27.01.2014 Электрические станции
Разъяснение ОАО «Электрические станции» на информацию в СМИ относительно высказываний отдельных экспертов по модернизации ТЭЦ Бишкек, строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Камбаратинской ГЭС-2, и стоимости строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Камбаратинская ГЭС-1 — большой многомиллиардный проект, а Камбаратинскую ГЭС-2 вполне возможно было построить, что и было сделано. На Камбаратинской ГЭС-2 предполагается проектом 3 агрегата по 120 мВт. Сток реки Нарын в створе Камбаратинской ГЭС – 2 таков, что его достаточно для работы одного гидроагрегата круглый год, а для второго 9-10 месяцев в году и для третьего гидроагрегата только 2-3 летних месяца. Отсюда и говорится, что Камбаратинская ГЭС-2 без Камбаратинской ГЭС-1 должна работать не более чем с двумя гидроагрегатами для выработки электроэнергии и снятия пиковых нагрузок. В настоящее время принимаются меры по привлечению инвестиций для пуска гидроагрегата № 2 Камбаратинской ГЭС-2.
Теперь о модернизации ТЭЦ Бишкек и альтернативой ему ТЭС Кара-кече. ТЭЦ Бишкек работает в режиме обеспечения города горячим водоснабжением, отоплением и выработкой электроэнергии на севере Кыргызской Республики, что является очень важным для поддержания напряжения и баланса мощностей (устойчивости системы). И соответственно ввиду предельного морального и физического износа требуется модернизация. ТЭС Кара-Кече отдельный проект, который предполагает строительство на угольном месторождении мощной станции (ориентировочно 1200 мВт, стоимость несколько миллиардов долларов США) для выработки электроэнергии в общий баланс электроэнергии Республики. То есть для обоснования строительства ТЭС Кара-Кече необходимо провести расчеты перспективы потребления, стоимости строительства, тарифов, то есть выполнить технико-экономическое обоснование. Необходимо понимать, что ТЭС Кара-кече — это бизнес-проект, а ТЭЦ Бишкек – это при энергетической составляющей все же является социальной инфраструктурой города.
Информация, которую «эксперт» приводит, как технические аргументы, по поводу модернизации ТЭЦ Бишкек, не соответствует действительности (…Министр энергетики и промышленности Артыкбаев, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Авазов, его заместитель Назаров, депутат Арапбаев [Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт»] «торпедируют» (?) модернизацию ТЭЦ-1 китайской ТВЕА путем замены 8 котлоагрегатов, которые выдают пар, на два блочных котла, которые выдают электрическую мощность (?), исключая существующий теплофикационный режим…http://www.tazabek.kg/news:365394). Как ОАО «Электрические станции» неоднократно сообщало, на ТЭЦ из 8 котлов подлежащих замене 5 уже выведены из эксплуатации, а 3 работают на пределе своего технического ресурса. Из 4-х турбоагрегатов два не работают и два также на пределе технического ресурса. К сведению эксперта, блоки, которые предполагаются к установке, будут работать в таком же, как и демонтируемые в комбинированном режиме.
Реконструкция ТЭЦ Бишкек предусматривается в Национальной энергетической программе Кыргызской Республики и стратегии развития ТЭК до 2025 года (одобрена постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 24 апреля 2008 года №346-IV), а также в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики (утверждена Указом Президента Кыргызской Республики от 21 января 2013 года №11).
История модернизации такова:
В 2012 году, согласно решения Межправительственной комиссии КР и РФ, ОАО «Электрические станции» и «Интер РАО» подготовили техническое задание и заказали проектному институту мирового уровня ЗАО «КОТЭС» проект модернизации ТЭЦ Бишкек. ЗАО «КОТЭС» выполнило концептуальный проект «Расширения ТЭЦ Бишкек», который предполагал установку двух блоков по 130 мВт в восточном торце технологического корпуса и привязке их к существующей схеме. Эта работа является основой для всех последующих оценок и сравнений предложений китайских компаний. ЗАО «КОТЭС» выполнило свою работу по нормам РФ, стоимость составила 518 млн.долл.США и в экономическом плане не окупалась, а также вопрос финансирования не был определен. Представленные СМЕС и ТВЕА технические предложения были сопоставлены друг с другом и с разработкой КОТЭС. В плане финансирования и цены предложения были только у ТВЕА о чем мы писали ранее (http://energo-es.kg/?page=news&read=602,
http://www.24.kg/economics/169190-modernizaciya-tyec-bishkeka-neobxodima-v-svyazi-s.html, http://www.energyland.info/analitic-show-115460).
