15.10.2013 Газета «Коммерсантъ» №188 (5219)

Иногда менять уже поздно, считает корреспондент отдела бизнеса Наталья Ъ-Скорлыгина

«Совет производителей энергии» (партнерство тепловых генерирующих компаний) несколько месяцев назад негативно отнесся к идее господдержки возобновляемой энергетики. На фоне российских ТЭЦ и ГРЭС ветроэнергетика и солнечные панели пока почти незаметны. Но в грубой идее «душить, пока маленькие», видимо, есть практический смысл, подумала я в пятницу, прочитав о совместной пресс-конференции гендиректоров 10 крупнейших энергокомпаний Евросоюза — E.On, RWE, GDF-Suez, Eni, Enel и прочих гигантов, входящих в так называемую группу Магритта.

Группа создана, чтобы убеждать власти ЕС отказаться от масштабной поддержки возобновляемой энергетики в ущерб благополучию газовой генерации. Из-за этой господдержки, рассказали топ-менеджеры «группы Магритта» в пятницу, из оборота уже выведен 51 ГВт «классической» электрической мощности — это равно установленной мощности электростанций Бельгии, Чехии и Португалии, вместе взятых. Глава итальянской Enel Фульвио Конти призвал государства «прекратить налоговое робингудство», заявив, что готов воззвать к шерифу Ноттингемскому, не менее ярко высказывались и другие представители традиционной генерации. По их словам, льготные «зеленые тарифы» не только поднимают цены на энергию, но и поощряют генерацию с нестабильной выработкой, подвергая Европу риску блэкаутов. По оценкам группы, «зеленые тарифы» — это уже 50% в счете европейского потребителя, который за четыре года вырос на 17% для населения и на 21% для промышленности.

Сама «группа Магритта» образовалась только в мае этого года — тогда генералы от энергетики встретились в брюссельском музее Рене Магритта (откуда и название). К этому моменту один из членов группы — немецкая E.On — уже объявил о возможном закрытии новехонькой газовой ТЭС из-за неспособности конкурировать при высокой цене газа с поддерживаемой государством «зеленой энергетикой» и дешевым углем. Похожая ситуация сложилась и у других энергокомпаний.

Но похоже, могучее лобби консолидировалось поздновато: «зеленой энергетики» уже слишком много, и тепловой генерации приходится самой платить за выработку энергии. Так, в Бельгии 15 и 16 июня при низком спросе и ярком солнце с ветром выработка возобновляемых источников энергии уронила оптовую цену до минус €200 за 1 МВт ч (то есть генерации пришлось доплачивать за поставку энергии в сеть). В 2012 году во Франции наблюдалось 10 часов с отрицательными ценами на электроэнергию, в Германии — 56, а в Испании она 44 часа не стоила ничего.