10.10.2013 «Квадра энергетика», № 9, сентябрь, 2013

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

В июле 2013 года Западный филиал ОАО «Квадра» возглавил Алексей ЕФИМОВ. В сегодняшнем интервью новый директор поделится с нами первыми результатами работы, итогами подготовки к зиме, а также планами на будущее.

— Алексей Владимирович, Вы недавно возглавили западный филиал компании «Квадра». Какие задачи Вам пришлось решать на первом этапе, что актуально сейчас и планируется делать в дальнейшем?

— Наиболее актуальной задачей на сегодняшний день является работа по сокращению издержек в филиале в условиях жесткого тарифного регулирования при одновременном обеспечении надежности работы оборудования и успешного прохождения отопительного сезона 2013-2014 годов, с целью качественного энергоснабжения потребителей области. Для этого мы прикладываем максимум усилий, завершаем подготовку генерирующего и теплосетевого оборудования к предстоящей зиме.

— По-вашему мнению, чем отличается западный филиал от других региональных генераций компании? В чем его особенности, сильные стороны?

— Мне пока сложно сопоставить работу Западного филиала с другими региональными генерациями компании, так как внутри компании ОАО «Квадра» я работаю около двух месяцев. Могу сказать точно: одной из сильных сторон Западного филиала — это его сотрудники, которые обладают большим опытом работы в энергетике и готовы к выполнению разных задач, направленных на повышение эффективности как финансово-экономических, так и технических показателей работы филиала.

Хочется отметить достойный уровень квалификации работников, который обеспечивает безаварийную работу станции, наличие высокой самоорганизации, благодаря которой получается поддерживать непрерывный цикл производства при любых условиях. Высокий уровень ответственности заставляет людей особенно внимательно и тщательно относится к своей работе, это понимание есть у каждого.

Одна из основных тем, над которой мы сегодня работаем — это оптимизация оргструктуры управления и системы мотивации труда персонала для повышения эффективности работы сотрудников.

— Сейчас во всех филиалах ОАО «Квадра» завершаются годовые ремонтные программы, и полным ходом идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону. Какая работа была проделана в этом направлении в генерации? С какими трудностями столкнулись?

— На ремонтную кампанию 2013 года запланировано достаточно приличный объем работ, в частности 13 паровых котлов, 6 паровых турбин, 2 газотурбинные установки, 5 водогрейных котлов. Из запланированного уже выполнены ремонты 11 паровых котлов, 5 паровых турбин, одной ГТУ и 4 водогрейных котлов. За 8 месяцев на ремонт энергооборудования было направлено порядка 130 млн. рублей. Основной объем работ приходится на Смоленскую ТЭЦ-2.

На энергопредприятиях Западного филиала ОАО «Квадра» работы проводятся согласно утвержденного графика, серьезных отклонений от запланированных сроков проведения ремонтов генерирующего оборудования нет. Хотя есть вопросы, связанные с задержкой сроков поставки запчастей. Для повышения эффективности производства ремонтных работ выстраиваем взаимоотношения со структурами «Квадра-Р», обслуживающими оборудование филиала.

— Какие инвестиционные мероприятия по ремонту и обновлению генерирующего оборудования предусмотрены в филиале? Какие инвестиционные проекты энергопредприятий «Квадра» в Смоленской области в 2013 году способствовали повышению надежности энергоснабжения потребителей области?

— Энергооборудование нашего филиала имеет достаточно внушительный возраст, поэтому вопросам модернизации уделяется особое внимание. В соответствии с инвестиционной программой 2013 года в филиале запланированы следующие проекты: замена блочного трансформатора турбоагрегата № 3, реконструкция газового оборудования котлов 3, 4, установка турбины противодавления в котельном цехе Смоленской ТЭЦ-2 и реконструкция электромагнитной блокировки ОРУ Дорогобужской ТЭЦ. Выполнение проектов будет способствовать повышению надежности энергоснабжения области в целом.

— Повлияло ли создание теплосетевой компании в рамках проекта по выделению теплосетевого бизнеса на работу филиала? Насколько плотно вы взаимодействуете?

— Выделение в составе бизнеса различных видов деятельности — это вполне логичный и грамотный подход, поэтому разделение генерации, теплосетевого комплекса и ремонтной деятельности позволяет лучше отследить каждую составляющую, как по эффективности, так и по затратам. Более того, такой подход отвечает мировой практике и отражает наиболее передовые методы взаимодействия и организации эффективной работы.

Однако хочу отметить, что филиал и теплосетевая компания раньше были одним целым, после выделения теплосетевого хозяйства в отдельное предприятие, энергокомпании все равно остались единым механизмом и, несмотря на разный юридический статус, их деятельность неразрывно связана друг с другом. Генерирующее оборудование ТЭЦ городов Смоленска и Дорогобужа вырабатывает тепловую и электрическую энергии. Потребителем тепловой энергии филиала является Смоленская теплосетевая компания, которая поставляет тепло жителям области. Электроэнергия поступает на оптовый рынок (ОРЭМ). Контролировать все эти сложные процессы помогает плотное взаимодействие с руководством теплосетевой компании. Энергетические объекты Западного филиала «Квадра» и Смоленской теплосетевой компании относятся к объектам жизнеобеспечения, поэтому важно, чтобы каждый объект работал исправно, а тепловые сети были надежными. От этого зависит тепло в домах наших потребителей.

— Расскажите немного о себе. Приходилось ли раньше заниматься такого рода деятельностью? Чем принципиально отличается работа в энергетике от других сфер деятельности?

— По предыдущей деятельности я в основном отвечал за оперативное управление ряда промышленных предприятий. В принципе администрирование, организация бизнес планирования и производства ремонтных работ, развитие кадрового потенциала, примерно аналогичны. Есть небольшие отличия в структуре производственного блока по составу оборудования и по взаимодействию со структурами внешнего окружения, таких как РЭК, РДУ, сетевые компании и так далее. Как правило, в любом производственном предприятии существуют общие принципы менеджмента, которые можно сопоставить.

— Если бы сегодня Вас спросили, чтобы Вы хотели изменить в российской энергетике, вы смогли бы в одном предложении сформулировать свои пожелания?

— Если в одном предложении, то это повышение привлекательности энергетического бизнеса в России. Сфера энергоснабжения — это целая тема. К решению данного вопроса должны подключиться и профильные государственные структуры, необходимо совершенствовать наше законодательство в этом направлении.

— Вам, как руководителю, приходится много работать, но чем лично вы предпочитаете заниматься, когда выпадает свободное время?

— Свободное время выпадает не часто, но по возможности разгрузить свои мысли от дел насущных мне, как спортсмену в прошлом, помогают 3-4 часа игры на бильярде. Также люблю с трудовым коллективом активно для единения духа отдохнуть на природе, плюс рыбалка, шашлык, в общем, ничто человеческое мне не чуждо.