Вопрос правильности процедур определения подрядчика неоднократно рассматривался и о чем ОАО «Электрические станции» давало информацию (http://www.vb.kg/doc/258083_kitayskyu_kompaniu_obvinili_v_vorovstve_proekta_modernizacii_tec.html, http://www.24.kg/economics/168708-oao-laquoyelektricheskie-stanciiraquo-prodolzhaet.html,http://kabar.kg/rus/society/full/62180, http://www.kabar.kg/rus/economics/full/69747, http://energo-es.kg/?page=news&read=602)
22 января 2013 года комитет ТЭК ЖК принял решение провести экспертизу в Министерстве юстиции по этому вопросу.
По поводу стоимости ВНК ГЭС ОАО «Электрические станции» уже информировало, как сложилась цена проекта (http://energo-es.kg/?page=news&read=608, http://kabar.kg/rus/economics/full/70036, http://www.knews.kg/econom/43487_razyyasnenie_stoimosti_proekta_stroitelstva_kaskada_verhne-naryinskih_ges/)
ТЭО было разработано ОАО «Ленгидропроект» (РФ) и прошло экспертизу в проектном институте ТОО «Казгидро» (Казахстан), после чего была проведена экспертиза в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Кыргызстан).
После получения заключения государственной экспертизы Совет Директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», созданного ОАО «РусГидро» (Россия) и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) для реализации межправительственного соглашения по строительству 4-х гидроузлов на реке Нарын, суммарной мощностью 237,7 мВт утвердил 22 ноября 2013 года в г. Бишкек Технико-экономическое обоснование проекта строительства (ТЭО) Верхне-Нарынского каскада ГЭС стоимостью 727 млн.долларов США (со всеми налогами или 24 млрд.рублей)
Стоимость строительства четырех гидроузлов Верхне-Нарынского каскада ГЭС, предварительно определенная ранее в размере 413 млн. долл. США базировалась на исследованиях, выполненных в 2009 году Ассоциацией «Гидропроект», в основе которых использовались цены соответственно 2007-2009 годов. В материалах расчеты приводились только по гидроузлам без учета необходимой инфраструктуры, суммарной мощностью 191 МВт. Работа представляла собой экспертное заключение, выполненное без проведения изысканий на основе актуализации имеющихся ранее подготовленных материалов.
Даже разработанное Среднеазиатским отделением проектно-изыскательского института «Гидропроект» в 1992 году технико-экономическое обоснование «Расчетная стоимость строительства» было подготовлено только для Нарынской ГЭС-1 (без подготовки ложа водохранилища и подготовки территории строительства, жилья, строительных баз, сельхозцеха), но с учетом производственной инфраструктуры строительства ГЭС с учетом пересчета по нормам КР составляет – 359 млн.долл.США.
Из всего вышеизложенного, учитывая, что по всем этим вопросам информация предоставлялась в СМИ, на слушаниях в ОНС при Министерстве энергетики и т.д. можно согласиться с анализом информационного агентства «Белый парус» (http://www.paruskg.info/2014/01/20/93577#more-93577).
В конце необходимо отметить, в нынешнюю зиму потребление электроэнергии выросло до 69 млн.кВт.ч. в сутки. Возможности обеспечения этой выработки были заложены в 1997-2001 годах, когда энергетики вывели на проектные мощности Шамалдысайскую ГЭС и Ташкумырскую ГЭС. Прирост мощности составил 560 мегаватт, без которых сегодня невозможно было бы обеспечить потребление электроэнергии.
Уже сегодня энергосистема работает на пределе своих возможностей, и если мы не примем меры по наращиванию мощностей, то в ближайшее годы придем к ситуации нехватки мощностей.
Хотелось бы отметить, что мнение отдельных экспертов меняется очень быстро и видимо зависит от некоторых внешних факторов.
Так например, наш «герой» в 2007 году говорит об острой необходимости увеличения мощности ТЭЦ Бишкек до 400 МВт, а сегодня предполагает не проводить модернизацию с увеличением мощности (http://www.fergananews.com/articles/5235).
А в 2011 году в информационном агентстве www.24.kg относительно необходимости строительства Камбаратинской ГЭС-1 его мнение звучало несколько иначе чем, сейчас. Он доказывал, что Камбаратинская ГЭС-1 строить вообще не надо (http://focus.kg/news/economic/239.html)