«Промышленный еженедельник» 16.02.2009 //
Завершение 2008 года в сложнейших условиях грянувшего мирового кризиса, оказавшего влияние и на российскую экономику, не позволило по достоинству оперативно оценить очевидные успехи ключевых компаний отечественного авиапрома, проанализировать причины и следствия их динамичного и результативного развития. Редакция «Промышленного еженедельника», в течение всего 2008 года внимательно следившая за перипетиями российской авиационной промышленности — одной из самых значимых для страны отраслей, ведущими компаниями года в области создания авиационной техники считает НПО «Сатурн» (двигателестроение) и Авиационную холдинговую компанию «Сухой» (самолетостроение), разделив в этом вопросе версию национального аэрокосмического журнала «Взлет». Кроме того, по итогам минувшего года «Промышленный еженедельник» решил выделить ряд ведущих предприятий отечественной промышленности, уделяющих особое внимание разработкам и внедрению перспективных инноваций. В этой связи редакция присваивает НПО «Сатурн» и АХК «Сухой» титул «Инновационный промышленный лидер России 2008» в соответствующих номинациях. Сегодня мы представляем вниманию читателей достижения Научно-промышленного объединения «Сатурн» — инновационного лауреата 2008 года по версии «Промышленного еженедельника».
<…> Первый в России ГТД-110
В мае 2008 года в г. Комсомольск (Ивановская обл.) состоялся торжественный пуск блока № 1 ПГУ-325 ОАО «Ивановские ПГУ» в опытно-промышленную эксплуатацию. Новая парогазовая электростанция полностью создана из отечественного оборудования, а ее основу составляет первый в России газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110, производства ОАО «НПО «Сатурн». Проект создания в Ивановской области нового масштабного энергетического комплекса назван его учредителями прорывным проектом российской энергетики, энергомашиностроения и экономики в целом. В церемонии открытия первого блока «Ивановских ПГУ» приняли участие члены Совета Федерации, главы Ярославской и Ивановской областей и компаний — участниц реализации масштабного энергомашиностроительного проекта:
ГТД-110 производства ОАО «НПО «Сатурн» — первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. ГТД-110 используется в составе газотурбинной энергетической установки ГТЭ-110 мощностью 110 МВт, а также в составе парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт. В рамках совместного проекта РАО «ЕЭС России» и ОАО «НПО «Сатурн» выполнена комплексная работа по проведению межведомственных испытаний и постановке ГТЭ110 в серийное производство.
Тогдашний председатель правления ОАО «РАО «ЕЭС «России» Анатолий Чубайс отметил на церемонии: «В опытно-промышленную эксплуатацию пошла первая российская парогазовая установка. Долгая была история, много труда вложено в то, чтобы это стало возможным. На ранних этапах мало кто верил в то, что эта задача разрешима, тогда, когда здесь в Комсомольске пускали стенд; тогда, когда принимали решение, что стенд подтвердил работоспособность российского оборудования, и значит, нужна настоящая полномасштабная станция. И, наконец, сегодня эта задача решена. Мы говорим, что реформа дала энергетике колоссальный импульс, и это чистая правда. Но сегодня совсем особое событие — речь идет не только об энергетике, речь идет и о нашем российском машиностроении. Тот факт, что эта станция работает полностью на российском оборудовании, и основой ее является российская газовая турбина, без всякого преувеличения — прорыв российских машиностроителей. Прежде всего потому, что это первый российский парогазовый блок, и сердцевина этого блока — уникальное в технологическом отношении изделие — газовая турбина ГТЭ-110 российского производства. Такого оборудования, газовых турбин таких мощностей, наша страна не делала никогда! Эту задачу 20 лет решали в советское время — не получилось. Эту задачу заново сегодня решило НПО «Сатурн», которое, наверно, может написать отдельную поэму о том, сколько усилий было на это положено».
