13.12.2016 ИНТЕРФАКС
Зарубежные инвесторы в российскую электроэнергетику, обеспокоенные возможностью повышения связанных с невыполнением требований по готовности оборудования штрафов, попросили правительство оказать содействие в изменении правил ОРЭМ.
Соответствующее письмо направили премьер-министру Дмитрию Медведеву главы «Энел Россия», «Юнипро» и «Фортум» («дочки» итальянской Enel, германской Uniper и финской Fortum, с текстом документа ознакомился «Интерфакс»). По мнению компаний, непринятие решения об изменениях системы определения объемов недопоставки мощности на ОРЭМ приведет к «крайне негативным последствиям для генерирующих компаний при неизменной надежности для потребителей».
Компании приводят в пример, что правила ОРЭМ сейчас предусматривают повышение штрафов за неплановые отключения оборудования электростанций с 1 января 2017 года «более чем в пять раз». По мнению иностранных инвесторов, на фоне переизбытка мощности на рынке в размере более 20 ГВт, неплановые отключения не приводят к негативным последствиям «ни для потребителей, ни для системы в целом».
В октябре, по итогам проведенного премьером заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, было принято решение изменить правила, отменив рост коэффициентов при полном или частичном невыполнении требований по готовности геноборудования к выработке электроэнергии до верхнего уровня. «Однако до настоящего времени соответствующее постановление правительства РФ не подписано», — переживают иностранные инвесторы.
В «Энел Россия» «Интерфаксу» подтвердили, что принимали участие в подготовке данного письма, «так как, по оценке компании, рост коэффициентов приведет к существенным финансовым последствиям для генерирующих компаний». Раскрыть подсчеты финансовых последствий для «Энел Россия» в компании отказались.
«Мы подтверждаем факт письма и нашу озабоченность тем, что единогласно согласованное всеми ключевыми ФОИВами решение об отмене увеличения штрафов более чем в пять раз с 1 января 2017 года до сих пор не утверждено правительством РФ, что приводит к неоправданным рискам генерирующих компаний в разгар осенне-зимнего периода», — отметили в пресс-службе «Фортума», также не прокомментировав объем потенциальных убытков от повышения коэффициентов.
Получить комментарий от «Юнипро» и Минэнерго пока не удалось.
Речь идет о коэффициентах, которые понижают плату за мощность компаний, недопоставивших ее. Согласно правилам рынка, при полном или частичном невыполнении компаниями условий поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности к выработке, объем недопоставки мощности определяется системным оператором с применением этих коэффициентов. Согласно действующей редакции ОРЭМ, в 2011 году коэффициенты они были установлены по нижней границе, но уже с 1 января 2017 г. должны применяться значения коэффициентов, соответствующие верхней границе диапазонов.