Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала отчет о допэмиссии акций инжиниринговой компании Группа Е4. Размещение проходило по закрытой подписке. В ходе нее было выпущено 460 млн ценных бумаг номинальной стоимостью — 1 рубль. В результате общий объем выпуска составил 460 млн рублей. В ходе допэмиссии уставный капитал группы был увеличен до 490 млн рублей. Привлеченные средства будут направлены на повышение финансовой устойчивости компании и реализацию текущих проектов. У нас в студии РБК-ТВ Генеральный директор Группы Е4 Петр Безукладников.
Здравствуйте Петр, рада снова видеть Вас у нас в гостях
— Добрый день.
— Насколько сейчас легко компании привлекать средства и выполнять те работы, которые намечены?
— Это 2 разных вопроса…
— Да, причем основных, я так понимаю.
— Выполнять работы не стало тяжелее, чем было раньше, наоборот, мы считаем, что квалификация Группы с каждым месяцем все больше растет, работают в том темпе, который требует заказчик.
Совсем другое дело, это привлечение средств и финансовых гарантий от банков, которые мы должны выставить в адрес наших заказчиков как по исполнению проекта, так и по привлекаемым авансам. Здесь, конечно, ситуация как и на всем финансовом рынке сильно изменилась, то есть, банки уже считают не столько риск дефолта Группы Е4 (все знают компанию, доверяют ее квалификации), сколько риск того, что Заказчик будет отказываться от проекта и использовать банковскую гарантию для того, чтобы срочно получить свои деньги назад, если нужно будет поддержать свою ликвидность. И это риск, его банки учитывают.
— Давайте поговорим подробнее на эту тему. Сколько проектов заморожено у Группы, сколько не реализовалось?
— На сегодняшний день ясно, что точно не будут в этом году строиться Пермская ГРЭС и Омская ТЭЦ-3. Это довольно большие проекты, около 20 млрд. выручки планировалось по ним. В настоящий момент практически приостановлен проект строительства Ставропольской ГРЭС, Заказчик пытается договориться с Правительством РФ о том, чтобы перенести реализацию проекта, уже не привязывая его к Олимпиаде 2014 года, то есть, пустив блоки в 2014-2015 гг., а не в 2011-2012 гг., как было запланировано ранее. Соответственно, проект находится в состоянии заморозки.
— Все остальные проекты, которые были начаты, реализуются в соответствии с намеченными сроками?
— В целом да. Самый большой из оставшихся — проект строительства Няганской ГРЭС, по крайней мере, по 2-м энергоблокам Заказчик подтверждает необходимость проведения всех мероприятий, ведение проекта в прежнем графике, но третий блок, возможно, будет переноситься на более поздний срок (компания Fortum, владелец ТГК-10, Ханты-мансийский автономный округ).
По Курской, владелец «Онэксим», наверное, возможен перенос на несколько месяцев. Это некритично. Стало понятно, что к осенне-зинему максимуму 2010 года мы блок не пустим, так как произошел пересмотр технического задания, соответственно, можно не торопиться и пустить блок в мае следующего года, так как он работает еще и на теплосеть, то есть, спокойно испытать его и в режиме теплофикационной нагрузки.
По Краснодару мы рассчитываем пустить блок по графику, то есть, «Лукойл», собственник ТГК-8, настаивает на том, что сроки сдвигаться не должны, и мы готовы пустить блок по плану.
— Если говорить о банках. Вы сказали, что банки знают компанию, и дефолта Е4 они не боятся, такой опасности нет. Вы у нас были в июле прошлого года и говорили, что не видите пока особых проблем с привлечением средств, видите, что позиция банков ужесточается, но принципиальных проблем нет, потому что, когда рассказываешь банку, что ты собираешься делать и кто конкретно будет исполнять проект, то банк сразу деньги и выдает. С того момента позиция банков изменилась, они спокойно сейчас ни к чему не относятся. И даже та ситуация, что компания сама по себе устойчива и давно является их клиентом, для них не является основанием для того, чтобы пролонгировать кредитную линию, выдавать кредит.
— Банки пересматривают условия не только по отношению к Группе Е4…
— Нет, конечно, это общая ситуация.
— С июля 2008 года, за полгода, произошло изменение обстановки на финансовых рынках. Оптимизм, который был еще летом, улетучился. Сейчас банки оценивают картину более комплексно, они считают даже дальше, за пределы Е4, смотрят на Заказчика, думают: а вдруг Заказчик использует банковскую гарантию просто для пополнения своей ликвидности, она же безотзывная, безусловная. Конечно, это дополнительный риск.
Поэтому, не смотря на то, что показатель долг/EBITDA по группе компаний у нас еще меньше 2-х, по международным меркам и по нынешним российским меркам это вполне нормальный показатель. Тем не менее, объем банковских гарантий гораздо больше объема кредитов, которые мы привлекли, то есть, если кредитов, условно говоря, на 5 млрд рублей, то банковских гарантий Заказчикам выдано в несколько раз больше. И теперь банки начинают считать не только те деньги, которые мы им платим за банковские гарантии, но и те возможные риски, которые могут возникнуть именно у наших Заказчиков. Потому что все начинают говорить о кризисе платежей со стороны потребителей в пользу энергетиков, соответственно, банк начинает думать: а вдруг они будут задерживать платежи и нам. И так по всей цепочке.
