21.09.2009 Interfax-Russia.ru
Авария на СШГЭС заставила вспомнить о техническом состоянии отечественных энергопредприятий — их ждет глобальная проверка.
<…> авария на Саянах столь болезненна, что еще до расследования причин глава кабинета министров потребовал провести серьезную ревизию инфраструктуры всех стратегически важных объектов. «Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам еще нужно сделать для повышения надежности технических сооружений вообще и гидротехнических в частности, нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно-важных объектов инфраструктуры», — заявил Путин на заседании президиума правительства РФ.
По словам премьера, необходимо отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля технического состояния, «в целом обеспечить качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики». «У нас что на дорогах происходит — как сводки из района боевых действий, так и в работе на сложных технических сооружениях», — добавил Путин.
В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил передать в руки государства контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений. «Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской ГЭС не только приведут к огромным человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут», — заявил Миронов «Интерфаксу». «Государство, давая несколько лет назад зеленый свет приватизации драгоценных генерирующих активов, рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль, — сказал он. — Эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании «РусГидро», не говоря уже о частных ОГК и ТГК. Износ мощностей в гидроэнергетике составляет порядка 80%».
Первых лиц государства поддержал глава Хакассии Виктор Зимин. Он высказал мнение, что одной из проблем Саяно-Шушенской ГЭС стало снижение влияния государства на ее безопасность и понижение статуса стратегического объекта. «Причины — причинами, но то, что здесь в этом плане натворили… Статус стратегического объекта был понижен, государственное влияние на его безопасность практически свелось на нет — вот проблема!» — заявил он в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу, отметив, что «такие объекты нельзя взять и отдать на откуп ОАО, ООО или ЗАО» <…>