11.07.2013 УГМК
Сегодня в рамках Международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2013» в Екатеринбурге ООО «УГМК-Холдинг» и ООО «Сименс» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали Генеральный директор УГМК Андрей Козицын и Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер.
Соглашение касается сотрудничества компаний по нескольким приоритетным направлениям. Среди них модернизация оборудования предприятий Уральской горно-металлургической компании, внедрение систем автоматизации технологических процессов.
Стороны планируют и совместные проекты в области энергетики. Речь идет о поставках газотурбинных и паротурбинных установок, сервисе энергетического оборудования и применении оборудования для распределения и генерации электроэнергии на классы напряжений 110кВ, 35кВ, 10кВ и 6кВ. Документ затрагивает вопросы строительства новых объектов распределения энергии и переоснащения инновационным оборудованием производства «Сименс» тех объектов, которые уже находятся в эксплуатации предприятий УГМК.
Партнеры рассматривают возможность модернизации шахтных подъемных машин систем вентиляции для горных предприятий, конвейерного и карьерного транспорта.
«Подписанное сегодня соглашение – это первый шаг к предстоящей большой работе, — отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Мы можем сотрудничать в следующих направлениях: это модернизация существующих энергетических мощностей и использование более современного энергетического оборудование, это малая генерация и использование вторичных энергоресурсов. Нам интересен опыт «Сименс» в части модернизации горно-шахтного оборудования, а также в части гражданского и промышленного строительства».
Предусматривается сотрудничество и в сфере здравоохранения. «Сименс» намерен поставлять свои медицинские системы визуализации (ультразвуковые диагностические системы различного класса, рентгенодиагностическое оборудование, магнитно-резонансные компьютерные томографы) для объектов здравоохранения Уральской горно-металлургической компании.
Среди приоритетных направлений и проекты, касающиеся железнодорожной инфраструктуры. В частности, речь идет об электрификации железных дорог предприятий УГМК с использованием энергоэффективного оборудования контактных сетей и тяговых подстанций «Сименс». Рассматривается применение систем автоматики, телемеханики, ИТ-систем для оснащения и реконструкции железнодорожных объектов УГМК.
«Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве с крупнейшим металлургическим холдингом России открывает для нас новые возможности для реализации совместных проектов. «Сименсу» есть, что предложить российскому партнеру. Наши продукция, решения и услуги полностью соответствуют основным приоритетам страны в области модернизации экономики, инфраструктуры и здравоохранения. Мы уверены, что современное оборудование нашей компании, установленное на предприятиях «УГМК-Холдинга» будет способствовать устойчивому развитию обеих компаний», — подчеркнул Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.
Информация о «Сименс»
«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, — для городов и крупных городских агломераций. Более 165 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2012 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 78,3 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов – 5,2 млрд. евро. На конец сентября 2012 года в «Сименс» работали около 370 тысяч сотрудников.
ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает около 3200 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2012 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил более 2,4 млрд. евро, а оборот – почти 1,9 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.com.
Информация об УГМК
Уральская горно-металлургическая компания, объединяющая свыше 40 предприятий различных отраслей промышленности, входит в число ведущих вертикально-интегрированных холдингов страны. Совокупный годовой оборот всех предприятий УГМК превышает 420 млрд. рублей. Ежегодно компания инвестирует в своё развитие свыше 50 млрд. рублей.
Ключевые активы УГМК сосредоточены в горно-добывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на её основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники). Помимо меди УГМК занимает прочные позиции на рынке цинка, свинца и драгоценных металлов. Управлением ключевыми активами УГМК занимается ООО «УГМК-Холдинг».
Самостоятельными бизнесами в холдинговой структуре УГМК на сегодняшний день являются черная металлургия, строительство и девелопмент, сельское хозяйство. В состав УГМК входит вторая по размерам в России угольная компания «Кузбассразрезуголь» с объёмом добычи угля 45 млн. тонн. Кроме того, УГМК располагает собственной научной базой – проектным институтом по добыче и обогащению металлов «Уралмеханобр».
Стратегическими задачами УГМК является дальнейшая реконструкция и техперевооружение основных фондов, расширение сырьевой базы за счет уже действующих и новых месторождений, увеличение доли продукции высокой степени готовности.
Наряду с решением бизнес-задач УГМК активно участвует в социальных проектах, среди которых поддержка образовательных, культурных и спортивных учреждений, здравоохранения, помощь муниципальным образованиям, где расположены предприятия холдинга.