22.07.2013 Газета Коммерсантъ №127/П (5158)

Глава Минэнерго Александр Новак, потративший на создание своей команды более года, почти завершил ее формирование. Курировать финансовый блок в министерстве приглашен выходец из «Норильского никеля» и «Полюс Золота» Алексей Текслер, вместе с которым господин Новак работал еще с 1990-х годов. Это снимет часть обязанностей с перегруженного замминистра Анатолия Яновского. Теперь в Минэнерго осталась лишь потенциальная вакансия замминистра по угольной отрасли.

В ближайшее время в Минэнерго появится седьмой заместитель министра. Как сообщили в пятницу источники «Ъ» в министерстве и правительстве, им станет бывший топ-менеджер «Полюс Золота» Алексей Текслер. С 2011 года он возглавлял красноярскую бизнес-единицу ОАО «Полюс Золото», о его уходе в связи с переходом на другую работу материнская Polyus Gold сообщила на прошлой неделе. В Polyus не стали обсуждать новое назначение господина Текслера, связаться с ним самим не удалось. От официальных комментариев отказались и в Минэнерго.

Алексею Текслеру 40 лет, в 1990-2008 годах он работал в структурах ГМК «Норильский никель», в частности главным бухгалтером Заполярного филиала ГМК. В 2008-2009 годах был мэром Норильска. В августе 2009 года стал директором по производству в KazakhGold семьи Асаубаевых, завершавшей слияние с «Полюс Золотом», а в сентябре возглавил «Казахалтын».

В Минэнерго Алексей Текслер будет курировать финансовый блок, за который сейчас отвечает замминистра Анатолий Яновский. «Но это не урезание полномочий господина Яновского, просто из-за нехватки кадров на нем висели самые разные вопросы, хотя он должен курировать только международное направление»,— говорит источник «Ъ», близкий к министерству. С энергетикой Алексей Текслер до сих пор связан не был. Собеседники «Ъ» называют его креатурой министра Александра Новака. Последний до 2000 года работал в «Норникеле», а до 2008 года — в мэрии Норильска и администрации Красноярского края. Сергей Донской из Societe Generale полагает, что важен скорее вопрос финансовой квалификации, а не опыт работы в отрасли.

С кадровой проблемой Минэнерго столкнулось сразу после прихода нового министра в мае 2012 года. Вскоре на должности заместителей министра пришли куратор электроэнергетики Михаил Курбатов (работал в Минэкономики и Холдинге МРСК) и Антон Инюцын, работавший в аппарате правительства и администрации президента. Когда этой весной Минэнерго покинул выходец из «Роснефти» Павел Федоров, из заместителей экс-министра Сергея Шматко остались лишь Анатолий Яновский и Юрий Сентюрин. При этом господин Новак обратился в правительство с просьбой расширить количество его заместителей с семи до восьми, хотя еще не были заполнены все вакансии. В начале июля замминистра стал главный инженер Федеральной сетевой компании Андрей Черезов (будет курировать энергетику на Олимпиаде в Сочи). С конца 2012 года в Минэнерго не могли найти куратора нефтегазовой отрасли взамен ушедшего в «Зарубежнефть» Сергея Кудряшова. Только в апреле им стал работавший в Shtokman Development (оператор разработки Штокмановского месторождения) Кирилл Молодцов. Источники «Ъ» говорят, что продолжается поиск куратора угольной отрасли (сейчас эта сфера также у Анатолия Яновского).

Источники «Ъ» в Минэнерго говорили, что «Новаку было тяжело сформировать команду». «Сложно, например, выстраивать отношения с «Роснефтью», где президент компании Игорь Сечин (бывший вице-премьер, курироваший энергетику.— «Ъ») привык распоряжаться всем самостоятельно»,— поясняет один из собеседников «Ъ». Другой говорит, что «должность замминистра аппаратная и политическая, в компаниях зарплаты выше, поэтому желающих было не так много». Но теперь, добавляет один из источников «Ъ», «удалось настроить работу министерства, из которого ушло много сотрудников, команда почти укомплектована».