14.02.2014 Газета «Силовые машины» №5 (359)
5 февраля на карте поставок нашей компании зажглась новая «звёздочка»: состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового энергоблока Пермской ТЭЦ-9. Этот пуск – первый в рамках контракта «Силовых машин» и «КЭС Холдинга», которым предусмотрено оснащение четырёх теплоэлектростанций.
Контракт, подписанный с генерирующей компанией ещё в канун 2010 года, стал для «Силовых машин» хорошим новогодним подарком и обеспечил неплохую загрузку: в объём поставки вошли газотурбинные установки для Пермской ТЭЦ-9, Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2, Кировской ТЭЦ-3 и Ново-Богословской ТЭЦ. Образно говоря, сегодня этот заказ – напоминание о газотурбинном производстве «Силовых машин»: как известно, это направление деятельности, включая кадровые и технические ресурсы, было передано совместному предприятию (СП) «Силовых машин» и «Сименса».
Ввод в эксплуатацию Пермской ТЭЦ стал заметным и общественно значимым событием, получившим широкое освещение в СМИ. На открытие энергоблока прибыли первые лица «КЭС Холдинга», включая генерального директора Бориса Вайнзихера и председателя наблюдательного совета Евгения Ольховика, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, делегации подрядных и проектных организаций. Руководитель проектов дирекции по продажам «Силовых машин» Роман Леонтьев, представлявший на открытии нашу компанию, вернулся в северную столицу с благодарственным письмом от заказчика, подписанным актом ввода в эксплуатацию и самыми позитивными впечатлениями.
– Согласно условиям контракта для Пермской ТЭЦ мы поставили газотурбинную установку (ГТУ), изготовленную по лицензии компании «Сименс», систему автоматического управления (САУ) ГТУ и комплексное воздухоочистительное устройство (КВОУ), – комментирует Роман Леонтьев. – В данном случае особенностью является то, что «Силовые машины» никогда раньше не поставляли САУ ГТУ. Обычно в поставку входила электронная числовая система регулирования, которая управляла только газовой турбиной, а САУ управляет также и генератором, и КВОУ. Так что это новый для нас опыт, и хочу отметить, что при его получении мы успешно решили все возникающие вопросы.
Были свои особенности и в поставке «Красного котельщика», входящего в состав «Силовых машин». Изготовленный таганрогским предприятием котёл утилизатор с дожигающим устройством паропроизводительностью 230 тонн/час обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины оборудование такого класса впервые было произведено в России. Продукция, изготовленная «Силовыми машинами», поставлена строго к началу строительных работ, когда станция была готова к приёму комплектации и дальнейшему монтажу, который выполнялся сотрудниками подрядных организаций под руководством шеф инженеров нашей компании. В ходе последующих пуско-наладочных работ ГТУ была «протестирована» в самых разных режимах, тщательной «экзаменовке» подверглись все заслонки, насосы, клапаны и прочие узлы, что позволило специалистам оценить управляемость установки – и перейти к набору мощности.
– Происходит это так: для запуска ГТУ используется валоповоротное устройство (ВПУ), которое раскручивает вал газогенератора до 900-1000 оборотов в минуту, далее подаётся топливо в камеры сгорания – происходит «розжиг» и ВПУ отключается, – рассказывает Роман Леонтьев. – В таком режиме, допустим, на уровне 30 40 МВт, установка работает пару часов. После этого мощность поэтапно увеличивается – инженеры добавляют по 15-20 МВт, постепенно выходя на номинальную нагрузку. А после достижения поставленной планки стартуют 72-часовые испытания в соответствии с утверждённой программой проведения комплексного опробования. Самое главное при испытаниях – это подтвердить параметры ГТЭ-160, заявленные в технической документации. Показать заказчику, что машина выдаёт необходимые 160 МВт, что и температурные режимы, и расход воздуха и топлива, и давление – всё находится в нормативных пределах. Опробование газотурбинной установки – процесс, жёстко регламентированный и детально прописанный, однако при этом не лишённый некоторой символичности: всё-таки речь идёт об управлении силой, мощью. Выхлопные газы, имеющие высокую температуру на выходе из ГТУ, используются в котле-утилизаторе с дожигом для превращения воды в пар, который подаётся к паровой турбине, приводя огромную конструкцию в движение – и в генераторе, финальном звене цепочки, рождается энергия, которая даёт жизнь целым кварталам и районам.
