16.05.2014 ТГК-14

Алексей Лизунов, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по технической политике принял участие в заседании координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».Заседание провел председатель совета, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Открывая совещание, Константин Ильковский отметил важность определения роли Сибири в энергосистеме всей страны.

— Наша сегодняшняя задача – определить роль и место Сибирского региона в электроэнергетике России и еще раз внимательно рассмотреть стратегию развития электроэнергетики в Сибири. Нужно отметить, что идеи, заложенные в стратегическом развитии, были сформулированы на этапе завершения реформы. С моей точки зрения, они должны сегодня претерпеть существенные изменения. Поскольку в значительной степени меняются представления об экономическом росте, — рассказал Константин Ильковский.

По мнению губернатора Забайкальского края сегодня необходимо по-новому взглянуть на стратегию развития энергетики Сибири до 2030 года и рассмотреть механизмы развития энергетики. В том числе и направление, которое серьезно повлияет на развитие энергетики Восточной Сибири, теплоэнергетики в частности, а также газификацию территорий Сибири.

На заседании подведены итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки 2013-2014 годов и рассмотрены задачи по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.

Генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов давая общую оценку итогам прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки 2013-2014 годов предприятиями большой энергетики на территории Сибири, в числе первых отметил ОАО «ТГК-14». В сравнении с аналогичным периодом ОЗП прошлого года на 70% произошло снижение количества аварий на энергопредприятиях за счёт снижения технологических нарушений в работе котельного оборудования.

— Такая динамика является результатом качественного выполнения ремонтной программы, долгосрочной программы по замене поверхностей нагрева котлоагрегатов, при ежегодном наращивании объемов реализации, и проводимой реконструкции оборудования, -отметил в своем докладе заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по технической политике Алексей Лизунов. — Одним из положительных моментов прошедшей ремонтной кампании стало снижение расхода подпиточной воды тепловых сетей, что является определяющим фактором в повышении надёжности работы тепловых сетей и теплоснабжения в целом.

Также Алексей Лизунов отметил, что действующая модель рынка электрической энергии не позволяет ОАО «ТГК-14» работать эффективно. Себестоимость производства электроэнергии превышает ее цену на рынке, в результате чего формируются убытки, которые пока компенсируются кредитами, а при невозможности их привлечения придется сокращать расходы на ремонты и инвестиции, что в конечном итоге приведет к снижению надежности работы. До 31 декабря 2014 года станции ОАО «ТГК-14» работают в статусе вынужденного режима, который позволяет частично компенсировать затраты. Ситуация по 2015 году пока остается неясной. Необходимо поддержка Правительства Забайкальского края для принятия положительного решения на федеральном уровне.