— У энергетиков помимо неплатежей еще и другого рода проблемы возникают, поэтому им не очень просто. Инвесторы отказались…
— Думаю, что сейчас немного легче ситуация, когда тариф кардинально повысили на обещанные 17 — 18 % с нового года. А расходы на топливо растут не такими большими темпами — на газ на 5 %, а на уголь сильно снизился спрос, мазут упал…
— Но и зима теплая.
— Да, тут риск только недополучения выручки очень сильный. Снижение энергопотребления большое идет, это верно.
— Как вы реагируете, как компания, на изменения всех составляющих, включая и цену на все? Вы цену на свои работы снижаете для Заказчиков или держите?
— Это зависит от типа контракта. То есть, если контракт заключен по фиксированной цене, то есть сделка. Заказчик в свое время был очень доволен, заключая эту сделку, потому что рынок сильно рос по издержкам, и эти риски вешались на нас. И весь 2008 год мы этот риск на себе несли. Теперь рынок немного развернулся в другую сторону — думаю, что и мы имеем право на какой-то дополнительный выигрыш. А контракты длинные — они кончаются в 2011, 12, 13 гг., а если в 2010 рынок снова развернется и начнет расти?
Поэтому, там, где контракт по фиксированной цене, он так и остается по фиксированной цене. Если заказчик готов переходить к контракту с целевой стоимостью, где мы вместе с ним отбираем подрядчиков и поставщиков, и нести, разделять с нами эти риски, мы готовы на это пойти, и с Заказчиком мы об этом открыто говорим. Если Заказчик считает, что в 2009 г. он может от перехода контракта с фиксированной ценой к контракту с плавающей выиграть и не боится риска, что в 2010 — 2011 гг. снова все вернется и начнется растущий рынок, мы готовы на это идти.
— А есть такие контракты, они уже заключаются?
— Сейчас мы с Заказчиками только обсуждаем это. То есть, мы высказали это предложение и «Лукойлу», и Fortum, и «Онэксиму», что если они настолько уверены, что кризис будет не 2009 год, а в 2009 и 2010 годах, цены будут либо снижаться либо будут фиксированы, и готовы делить эти риски с нами, пожалуйста, мы готовы перейти. Заказчики думают, надеюсь, что в течение зимы решения будут приняты.
— Сейчас идет процесс переговоров?
— Да, мы открыты.
— Есть контракты, которые не вызывают особого беспокойства для вас — реализация, сроки… Например, ваше участие в строительстве ВСТО, потому что это государственного уровня контракт, там все идет по плану?
— Да, там все идет по плану. Платят своевременно, более того выразили готовность, что если мы увеличим темпы и сдадим объекты досрочно — это окончание ВСТО в бухте Козьмино, мы там ведем одним подразделением железнодорожную эстакаду, другим — систему энергоснабжения. Мы считаем, что на пару месяцев раньше можно пустить. Но это вопрос Заказчика, если он уверен, что трубопровод придет раньше, чего пока не заметно, мы готовы пустить раньше эту систему, если заказчику это нужно.
— Буквально накануне г-н Токарев говорил, что как минимум будут выдержаны сроки, о сокращении он не говорил, говорил, что в срок сдадут.
— Я думаю, что он абсолютно прав, сроки точно будут выдержаны. Мы можем напрячься, если платежи будут в ускоренном темпе осуществляться, можно пустить и раньше.
— По финансовым результатам, по итогам 2009 года, которые вы планируете — значительно год будет хуже и ниже для Е4 или вы сможете смикшировать это падение?
— Мы рассчитываем на наших Заказчиков. Если сильных задержек в платежах не будет, мы думаем, что год будет примерно такой же, как и 2008. Может быть, странно это звучит на фоне тотального снижения, но есть 2 тенденции: есть общая, что на рынке все падает, но в 2008 году мы разворачивали проекты, у нас шло в основном проектирование, а сейчас начинается выполнение работ — оборудование поступает на площадку, скажем, турбины по Курску в следующем месяце уже на площадке будут находиться, с весны начнется их монтаж.
Поэтому, наш собственный объем работ будет расти, рынок в целом, к сожалению, будет падать. Возможно, мы удержим объемы на уровне 2008 года. Мы сделаем все, чтобы это произошло и, соответственно, чтобы рентабельность была на том же уровне.
— А какова была рентабельность в прошлом году?
— Выручка на уровне 30 млрд рублей, раньше мы бы сказали 1 млрд долларов, но курс поменялся. Где-то 1.8 — 1.9 млрд рублей по чистой прибыли мы покажем. В этом году у нас консервативный сценарий, примерно, в 2 раза меньше чистой прибыли в бизнес-план мы закладываем, но нужно будет напрячься.
— Удачи.
— Спасибо.
— Напомню, сегодня у нас в гостях был Генеральный директор Группы Е4 Петр Безукладников. Удачи в делах и до встречи.
Источник: пресс-служба компании.
Leave a Reply