05.10.2015 Журнал «Мегаватт», № 3(10) 2015 Июль — сентябрь
В мае текущего года в Санкт-Петербурге состоялась IV конференция «Силовых машин» по сервису на тему: «Результаты внедрения и эксплуатации инновационных решений при вводе нового и модернизации генерирующего оборудования (турбины, генераторы, котлоагрегаты и трансформаторы)». Традиционное мероприятие в этом году отличалось широтой географического охвата: в нем приняли участие более 200 делегатов из 16 стран Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки.
Не проблема — задача
Открыл конференцию директор «Силовых машин» Роман Филиппов. В своем вступительном слове он обозначил тему мероприятия и основные направления работы энергомашиностроительной компании в части совершенствования сервиса:
— Мы понимаем, что нашим клиентам требуется не только новое оборудование. Сегодня рынок сфокусирован на модернизации, он требует инновационных конструктивных решений и повышения эффективности действующих машин. Роман Филиппов также отметил, что основное направление работы компании — клиентоориентированность, и выразил надежду на то, что мероприятие пройдет в атмосфере конструктивного диалога и принесет практическую пользу каждой из сторон.
Разговор об улучшении взаимодействия с клиентами продолжил Александр Ранцев, заместитель генерального директора:
— Мы проводим регулярный опрос для того, чтобы понять, как наши клиенты воспринимают «Силовые машины». Сегодня есть небольшой рост клиентской лояльности по сравнению с прошлым годом, но компания по-прежнему не является лидером в области клиентоориентированности. Для нас это не проблема, а задача, которую мы должны решать вместе.
Устами клиента
«Силовые машины» проводят конференцию уже в четвертый раз. Однако в этом году организаторы впервые решили изменить ее формат, переключив внимание с докладов специалистов компании на заказчиков. Клиенты рассказали о результатах внедрения разработанных «Силовыми машинами» инновационных технических решений и сделали выводы относительно их надежности, эффективности и самоокупаемости. Такой формат помог компании объективно оценить не только собственный прогресс и уровень оказания услуг, но и конкурентоспособность.
— Конференция является уникальной площадкой, с помощью которой можно оперативно и не- формально общаться с заказчиками и поставщиками,— комментирует Игорь Макаров, директор по сервису «Силовых машин».— Мы рас-сказываем о наших возможностях, заказчики — о своих потребностях и проблемах. Обратная связь от клиентов очень ценна и полезна, поэтому практика проведения конференций будет продолжена. Формат «устами клиента» стал далеко не единственной серьезной инновацией этого года. В 2015 году мероприятие включало круглые столы, организованные по продуктовому принципу: «Турбины», «Котлоагрегаты», «Генераторы», «Трансформаторы». Таким образом, заказчики получили от специалистов «Силовых машин» ответы на вопросы по всем направлениям сотрудничества. В свою очередь сотрудники энергомашиностроительной компании по итогам конференции определили направления работы, на которых необходимо сфокусироваться в ближайшее время.
Инновационные решения
Клиенты «Силовых машин» отметили эффективность решений, создаваемых конструкторами компании под каждый конкретный проект. Так, высоко оценил партнерство главный инженер Конаковской ГРЭС Александр Мельников. Модернизация паровых турбин К-300-240 позволила восстановить ресурс турбин, существенно повысить эффективность. Было чем поделиться и Юрию Грецингеру, директору по инвестициям Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании: 86% мощности Беловской ГРЭС приходится на оборудование «Силовых машин». Расим Хазиахметов, директор по технической политике и развитию «РусГидро», рассказал об основных этапах восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Главный инженер Луганской ТЭЦ в своем докладе сравнил результаты модернизации цилиндров турбин мощностью 200 МВт, выполненные Харьковским «Турбоатомом» и «Силовыми машинами». Представитель компании-клиента подытожил, что по всем технико-экономическим показателям модернизация, проведенная российскими специалистами, более эффективна.
Работа над ошибками
Говорили и о насущных проблемах. Спикеры отметили недостаточную оперативность работы и перенос сроков как основную задачу, на которую «Силовым машинам» следует обратить внимание. Представители компании в свою очередь рассказали о новой технологии, которая позволит ей как исполнителю более эффективно взаимодействовать с клиентом на протяжении всего жизненного цикла изделия. Решить проблему контроля со стороны заказчика призвана программа Teamcenter, которая внедряется сейчас в «Силовых машинах». Об этой безбумажной технологии рассказал генеральный конструктор компании — технический директор ЛМЗ Владимир Демьянов. Она аккумулирует всю информацию об изделии от предтендерных проработок до утилизации и располагает механизмами обратной связи. Сегодня система реализована примерно на 50%, финал намечен на 2016 год. По оценке Владимира Демьянова, внедрение Teamcenter ощутимо скажется на сроках и качестве подготовки конструкторской документации и изготавливаемого оборудования.
В этом году организаторы решили изменить формат конференции, переключив внимание с докладов специалистов компании на заказчиков. Клиенты рассказали о результатах внедрения разработанных «Силовыми машинами» инновационных технических решений и сделали выводы относительно их надежности, эффективности и самоокупаемости
Любиш Йокич, директор ГЭС «Джердап» (Сербия):
— Вместе с «Силовыми машинами» мы выполнили большой объем работ по реновации оборудования ГЭС «Джердап» — крупнейшей гидроэлектростанции Европы (если не считать российскую территорию). У компании высокое качество продукции. А самую высокую оценку могу поставить шеф-инженерам, они работают, не считаясь с личным временем, независимо от того, выходной день или рабочий, для них главное — результат. Мои основные замечания связаны с несоблюдением сроков: много времени тратится на документооборот, сдвигаются сроки поставки оборудования.
Араш Бехбахани, представитель ТЭС «Рамин» (Иран):
— Мы давно сотрудничаем с «Силовыми машинами». У нас на станции шесть блоков 300 МВт, с помощью ваших специалистов мы провели работы по модернизации и ремонту. Ежегодно покупаем у «Силовых машин» запчасти, планируем продолжать модернизацию. Есть много предприятий, но мы отдаем предпочтение изготовителю, а наши блоки оснащены вашими машинами. Есть, наверное, только одно пожелание по взаимодействию — открыть офис «Силовых машин» в Иране, думаю, это принесет пользу обеим сторонам.