13.04.2017 Реальное время (Татарстан)
Главный инженер Казанской ТЭЦ-3 о болевых точках российской энергетики, масштабном татарстанском проекте и состоянии современного инжиниринга. Часть 1
Этой весной завершается крупный энергетический инвестиционный проект ОАО «ТГК-16», который важен не только для Татарстана, но и для всей России. Строительство газотурбинной установки на Казанской ТЭЦ-3 позволит снизить напряженность накопившихся проблем тепло- и электроснабжения Казани, а станция станет центром питания всего Казанского энергорайона и будущего Казанского энергокольца 220 кВ. «Реальное время» выяснило у главного инженера Казанской ТЭЦ-3, как продвигается реализация проекта. О том, что сегодня волнует отрасль, о проблеме подготовки кадров и о нехватке специалистов среднего звена Рашид Ахметзянов рассказал в интервью.
«Значимый проект большой энергетики России»
— Рашид Гиззатович, насколько нам известно, этот год для вас богат на знаменательные события: на подходе крупный проект, станция отметит свое 50-летие, у вас юбилей…
— Сначала отмечу, что праздновать 50-летие Казанская ТЭЦ-3 будет в следующем году. А в этом — пройдет подготовка к грядущему событию. А во-вторых, вы знаете, понятие «юбилей» мне не особо нравится. Юбилей — это всегда подведение определенных итогов, завершение чего-то, определение результатов. У нас же ситуация немного другая. И я, и вся наша команда, и компания ТГК-16 находимся в постоянном движении. Завершая одни проекты, сразу планируем следующие. У нас молодая команда, много целей, мы еще в самом начале пути.
— В настоящее время в отношении электроэнергетики идет много негатива: отрасль в кризисе, сворачиваются программы инвестиций и модернизации, часто говорят о падении престижа профессии энергетика. При этом у вас на выходе крупный инвестиционный проект по установке новой газовой турбины. На какой стадии сейчас реализация?
— Мы уже вышли на финишную прямую. Все по плану. Полным ходом идут пусконаладочные работы. Машину уже включали в сеть. Проведены первые испытания с выходом на полную нагрузку, а до 20 апреля планируем завершить сертификационные испытания установки. При этом вся электроэнергия, которая вырабатывается во время пусконаладочных работ в апреле, уже реализуется на оптовом рынке электроэнергии. Сейчас мы понимаем, что эта энергия более чем конкурентоспособна по сравнению с соседними электростанциями. Безусловно, экономика предприятия от этого только выиграет.
Проект по строительству ГТУ интересен не только для нас, но и для всей энергетики России
— Очевидно, это довольно сложный и масштабный проект. Расскажите о нем подробнее.
— Казанская ТЭЦ-3 стала вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа. Основа установки — газовая турбина 9HA.01 электрической мощностью 388,6 МВт. Данная турбина признана крупнейшей и самой эффективной в мире. В ходе испытаний достигнутый КПД ГТУ составил около 42%, что является одним из лучших показателей для турбин класса Н. В цикле ПГУ с ее участием мы ожидаем общий КПД использования топлива на уровне 85%. Более того, данная турбина не только высокоэффективна, но и экологична. Низкоэмиссионная камера сгорания позволит существенно снизить удельные показатели выбросов в атмосферу Казанской ТЭЦ-3.
Этот проект интересен не только для нас, но и для всей энергетики России, потому что здесь исполнителем по договору на условиях «под ключ» выступил фактически производитель основного оборудования. В данном случае это американская компания General Electric. Для них это, в принципе, первый подобный контракт в России. В то, что мы сможем договориться и успешно реализовать проект на таких условиях, мало кто из сторонних наблюдателей верил. Но GE сделала свой выбор, и, как видите, результат у нас уже есть. Я знаю, что ГК «ТАИФ» в настоящий момент прорабатывает аналогичный проект на площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим». Здесь уже в качестве претендента на EPC-контракт, помимо GE, выступила компания «Сименс».
«Сегодня уровень инжиниринга резко упал во всем мире»
— А что лично вам дал этот проект?
