприятия в России.

Владимир Шкатов, заместитель председателя правления НП «Совет рынка»: В уходящем году произошло множество разных организационных, технологических и других событий, которые имели важное значение для отрасли.

Во-первых, полностью сменилась управленческая команда некоммерческого партнерства «Совет рынка». 21 февраля новым председателем правления был назначен Вячеслав Кравченко, а в июле Юрий Удальцов был избран новым председателем наблюдательного совета.

Также новые назначения произошли и в Министерстве энергетики: в мае появился новый министр энергетики Александр Новак, а к лету – новый куратор отрасли, замминистра энергетики Михаил Курбатов.

Что касается деятельности партнерства, то за этот год удалось сделать многое для повышения прозрачности и изменения лица компании. Так, например, стали регулярно проходить вебинары (on-line семинары) с членами правления «Совета рынка» и «АТС», с членами наблюдательного совета. Кроме того, представители «Совета рынка» были включены в состав Региональных энергетических комиссий (РЭК) и получили полномочия в части мониторинга цены розничного рынка электроэнергии.

Еще хотелось бы отметить, что «Совет рынка» был включен в систему мониторинга цен, получив конкретные реальные инструменты воздействия. В соответствии с постановлением №442 партнерство собирает и анализирует данные по первой ценовой категории, и гарантирующий поставщик публикует эти цифры. Они помогают при расследовании, в случае если возникают подозрения в противоправности действий кого-то из участников рынка.

SG.ru: Усилия государственных структур в интересах развития отрасли в уходящем году. Что можете особенно отметить? Что так и осталось в стадии ожидания?

Максим Широков, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия»: В 2012 году были приняты нормативные акты, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на результаты деятельности компании.

Например, постановлением правительства РФ №1178 от 29.12.2011 была отменена индексация тарифов (до конца 2012 года) на электроэнергию и мощность, поставляемые по регулируемым договорам, в то время как тарифы на топливо выросли в течение года.

Другой пример – распоряжением правительства РФ №1388-р от 31.07.2012 года были установлены предельные максимальные уровни цен на мощность для проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности на 2013 год. Рост составил приблизительно 8,2% – это меньше, чем уровень инфляции за 2010 и 2011 годы. Тем не менее, это положительный сигнал.

Был принят ряд нормативных актов в развитие закона о теплоснабжении, наиболее ожидаемым из которых стало постановление правительства РФ №1075 от 22.10.2012 года «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». В выручке нашей компании тепло занимает небольшую долю, но для отрасли в целом это важный шаг.

Было принято постановление №442 от 04.05.2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», которое направлено на защиту интересов добросовестных потребителей и поставщиков и обеспечивает развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения.

Были сделаны шаги и в области развития возобновляемой энергетики. Так, распоряжением правительства 1839-р от 04.10.2012 года был утвержден комплекс мер стимулирования производства «зеленой» электроэнергии.

Регуляторы продемонстрировали признание наличия перекрестного субсидирования – это важный шаг к тому, чтобы наконец решить эту проблему.

Также хочу отметить проведенное в декабре 2012 года совещание у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на тему неплатежей на оптовом рынке в регионах Северного Кавказа. Надеемся, что по итогам данного совещания будет разработан ряд мер, стимулирующих улучшение платежной дисциплины.

Вообще, работа электроэнергетической отрасли оценивается по наличию/отсутствию аварий, серьезных ограничений потребителей. Исходя из этих критериев, можно сказать, что российская энергетика успешно прошла этот год.

Наиболее важными событиями 2012 года, по моему мнению, стали:

  • назначение на пост заместителя председателя правительства РФ, курирующего ТЭК, Аркадия Дворковича;
  • формирование новой команды в министерстве энергетики;
  • избрание нового председателя правления НП «Совет рынка» (Вячеслав Кравченко) и нового председателя наблюдательного совета НП «Совет Рынка» (Юрий Удальцов). Когда в отрасль приходят новые люди, можно ожидать новые веяния. Думаю, что новая команда продолжит курс дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике;
  • в единой энергетической системе России дважды в 2012 году – 02.02.2012 и 19.12.2012 – зафиксированы очередные максимальные за все время существования современной России (с 1991 года) уровни потребления мощности. В декабре уровень потребления мощности составил рекордные 156 336 МВт. Это свидетельствует о росте потребления, пусть и не таком динамичном, как прогнозировалось ранее;
  • произошло слияние ФСК и «Холдинга МРСК» в компанию «Российские сети» – хорошо это или плохо, но событие значительное;
  • продолжается строительство новых мощностей в рамках исполнения инвестиционных программ (ДПМ);
  • опубликован проект программы модернизации электроэнергетики России на период до 2020 года.

Энрико Виале, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5»: Россия является одним из крупнейших энергетических рынков, важнейшим производителем и экспортером углеводородов и одновременно крупнейшим потребителем природного газа и электроэнергии, поэтому изменения на российском рынке имеют влияние на мировой энергетической баланс.

