14.02.2014 Газета «Силовые машины» №5 (359)
В 201 м цехе ЛМЗ завершается модернизация поворотного стола горизонтально расточного станка модели W250 фирмы «Шкода», выполняемая специалистами одноимённой чешской фирмы.
Цель проекта – обеспечить оптимальные технические возможности для обработки штатной номенклатуры изделий. Уже в ближайшее время мощная машина с новыми силами вступит в строй. Проект стартовал в 2012 году, начавшись с модернизации непосредственно самого станка. В конце 2013-го, после монтажа «Шкоды», наладки автоматики и обучения персонала, выполнялись работы в тестовом режиме, но ещё без поворотного стола, к установке и пуско-наладке которого приступили после новогодних праздников.
В результате проведённой реконструкции «Шкода» получила дополнительный функционал. Наличие рабочего стола, способного выполнить полный оборот – на 360 градусов, значительно увеличивает возможности станка по механической обработке. Более того: ожидается, что по некоторым операциям, исключая такие крупные, как расточка окон корпуса рабочего колеса, «Шкода» даже сможет подменять свою соседку – «Паму», оснащённую токарным план-суппортом.
Сегодня операторы «Шкоды» уже освоили обновлённую систему программного управления, базовые функции, а вот обучение работе с поворотным столом будет проводиться отдельно – для этого чешские инженеры «застолбили» дополнительное время после завершения пуско-наладочных работ. Модернизация «Шкоды» – один из многих ремонтных проектов, которые ведёт дирекция по эксплуатации и техническому развитию.
Наша компания обладает обширным техническим парком, который постоянно увеличивается, и содержание такого хозяйства в должном состоянии требует соответствующих усилий.
Как сообщил главный механик управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Владимир Пригода, на этот год сформирован целевой план работ.
В частности, помимо уже упомянутой «Шкоды», в настоящий момент на ЛМЗ продолжается модернизация станка модели 2Б675 в 26-м цехе и станка модели 2Б660 в 201-м цехе. В ПК «Завод «Турбоатомгаз» намечены узловые ремонты по станкам «Кобург» и «Лине», комплексный ремонт круглошлифовального станка модели 3М193 в 213-м цехе, узловой ремонт станков «Инноченти» №1 и 2 в 133-м цехе.
На «Электросиле» будут переданы в эксплуатацию после ремонта горизонтально-расточный станок модели НС 212 и токарный станок модели 1683 в комплексе гидрогенераторов, также предусмотрено проведение капитального ремонта токарно-карусельного станка 1Е515 в комплексе турбогенераторов. Кроме того, в рамках сервисных контрактов по ремонту металлорежущего и грузоподъёмного оборудования в 2014 году планируется выполнение узловых ремонтов по технологическому оборудованию всех производственных площадок.
– Наша главная задача – та же, что и раньше: обеспечивать необходимые технические возможности станочного парка для выполнения штатных операций и сокращать количество аварийных простоев, – говорит Владимир Пригода. – За последние годы в этом направлении многое сделано, нам удалось снизить уровень аварийных простоев до 2% от календарного времени работы станков. Однако не менее сложной задачей является сохранение достигнутых показателей и обеспечение стабильного технического состояния оборудования – над этим мы и работаем, собирая и анализируя информацию и формируя графики профилактических мероприятий и планово-предупредительных ремонтов.