07.04.2014 и-Маш

Автор: редакция и-Маш. Комментарии руководителя проекта ООО «Фирмы «ИНТРЭК» по Южноуральской ГРЭС Павела Назаренко и руководителя проекта ООО «Фирмы «ИНТРЭК» по Джубгинской ТЭС Станислава Ушакова.

alt»Как решается задача различия технических параметров и стандартов российского и зарубежного оборудования при их использовании в одном проекте?».

«Различие технических стандартовразных стран и производителей может создавать определённые сложности при совмещении оборудования разного происхождения в одном энергетическом комплексе. Российские производители все еще в силе конкурировать с мировыми на рынке производства электрических трансформаторов и электродвигателей, также очень велико применение отечественного насосного оборудования. При всех достоинствах оборудования наших производителей, его главным плюсом является цена. В современных условиях инвестору доступны все возможности современного мирового машиностроения для выбора оптимальной стоимости и оптимальных показателей эффективности строящейся генерации. Однако реализация выгодного совмещения оборудования разных производителей в одном энергоблоке требует высокой квалификации инжиниринговой компании.

К сожалению, в области производства паровых и газовых турбин тепловых и электрических станций, особенно турбин большой мощности, отечественные производители сильно отстают от крупных иностранных компаний. Поэтому сочетание иностранных газовых и паровых турбин с котлами российского производства — довольно распространенный тип компоновки новых энергоблоков. Такое совмещение продиктовано обычно необходимостью экономии денежных средств.

Как решается задача различия техпараметров и стандартов российского и зарубежного оборудования при использовании в одном проектеХорошая работоспособность комплекса оборудования различных производителей должна закладываться еще на этапе проектирования энергоблока. Но проблема стыковки оборудования актуальна и для периода его монтажа. Одним из примеров удачной компоновки оборудования разных производителей можно назвать Южноуральскую ГРЭС-2, расположенную неподалеку от города Южноуральск Челябинской области. Новые энергоблоки №1 и 2 близнецы с технической точки зрения. На них установлены котлы-утилизаторы российского производства компании ЗиО «Подольск». Подобные котлы впервые в истории российского энергетического строительства компонуются с ПГУ-420 МВт, производства Siemens, уже зарекомендовавшей себя надежным механизмом на территории нашей страны. К такому проекту практически не применимы стандартные решения по трассировке трубопроводов и расположению вспомогательного оборудования. Здесь очень важен опыт подрядчика-проектировщика. Но не все тонкости можно предусмотреть в основном проекте, уже в ходе монтажа может потребоваться доработка технической документации, но для того, чтобы понять, что проектная документация нуждается в доработке, необходим уже значительный опыт монтажного подразделения. Мелочей в строительстве электростанции быть не может — так, например, даже выбор неправильной последовательности стадий монтажа оборудования может привести к длительным задержкам работ, простоям дорогостоящей техники, увеличению общего срока строительства объекта, что в конечном итоге приводит к уменьшению его экономических показателей — руководитель проекта ИНТРЭК по Южноуральской ГРЭС Павел Назаренко.

Как решается задача различия техпараметров и стандартов российского и зарубежного оборудования при использовании в одном проектеЕще одним примером успешного использования отечественного и иностранного оборудования для создания замкнутого цикла производства электроэнергии является Джубгинская ТЭС. В состав двух энергоблоков мощность 180 МВт вошло основное оборудование производства GeneralElectric, более того, впервые в России была применена технологии промежуточного охлаждения воздуха между компрессорами низкого и высокого давления газотурбинной установки GE LMS100.

Перед проектным институтом, заказчиком и строительно-монтажной организацией стояла сложная задача — наиболее полно задействовать потенциал высокоэффективного импортного оборудования, одновременно оптимизировав стоимость проекта.

Таким образом, в данном энергоблоке с ГТУ GE LMS100 (США) была скомпонована дымовая труба с утилизационным теплофикационным подогревателем производства ОАО «Подольская машиностроительная компания», что позволило предельно снизить воздействиеэнергоустановки на окружающую среду в зоне влияния Джубгинской ТЭС и довести концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе без учета фона до 0,08 ПДК. Также, например, в котельной станции энергоблока было использовано два водо-водяных и два резервных котла производства ОАО «Альфа-лаваль поток», а для резервной запитки особо-важного оборудования ТЭС использованы дизель-генераторная производства ОАО «Звезда Энергетика», — руководитель проекта ИНТРЭК по Джубгинской ТЭС Станислав Ушаков.