— Проект многому меня научил. Во-первых, благодаря ему я понял, что не нужно бояться перемен. В середине 2014 года мы подписали контракт, а в середине 2015 года получили разрешение на строительство и вышли на стройплощадку. Через эту площадку прошли лучшие специалисты GE в составе проектной команды. За эти полтора года даже у такой глобальной компании, как General Electric, произошли огромные внутренние изменения, и мы стали свидетелями этого. Мир меняется очень быстро. И какой бы ни была компания, она должна быть готова быстро меняться и следовать за новыми тенденциями. Во-вторых, я понял, что наши специалисты, которые работали над проектом совместно с GE, и вообще отечественные инженеры-энергетики обладают достаточно высокой квалификацией. Это подтверждает тот факт, что в команде GE очень много российских ребят. В ходе реализации проекта мы совместно работали с очень опытными, «матерыми» руководителями проектов компаний GE и GAMA (турецкая компания-партнер GE по реализации проекта, — прим. ред.). Эти специалисты построили и запустили не один десяток проектов по всему миру. И все они говорят, что в целом в мире уровень инжиниринга, уровень подготовки инженеров в сфере проектирования, монтажа, наладки сложных технологических систем, какими являются электрические станции, сильно упал в последние годы. Даже в Западной Европе сложно найти специалистов, которые могли бы руководить проектами, подобными нашему. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Сейчас есть проблема перекоса в образовании, когда все бросились в IT-технологии, причем как на Западе, так и у нас в стране. А нужно просто уметь проектировать, строить, уметь монтировать, уметь налаживать оборудование и руководить этими работами. Нужны специалисты, которые могут принимать решения, готовы доказывать их правоту и нести за них ответственность. Именно таких специалистов стало не хватать повсеместно. Надо сказать, хорошо, что в нашей республике, по крайней мере, в электроэнергетике, получилось сохранить инжиниринг и компании, которые могут достаточно качественно выполнять работы по монтажу, наладке электрооборудования, тепломеханического оборудования, проектировать. И работа для них совместно с такими грандами, как GE, — тоже возможность почерпнуть новые знания, компетенции и наработать опыт взаимодействия с зарубежными компаниями в рамках требований общемировых стандартов.
— Как проект отразился на команде КТЭЦ-3?
— Команда сильно выросла на этом проекте. Каждая большая стройка — серьезная школа для роста квалификации специалистов. У нас много молодых инженеров, которые получили дополнительные знания и опыт на этом проекте, стали по-другому смотреть на вопросы производства, на вопросы эксплуатации. Их опыт не пропадет. ТГК-16 и ТАИФ начали сразу же привлекать этих специалистов к подготовке аналогичного проекта в Нижнекамске. Получается, что в группе «ТАИФ» сейчас формируется такой центр компетенций по энергетике. И здорово, что мы, как профильная энергетическая компания группы, полностью вовлечены в этот процесс и можем быть полезны. При этом мы тесно взаимодействуем с энергослужбами промышленных предприятий группы «ТАИФ». Идет колоссальный обмен опытом и знаниями. В итоге даже рядовые специалисты компании на любую проблему уже смотрят не только со стороны производителя и поставщика энергоресурсов, но и со стороны потребителя.
— В Советском Союзе энергосистема была единой и включала в себя все станции и сети. Сейчас она разделилась. Что-то изменилось в ваших подходах? Какова роль станции сегодня в энергосистеме республики?
— Что касается работы станции, то технически здесь изменений нет. Мы являемся субъектом единой энергосистемы России и частью схемы теплоснабжения города Казани. Режим работы станции определяется диспетчером Системного оператора единой энергосистемы, по тепловым сетям — диспетчерской службой тепловых сетей. Кроме того, подходы ТГК-16, которые реализуются в группе «ТАИФ», подразумевают тесное взаимодействие производителя тепла и электроэнергии и их потребителя, а также взаимодействие всех субъектов электроэнергетики. Показательно то, что основная доля тепла, которую отпускает наша станция, идет на «Казаньоргсинтез». И от того, насколько мы надежно работаем, напрямую зависит деятельность этого предприятия. Поэтому все, что мы делаем, должно быть направлено на обеспечение надежности нашей работы. С другой стороны, мы понимаем, что цена нашей тепловой энергии не должна подрывать конкурентоспособность продукции конечного потребителя. Не должна непосильным бременем ложиться на население нашего города. Поэтому наши коммерческие интересы ограничены возможностями потребителя, но, тем не менее, мы сумели найти золотую середину, чтобы обеспечить развитие компании и не оттолкнуть от себя потребителя. Хотя, может быть, и не всегда это просто.
