14.02.2014 Газета «Силовые машины» №5 (359)
ПК ЗТЛ начинает новый год с хорошими перспективами: в станочном парке – пополнение современным оборудованием, с заказами и загрузкой тоже проблем нет. В 2013-м в жизни производственного комплекса можно выделить несколько знаковых событий. По словам главного диспетчера ПК ЗТЛ Василия Кудрявцева, среди заказов, над которыми работали цехи завода, наиболее сложными и интересными стали два: лопатки для турбины индийской ТЭС «Конасима» и комплект экспериментальных лопаток для испытаний.
Для выпуска индийских лопаток потребовалась серьёзная подготовка производства, освоение новых чертежей. Экспериментальные лопатки необходимы для реализации инновационного проекта нашей компании – турбины на суперсверхкритические параметры пара. В этот комплект входит и уникальная рабочая лопатка увеличенной длины последней ступени из стали – новейшая разработка конструкторов «Силовых машин». В декабре выпуск этих лопаток в ПК ЗТЛ был завершён.
Параллельно в механообрабатывающем и кузнечно-штамповочном цехах шёл выпуск лопаток к турбине-«миллионнику» Белорусской АЭС. С этими лопатками здесь хорошо знакомы, их изготовление не вызывает вопросов, работа продолжается и в нынешнем году.
Технический парк подразделений пополнился уникальным оборудованием. В механообрабатывающем цехе введён в эксплуатацию новый программный шлифовальный станок немецкой фирмы IBS.
Оборудование предназначено для шлифования поверхности лопаток, которые проходят в этом же цехе обработку на шлифовальных станках без программного управления или вручную.
А в кузнечно-штамповочном цехе вступила в строй уникальная радиально-ковочная машина (РКМ). Работы по вводу в эксплуатацию завершились в ноябре 2013-го, и машина начала выдавать первые заготовки лопаток для турбин Белорусской АЭС и К-130 Верхнетагильской ГРЭС. Новая РКМ также необходима и для реализации инновационных проектов «Силовых машин».
Кроме того, в прошлом году завершился масштабный ремонт «кузницы», он затронул цех и внутри, и снаружи. Были отремонтированы фасад здания, заменены крышные фонари и кровля. Внутри обновились системы вентиляции и теплоснабжения, улучшились условия труда. Фонари также были заменены и в 25-м цехе технологической оснастки и инструмента и в ремонтном цехе дирекции по эксплуатации и техническому развитию.
– 2014-й мы встретили с хорошей загрузкой, – говорит Василий Кудрявцев. – И если прошлый год в «кузнице» начался с простоя, то сейчас работы хватает: в процессе изготовления – лопатки к турбине К-130 Верхнетагильской ГРЭС, белорусские заготовки, другая продукция.
Что касается основных заказов на нынешний год, то по степени сложности и важности я бы выделил три: лопатки для турбины К-130 Верхнетагильской ГРЭС, к турбине Т-120 для Благовещенской ТЭЦ и к турбине К-120/130 для Омской ТЭЦ-3.
К верхнетагильским лопаткам ПК ЗТЛ приступил в ноябре прошлого года, их планируется сдать в апреле 2014-го. На сегодняшний день это важнейший заказ, в нём много лопаток по новым чертежам, а главное – очень сжатые сроки. На втором месте по важности – изготовление лопаток к турбине Т-120 для Благовещенской ТЭЦ. Выпуск будет проходить с августа по октябрь текущего года. Здесь также предстоит изготовить лопатки по новым чертежам – для цилиндра высокого давления.
В этот же период – с августа по октябрь – изготовят и лопатки для турбины Омской ТЭЦ-3. Будут новые лопатки в цилиндре высокого давления – рабочие и направляющие.
– Также нам предстоит изготовить лопатки для турбины К-200 ТЭС «Жижель» в Алжире, – продолжает Василий Евгеньевич. – Начало работ – ноябрь прошлого года, в следующем месяце планируется сдача. По этому заказу мы должны изготовить небольшой объём запасных частей. Также мы выпустим лопатки к турбине К-215 индийской ТЭС «Виндъячал», сроки производства – с января по июнь этого года. Комплекс выпустит лопатки ротора среднего давления с первой по 11-ю ступени. Будем работать и над «двухсотками» и «трёхсотками», они пока без названия, но лопатки часто требуются для модернизации таких машин.
В течение года механообрабатывающий цех будет изготавливать лопатки к белорусской турбине К-1200, а в текущем месяце в производство запускаются лопатки цилиндра верхнего давления турбины К-1200 Костромской ГРЭС. Что касается развития производственной базы, то в 2014 году продолжится освоение возможностей новой РКМ и шлифовального станка. Планируется перенос из бывшего прокатного цеха оборудования, которое осталось за ПК ЗТЛ, в кузнечно-штамповочный цех. Будет освобождён заготовительный корпус, переезд оттуда заготовительного участка на территорию «кузницы» завершён.