07.12.2009 Trust.ua
Кабинет министров Украины выделит средства харьковскому «Турбоатому» на изготовление корпусов для реакторов Хмельницкой АЭС. Об этом в субботу сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Она отметила, что корпуса для реакторов 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС будут заказаны на заводе «Турбоатом». Ю.Тимошенко заявила, что руководство завода заверило ее в том, что завод сможет их изготовить в кратчайшие сроки.
«Мы как государство обеспечим все, чтобы подготовка к производству, финансирование производства, закупки государственные — деньги на это будут выделены первоочередно, а результаты — чтобы были в кратчайшие сроки», — цитирует Тимошенко РБК-Украина.
Премьер напомнила, что в период финансово-экономического кризиса государство ни на копейку не уменьшило объемы государственных заказов для завода и их финансирование. По ее словам, за 2 последних года объемы производства завода увеличились в 2,5 раза, а доходы «Турбоатома» выросли приблизительно в 4 раза. В свою очередь, директор «Турбоатома» отметил, что в этом году завод направил в госбюджет 170 млн. грн. «Это больше, чем наш уставный фонд», — отметил он.
Как сообщила в интервью Trust.ua руководитель проекта Агентство атомных новостей Илона Заец, «если не переносить сроки строительства Хмельницкого третьего и четвертого энергоблоков, самостоятельное изготовление реакторов — будь-то Турбоатом, или любой другой украинский завод, невозможно». Причина — отсутствие в Украине технологий реакторостроения отлицензированных генеральным проектировщиком — «Гидропрессом». В то же время, г-жа Заец предположила, что «Юлия Владимировна может знать больше, чем атомщики. Например, что касается выбора реакторной установки. Возможно, премьер лоббирует французское предприятие Arevа, с которым процесс передачи технологий может оказаться легче, чем с россиянами. В России же о Турбоатоме как строителе реакторов под Х3,4 ничего не слышали и были не на шутку удивлены заявлением премьера».
Вместе с тем, эксперт предположила, что сроки по достройке Хмельницкой АЭС будут в любом случае перенесены, поскольку и украинский регулятор (Госкомитет ядерного регулирования Украины), и российские проектировщики оценивают имеющиеся на площадках конструкции как непригодные к достройке по выбранному проекту. «По их мнению, речь может идти только о строительстве этих блоков с нуля».
Напомним, в 2006 году «Энергоатом» провел оценку существующих конструкций и принял решение достраивать энергоблоки Хмельницкой АЭС, а не расчищать площадку под новое строительство.