02.04.2013 Областная газета
Перспективы и направления развития энергокомплекса Свердловской области на период до 2018 года обсуждались на прошлой неделе на расширенном заседании Коллегии регионального министерства энергетики и ЖКХ.
Участники заседания рассмотрели программу, в разработке которой, помимо специалистов министерства, участвовала специально созданная группа экспертов.
— Основная цель схемы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области — создание условий для обеспечения лидирующего положения региона в промышленном производстве, жилищном строительстве, социальной сфере, — сказал в своём выступлении один из разработчиков документа, директор Регионального диспетчерского управления энергосистемы Свердловской области Олег Ефимов.
Он отметил, что энергосистема региона — одна из крупнейших в стране. Её установленная мощность составляет сейчас 9 670 мегаватт, а к 2020 году должна достичь 14 000 мегаватт.
Львиную долю в увеличение мощности внесёт Белоярская атомная электростанция. Завершение строительства четвёртого энергоблока наБАЭС запланировано на конец текущего года, а в 2014 годуБН-800 начнёт вырабатывать электроэнергию.
В области реализуется ещё ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, продолжается строительство парогазовых блоков ПГУ-420 на Серовской и Нижнетуринской ГРЭС. Буквально на прошлой неделе был заложен первый куб бетона в фундамент парогазовой установки на площадке Верхнетагильской ГРЭС. Новые энергоблоки на этих станциях позволят вывести из эксплуатации проработавшее более полувека и морально устаревшее на сегодняшний день оборудование, увеличить производственную эффективность ГРЭС, снизить уровень вредных выбросов.
Программа развития электроэнергетики региона на период до 2018 года предусматривает в общей сложности ввод 2 610 мегаватт генерирующих мощностей и 1 745,5 мегаватта генерирующего оборудования, а также строительство 14 подстанций и новых воздушных и кабельных линий протяжённостью более 500 километров.
По оценке экспертов, выполнение предусмотренных мероприятий позволит обеспечить надёжное энергообеспечение региона в долгосрочной перспективе.
Между тем следует отметить, что даже тот объём электроэнергии, который вырабатывается сегодня, избыточен для Среднего Урала. Так, по данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Свердловской области, потребление электроэнергии в январе — декабре 2012 года составило 46866,8 миллиона киловатт-часов. При этом электростанции области выработали за это период 53464,1 миллиона киловатт-часов. Излишки произведённой электроэнергии перекачиваются в соседние области, однако, и соседи не стоят на месте в развитии своих мощностей.
Энергию, как мы знаем, нельзя законсервировать. Содержание избыточных мощностей и регулирование суточных нагрузок может обернуться дополнительным ростом тарифов.