16.10.2013 Белэнерго

В рамках программы XVIII Белорусского экологического и энергетического форума состоялся научно-практический семинар «Применение современных генерирующих мощностей при производстве тепловой и электрической энергии».

Руководил мероприятием генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О. Воронов. Он приветствовал участников семинара и пожелал присутствующим плодотворной работы, кратко рассказал о результатах работы, направленных на повышение надежности работы энергетического оборудования.

Право открыть работу семинара было предоставлено доктору технических наук, профессору, главному специалисту ИЦ РУП «БЕЛТЭИ» В.Н.Романюку с докладом «Абсорбционные тепловые насосы в энергетике и промышленности». Он наглядно прояснил тонкости технологического процесса, связанного с использованием насосов в промышленности, и привел несколько примеров применения насосов на белорусских ТЭЦ и предприятиях.

Ведущий инженер-программист группы топливопользования филиала «Инженерный центр» А.Н. Дубровенский рассказал о повышение эффективности использования генерирующих мощностей при производстве тепловой и электрической энергии. Особое внимание он уделил вопросу планирования режимов работы генерирующего оборудования в отопительный и межотопительный периоды.

С докладом выступил руководитель группы наладки переменных режимов турбин филиала «Инженерный центр» А.М. Таращук, в котором он подробно изложил применение методики комплексной эксплуатационной диагностики при определении маневренных характеристик паротурбинных установок.

В рамках научно-практического семинара был также заслушан ряд других докладов, посвященных новым технологиям, повышению качества и снижению издержек по сервисному обслуживанию современных энергоисточников.

Докладчики рассказали об опыте эксплуатации крупных энергетических объектов, таких как: Лукомльская ГРЭС, Минская ТЭЦ-3, ГродненскаяТЭЦ-2, МогилевскаяТЭЦ-1, Оршанская ТЭЦ; о перспективах и путях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в энергосистеме, об изменении структуры топливопотребления и внедрении возобновляемых источников энергии.

Подводя итоги, руководитель семинара прокомментировал прозвучавшие доклады и выделил основные тенденции, при этом он добавил, что в целом Белорусская энергосистема работает достаточно эффективно, а темой следующего семинара может стать обсуждение вопросов строительства и обслуживания объектов гидроэнергетики в Республике Беларусь.

Затем участники семинара направились на Минскую ТЭЦ-3, где они смогли ознакомиться с историей станции, этапами ее реконструкции, новейшим оборудованием и технологическим процессом работы.