17.03.2017 Рейтер
Электростанции в Крыму могут быть достроены на несколько месяцев позже, чем планировалось, сказал журналистам в пятницу министр энергетики Александр Новак.
Россия строит две электростанции общей мощностью 940 мегаватт в аннексированном три года назад Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова, который уже соединен с российским материком энергомостом. Планировалось, что первая очередь станций будет введена в конце 2017 года.
«Сейчас есть действительно сдвижка вправо, — сказал Новак. — На несколько месяцев, я думаю, в таком диапазоне».
Строить электростанции в Крыму было поручено «дочке» госкорпорации Ростех компании Технопромэкспорт.
Глава Ростеха Сергей Чемезов сказал в феврале этого года, что газовые турбины для крымских электростанций РФ закупит в Иране из-за проблем с поставками европейского оборудования.
Поставку оборудования в Крым европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.
Ранее источники Рейтер говорили, что Россия планирует установить на крымских электростанциях турбины, произведенные на заводе совместного предприятия Siemens и концерна Силовые машины Алексея Мордашова — Сименс технологии газовых турбин, где у немецкого акционера 65 процентов.
Четыре турбины по 187 мегаватт каждая, выпущенные на этом заводе, Технопромэкспорт приобрел в марте 2015 года.
Siemens и Технопромэкспорт категорически отрицали, что оборудование завода Сименс технологии газовых турбин будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки — проект в Тамани, который пока никто не выполняет.