06.10.2009 Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, входящий в состав Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, подвел итоги очередного заседания комиссии.
На заседании члены Комиссии обсудили итоги поездки членов Рабочей группы по изучению возможностей отечественной промышленности по восстановлению агрегатов ГЭС в г. Санкт-Петербург (докладчик: член Совета Федерации Валентин Межевич), а также предстоящую поездку членов Рабочей группы по определению путей восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в город Саяногорск.
Был утвержден состав Экспертного совета при Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. В него вошло 20 специалистов: ученых, гидроэнергетиков, экологов, конструкторов и изготовителей оборудования.
Также комиссия утвердила план собственной работы на ближайшую перспективу и круг вопросов, нуждающихся в проработке и изучении. Среди них — совершенствование нормативно-правовой базы для эксплуатации ГЭС, критерии оценки безопасности и уровень подготовки кадров.
«Нам предстоит определить будущую роль Ростехнадзора в общей структуре управление энергетикой. Мы считаем, что при приемке энергетических сооружений на баланс роль Ростехнадзора должна быть усилена», — заявил сопредседатель Комиссии от Государственной Думы Владимир Пехтин.
«Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже названы в отчете Ростехнадзор, — считает член Совета Федерации Валентин Межевич. — Степень вины конкретных лиц должны определять компетентные органы. Парламентская комиссия исследует системные и организационные причины, приведшие к тому, что в России ослабился контроль и техническая дисциплина в энергетике».
«В наших силах, — продолжил сенатор, — проанализировать ситуацию и разработать законодательные предложения на поставарийный период и на перспективу. Сейчас необходимо вернуть утраченное взаимодействие между гидротехническими предприятиями, заводами и научно-исследовательскими институтами.
Важно восстановить на всех предприятиях энергетической отрасли практику сопровождения и обслуживания заводом-изготовителем крупного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации.
Также должен появиться государственный межведомственный орган, который будет на основании определенных технических параметров определять сроки эксплуатации оборудования», — заявил член Парламентской комиссии от Совета Федерации Валентин Межевич.
Первая поездка членов Парламентской комиссии в город Саяногорск состоится на этой неделе.