Несмотря на уже достигнутый прогресс, нынешняя нормативно-правовая база все еще нуждается в дополнении, а самое главное – в стабильности и упрощении с точки зрения всех стейкхолдеров, участвующих в регулировании сектора.

В частности, должен быть обеспечен гарантированный возврат инвестиций в модернизацию и ремонт существующих электростанций. Необходимо ввести новый механизм платы за мощность (в сочетании с системой налоговых льгот), чтобы позволить генераторам получать полное возмещение затрат на инвестиции в модернизацию с целью продления срока службы станций, повышение надежности и эффективности энергоблоков и, таким образом, всего сектора российской электроэнергетики. Что касается текущей схемы, то следует избегать ценовых ограничений на свободном рынке, и мы призываем к полному признанию всех капитальных расходов, совершенных в рамках ДПМ. Это отражает взаимное доверие между инвесторами и регулирующими органами.

Владимир Шкатов, заместитель председателя правления НП «Совет рынка»: Скажу о розничном рынке электроэнергии. В 2012 год мы входили с постановлением №877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке». Им был утвержден обратный принцип расчета цены для конечных потребителей-юридических лиц, в частности, ограничение сбытовых компаний в получении «сверхдоходов».

В мае было принято постановление №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Себестоимостный механизм определения цены для потребителей первой ценовой категории (расчеты по данному тарифу осуществляются для объемов потребления, определенных в целом за месяц, – прим. SmartGrid.ru) начал действовать с 1 апреля 2012 года. Также было отменено число часов использования мощности, изменен порядок определения фактических объемов мощности, в том числе и на оптовом рынке.

Не менее важным моментом стала перезагрузка RAB. Последнее было связано и с изменением порядка ценообразования, и с введением новых понятий, например, «максимальной мощности». Это событие вызвало бурный отклик участников рынка. Вновь обсуждалась тема концепции смены гарантирующего поставщика. Достаточно подробно определен порядок ценообразования с точки зрения методики формирования сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков. Принята новая методика по сбытовой надбавке, с заложенными постановлением принципами учета дифференциации по подгруппам потребителей, в том числе юридическим лицам.

Помимо этого, в 2012 году неоднократно вносились изменения в закон «Об электроэнергетике», появились правила розничного рынка. Серьезным драйвером развития отрасли стала детальная проработка актов, связанных с возобновляемой энергетикой: изменение правил доступа и работы ВИЭ в единой энергосистеме России. Очень много внимания в этом году было уделено и «умной» энергетике, а также вопросам, связанным с энергоэффективностью.

SG.ru: Будущее российской энергетики. Какое оно?

Максим Широков, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия»: Что касается 2013 года, то, как я упомянул выше, одной из основных задач российских энергетиков является бесперебойное электроснабжение потребителей, обеспечение надежной и устойчивой работы энергосистемы. Однако в настоящее время становится все сложнее и сложнее гарантировать надежность работы генерирующего оборудования по причине его износа.

Думаю, что главной задачей в 2013 году будет принятие взвешенного решения в отношении механизма финансирования модернизации. Также надеюсь на решение еще одного важнейшего отраслевого вопроса, а именно проблемы неплатежей, как в регионах Северного Кавказа, так и в целом по оптовому рынку электроэнергии и мощности. Имею в виду принятие ряда конкретных мер путем внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, которые регламентируют данное направление.

Энрико Виале, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5»: Россия остается стратегическим рынком для компании Enel, мы гордимся тем, что являемся одним из важных иностранных инвесторов в российском электроэнергетическом секторе. На данный момент мы вложили около 4,5 млрд евро в России, и планируем дальнейшие инвестиции, направленные на модернизацию существующих мощностей, улучшение производительности и защиту окружающей среды.

В свою очередь, квалифицированные кадры, технологии и опыт Enel становятся вкладом компании в социальное, экономическое и промышленное развитие страны. Мы также будем продолжать помогать формированию общего видения с молодыми специалистами и содействовать их профессиональному развитию. Один из главных наших приоритетов – помочь молодому поколению понять важность устойчивого развития. Мы будем продолжать работать в этом направлении в рамках нашей образовательной инициативы – конкурса Play Energy для школьников.

SG.ru: Какую роль будет играть Ваша компания в построении энергетики на принципах Smart Grid?

Энрико Виале, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5»: Компания Enel обладает обширным и успешным опытом работы в области электроэнергетических сетей, и мы также работаем над внедрением передового международного опыта и новейших технологий, которые позволят развивать цифровые счетчики и интеллектуальные сети. Все это сможет помочь России стать лидером в области инноваций, а потребители смогут экономить электроэнергию благодаря рациональному потреблению.

Более того, одним из приоритетных направлений нашей деятельности является защита окружающей среды. Стоит отметить, что в рамках выставки «Иннопром 2011» компания «Энел ОГК-5» и правительство Свердловской области, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Соглашение предусматривает сотрудничество в этой области и реализацию средне- и долгосрочных экологических программ на Рефтинской ГРЭС. Реализация экологической программы позволит сократить общий объем выбросов электростанции на 33,1% по сравнению с уровнем 2010 года.