Если говорить конкретно о Пермской ТЭЦ, чья установленная мощность теперь превышает 0,5 ГВт, то одна только новая ГТУ, поставленная нашей компанией, способна обеспечить электричеством дополнительно 75 тысяч квартир, более 130 школ и 260 детских садов. Следует подчеркнуть, что эта станция играет важнейшую роль в энергоснабжении левобережной части Перми, особенно с учётом развития городской промышленности и растущих потребностей в энергии.
– Для проведения церемонии пуска в машзале нового энергоблока была организована небольшая сцена, царила действительно торжественная атмосфера, по которой чувствовалось, насколько это значимое событие для наших партнёров, – вспоминает Роман Леонтьев. – Оборудование запустили под символические выстрелы из стартовых пистолетов, на монитореотразились все параметры, после чего был подписан акт приёмки в промышленную эксплуатацию.
Нашу работу оценили по достоинству. Заказчики, выступая на мероприятии, поблагодарили нас и сказали, что хорошо бы повторить подобный опыт своевременного и качественного выполнения контрактных обязательств и на последующих объектах.
Последующие объекты – это уже упомянутые выше Ижевская ТЭЦ-1, Кировская ТЭЦ-3 и Владимирская ТЭЦ-2. Для этих станций была изготовлена практически аналогичная комплектация, в настоящий момент всё оборудование не только смонтировано, но и находится на разных стадиях пуско-наладочных работ. Как отмечает Роман Леонтьев, эти проекты очень схожи, единственное отличие касается КВОУ на двух станциях.
Кстати, столь большое количество пусков – неслучайно. Вдохновившись проходящими сейчас в Сочи Олимпийскими играми, руководство «КЭС Холдинга» решило сделать 2014 год рекордным по количеству вводимых энергетических объектов. Решение уже получило своё воплощение: строительные работы активно ведутся в целом на девяти площадках генерирующей компании, одновременно с пуском Пермской станции был заложен камень в основание новой екатеринбургской ТЭЦ – «Академической».
Цитата
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
– За январь 2014 года выработка электроэнергии в Пермском крае выросла на 20%, а потребление тепла более чем на 10%. Этих показателей удалось достичь в том числе благодаря реализованным проектам «КЭС Холдинга». Любой такой энергоблок для нас – это определённый ресурс, запас прочности для нашей экономики, для наших потребителей.
Таким образом, ввод каждого энергоблока в эксплуатацию обретает статус эстафеты, передаваемой от станции к станции, и в «Эстафете энергетических рекордов», провозглашённой холдингом, большие надежды возлагаются и на своевременную подготовку оборудования, поставленного «Силовыми машинами». Ближайшие для нашей компании пуски ожидаются в этому году на Ижевской (март-апрель), Владимирской (апрель-май) и Кировской (май-июнь) станциях.
Добавим, основные контрактные обязательства по Пермской ТЭЦ «Силовыми машинами» сегодня выполнены. На очереди ещё – гарантийные испытания, в ходе которых представители Ростехнадзора и других органов государственного контроля будут измерять специальными приборами шум, уровень вредных выбросов, температурные режимы и другие параметры. Гарантийные обязательства нашей компании по данному проекту истекают через 56 месяцев с момента поставки оборудования.
Всё это время на станции будет присутствовать представитель «Силовых машин» – для технических консультаций, оперативного устранения возможных выявленных дефектов, сбора и анализа информации о работе оборудования.