«Ижорские заводы» расширяют производство под федеральную целевую программу «Росатома»

Газета «Коммерсантъ-СПБ» № 150 (4205) от 18.08.2009

ОАО «Ижорские заводы» (г. Колпино) в первом полугодии 2009 года увеличило чистую прибыль в 7,7 раза — до 144 млн рублей. В компании объясняют результаты выполнением ранее заключенных контрактов, около половины из которых — по заказу Росатома (поставки атомного оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2), а также болгарской АЭС «Белене». Эксперты считают, что результаты могли бы быть еще лучше, если бы «отношения завода с Росатомом развивались более конструктивно».

ОАО «Ижорские заводы» (входит в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», далее ОМЗ), производитель атомного и нефтехимического оборудования, раскрыло вчера итоги за первое полугодие 2009 года. Согласно отчетности компании, чистая прибыль с января по июль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (18,8 млн рублей) выросла в 7,7 раза — до 144,843 млн рублей. Выручка за это время выросла на 46,5% — до 3,7 млрд рублей, себестоимость — на 12,9%, до 2 млрд рублей. Прибыль от продаж увеличилась в 6,4 раза — до 789,572 млн рублей, прибыль до налогообложения — в 6,4 раза, до 187 млн рублей.

Заместитель генерального директора ОАО «Ижорские заводы» по финансам Денис Шубаров сообщил вчера «Ъ», что рост показателей обусловлен выполнением ранее заключенных контрактов: «Это контракты по поставке оборудования для Нововоронежской АЭС-2 (контракт подписан в 2007 году. — «Ъ»), Ленинградской АЭС-2 (контракт подписан в 2008 году. — «Ъ») и АЭС «Белене» (Болгария, контракт заключен в первом квартале 2009 года. — «Ъ»), — сообщил он. — Кроме того, на стадии завершения — работы по изготовлению крупного оборудования для нефтехимической промышленности: это сосуды для Кстовского НПЗ и Нижнекамского НПЗ (ОАО «ТАНЕКО»)». Кроме того, по его словам, таких результатов удалось достичь за счет программы, направленной на снижение производственных издержек.

ОАО «Ижорские заводы» — один из основных активов группы «ОМЗ». Предприятие производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций. ОМЗ производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецстали. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует «Газпромбанк».

Отметим, что поставка реакторов для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 осуществляются в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», реализуемой госкорпорацией «Росатом». Представители предприятия не раз заявляли, что рассчитывают на эти заказы в первую очередь. Однако у компании были сложности с их получением — Росатом заключал их очень неохотно, желая получить контроль над предприятием. Между тем, «Ижорские заводы» — единственное предприятие в России и СНГ, изготавливающее корпусное оборудования для АЭС с водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1000.

Сейчас «Ижорские заводы» способны выпускать по два комплекта реакторного оборудования в год. Согласно договоренностям с «Росатомом», к 2011 году предприятие должно удвоить свои мощности, с тем чтобы быть готовым выпускать по три-четыре комплекта энергоблоков в год. Кроме реакторов, предприятие выпускает оборудование для нефтехимической отрасли. Согласно ежеквартальному отчету компании, доли объемов выручки от выполнения заказов по атомной тематике и нефтехимического оборудования составляют 77% к 18% соответственно. Сейчас «Ижорские заводы» выполняют контракты для ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО НАФТАН (г. Новополоцк, республика Беларусь), ОАО «Татнефть» (г. Нижнекамск).

Заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин считает, что результаты полугодия отражают позитивные изменения в деятельности Ижорских заводов: «Увеличение поступлений по «атомным» заказам обеспечило предприятию заметный рост выручки и приемлемую рентабельность», — говорит он. При этом производственный потенциал «Ижорских заводов», по его мнению, пока используется не полностью. «Совсем недавно завод ввел в строй сталеплавильный комплекс, который со временем должен позволить ему выпускать до четырех реакторных корпусов в год, — продолжает аналитик. — Скорее всего, и текущие мощности могли бы обеспечить предприятию лучшие результаты, если бы отношения завода с Росатомом развивались более конструктивно. В условиях отсутствия конкурентов на внутреннем рынке «Ижорские заводы», вероятно, будут и далее увеличивать обороты, однако, учитывая немалые обязательства компании, она должна быть ориентирована на еще более динамичный рост и активное участие в ФЦП развития атомной энергетики», — заключает Денис Демин.