05.06.2015 ПРАЙМ

Минэнерго РФ и генерирующие компании в пятницу на совещании с участием «Совета рынка» обсудят варианты проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) по новым правилам, рассказал журналистам предправления НП «Совет рынка» (регулятор энергорынка) Максим Быстров.

«Дедлайн по принятию решений – июнь», — напомнил он.

По существующим правилам КОМ на следующий год проводится раз в год в сентябре. То есть осенью 2015 года может состояться отбор мощности на 2016 год. Многие энергокомпании были недовольны результатами КОМ на 2015 год из-за большого количества неотобранной мощности.

В настоящее время обсуждаются различные варианты проведения отбора мощности на 2016 год. Есть предложение провести КОМ на 2016 год по старым правилам, а на следующий год подготовить продуманные и взвешенные изменения правил. Гендиректор «ГазпромGAZP -0,36% энергохолдинга» Денис Федоров предложил не проводить КОМ в текущем году, а просто зафиксировать итоги прошлогоднего конкурса и проиндексировать результаты на индекс потребительских цен или размер инфляции.

Еще один вариант был предложен гендиректором «Т Плюс» (бывшая Волжская ТГКTGKA, консолидирует генерирующие активы «КЭС Холдинга») Борисом Вайнзихером. Суть предложения сводится к тому, чтобы зафиксировать на несколько лет для каждой генкомпании необходимую валовую выручку, которую они получили за мощность в этом году. По мнению Вайнзихера, такая модель даст компаниям стимул выводить из эксплуатации старые мощности.

«Совет рынка» разработал свою модель, так называемого эластичного спроса – чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. «У нас родилось свое предложение, долгосрочное. КОМ с так называемой эластичной кривой спроса позволяет рынку определить оптимальное соотношение объема оплачиваемой мощности и ее цены… Суть в чем: отобранные генераторы получат единую цену, сформировавшуюся в точке пересечения предложения и спроса. По низкой цене можно оплатить больший объем мощности, при сокращении предложения — по более высокой. То есть много – по дешевой цене, мало — по дорогой», — пояснил предправления «Совета рынка».