Энергоустановка ГТЭ-110 имеет широкие перспективы для формирования целой гаммы промышленных газовых турбин с применением единого газогенератора в диапазоне мощности от 65 до 160 МВт с требуемыми характеристиками и рассматривается как основа технического перевооружения большой энергетики страны, а также как один из перспективных экспортных продуктов российского энергетического машиностроения.
Газотурбинные победы на земле
В январе 2008 года завершились приемочные межведомственные испытания опытного образца энергетического газотурбинного агрегата ГТА-8РМ производства ОАО «Сатурн — Газовые турбины» с газотурбинным двигателем ГТД-8РМ производства ОАО «НПО «Сатурн» на базе газотурбинной теплоэлектростанции ГТЭС12 ОАО «НПО «Сатурн» в городе Рыбинске. По результатам испытаний Приемочная межведомственная комиссия установила соответствие технических характеристик опытного образца энергетического газотурбинного агрегата ГТА8РМ требованиям Технического задания и конструкторской документации.
Энергетические газотурбинные агрегаты ГТА-8РМ (электрической мощностью 8 МВт, тепловой мощностью 17,1 Гкал) рекомендованы к производству в ОАО «Сатурн — Газовые турбины» и дальнейшему применению по их прямому назначению — для энергоснабжения объектов нефтегазовой промышленности, энергоемких промышленных предприятий, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
В феврале НПО «Сатурн» ввело в эксплуатацию газотурбинную электростанцию ГТЭС-12 мощностью 12 МВт на Западно-Чигоринском нефтяном месторождении Сургутнефтегаза. Техническая основа ГТЭС-12 — два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ, мощностью 6 МВт каждый, производства ОАО «Сатурн — Газовые турбины». Электростанция работает на попутном нефтяном газе.
Опыт сотрудничества ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Сургутнефтегаз» показал эффективность технических решений Сатурна по комплектации энергообъектов для нужд нефтегазовой компании. Первая газотурбинная электростанция «Сатурна» на сургутской земле — ГТЭС-12 мощностью 12 МВт — была введена в промышленную эксплуатацию на Тромъеганском месторождении в апреле 2007 года. На Верхненадымском месторождении завершается строительство электростанции ГТЭС-24 общей мощностью 24 МВт, с четырьмя агрегатами ГТА-6РМ.
А в августе прошлого года ОАО «Сатурн — Газовые турбины» выиграло тендер на поставку газотурбинного оборудования для ГТЭС-12 на Игольско-Таловое месторождение ОАО «Томскнефть». В рамках проекта «Сатурн» поставит основное оборудование для строительства газотурбинной электростанции ГТЭС-12 суммарной мощностью 12 МВт на Игольско-Таловом месторождении. Проект предусматривает установку двух блочно-контейнерных газотурбинных установок ГТА6РМ с двигателями мощностью по 6 МВт производства ОАО «НПО «Сатурн» и генераторами ТК-6-2РУЗ производства ОАО «Привод» (концерн «Нефтегазовые системы»).
ГТЭС-12 предназначена для обеспечения собственных нужд Игольско-Талового месторождения электрической энергией, с использованием нефтяного попутного газа в качестве топлива. ГТЭС-12 может работать параллельно с сетью и в автономном режиме.
ГТЭС-12 является второй очередью строительства генерирующих мощностей на данном месторождении. До этого была построена ГТЭС-24МВт с использованием четырех ГТЭ-6/6,3 производства ОАО «Мотор Сич».
Еще один тендер — на поставку газотурбинного оборудования для ГТЭС-24 на Двуреченское месторождение ОАО «Томскнефть» — ОАО «Сатурн — Газовые турбины» выиграло в сентябре. Проект предусматривает установку четырех агрегатов блочно-модульного исполнения ГТА-6РМ с двигателями мощностью по 6 МВт каждый для ГТЭС-24 Двуреченского нефтяного месторождения с внешними сетями для ОАО «Томскнефть» ВНК». Газотурбинные установки будут использоваться для утилизации попутного нефтяного газа и будут работать в качестве основных источников электроснабжения объектов нефтедобычи Двуреченского месторождения.
(статья в сокращении)
Leave a Reply