По энергосистеме показателен проект ГТУ на Казанской ТЭЦ-3, который демонстрирует, что нельзя реализовывать строительство электростанции ради строительства электростанции, как это произошло в некоторых регионах России. В итоге станции, построенные по программе ДПМ, часто не загружены, ведь некоторые из них построены там, где их мощность просто не нужна. А потребитель все равно платит. ГТУ мы сразу задумывали не только как энергоустановку, которая будет работать на оптовом рынке электроэнергии в интересах ОАО «ТГК-16». Ее схемные решения в первую очередь предусматривают обеспечение надежности энергоснабжения города Казани, Казанского энергорайона. Мы совместно с ОАО «Сетевая компания» ведем плодотворную работу в этом направлении и полностью координируем свои технические решения. Сейчас Казанская ТЭЦ-3 фактически стала дополнительным центром питания Казанского энергорайона в рамках формирующегося кольца 220 кВ. Кроме того, реализация данного проекта позволит ОАО «ТГК-16» и дальше обеспечивать своих потребителей, в том числе население, тепловой энергией по самым низким в Республике Татарстан тарифам. Поэтому наши подходы, заложенные с момента основания станции, не изменились. Мы, как и раньше, несем свет и тепло в каждый дом. Другое дело, что действительно изменилась общая ситуация в энергетике и особенно в теплоснабжении.
«Часто вопросы надежности в электроэнергетике России уходят на второй план в угоду сиюминутным экономическим интересам»
19.04.2017 Реальное время (Татарстан)
Интервью «Реального времени» с главным инженером Казанской ТЭЦ-3. Часть 2
Сегодня многие крупные российские ТЭЦ, в том числе и татарстанские, страдают от недозагруженности. Неэффективные мощности и устаревшее оборудование, которое не модернизируется на станциях годами, лишь усугубляют и без того нелегкую ситуацию в современной энергетике. При этом страдать вынуждено население, переплачивая за тепло. Первая часть интервью с главным инженером КТЭЦ-3 была посвящена болевым точкам российской энергетики и состоянию современного инжиниринга. Во второй части беседы Рашид Ахметзянов рассказал «Реальному времени»: есть ли выход из сложившейся ситуации, о проблемах централизованного теплоснабжения в Казани и последствиях перехода на теплоснабжение жилых домов от ИТП.
«Неэффективные мощности должны выводиться из эксплуатации»
— Рашид Гиззатович, сейчас многие говорят о кризисе централизованного теплоснабжения…
— Наверное, вы в чем-то правы. Вспомним Советский Союз. В те времена все мощные ТЭЦ проектировались как источники теплоэлектроснабжения крупных промышленных потребителей. К примеру, Набережночелнинская ТЭЦ — для КАМАЗа, Нижнекамские ТЭЦ — для нефтехимии и нефтепереработки, Казанская ТЭЦ-1 — для заводов синтетического каучука, «Кварта», «Мелиты» и других промышленных предприятий Приволжского района Казани. В первую очередь они покрывали тепловую нагрузку крупных промышленных предприятий, которые и создавали базовое тепловое потребление этих станций. За счет этого обеспечивалась выработка электрической энергии в комбинированном цикле с высокой эффективностью и хорошим отпуском тепла потребителям в горячей воде и с отработанным паром. Социальная нагрузка этих ТЭЦ выражалась отоплением и горячим водоснабжением жилого сектора крупных городов. При этом именно базовая промышленная нагрузка позволяла сглаживать пики потребления тепла на централизованное теплоснабжение, связанные с сезонными факторами. Соответственно, и оборудование, установленное на этих станциях, предназначено для работы именно в таком режиме, то есть его эффективность определяется величиной отпуска тепла. При таком режиме, если нет крупного промышленного потребителя тепла, очень тяжело эксплуатировать станцию и обеспечивать ее конкурентоспособность, экономичность, так как без отпуска тепла электроэнергия вырабатывается в некомбинированном режиме с большими удельными расходами топлива на производство. Я, может быть, скажу крамольную вещь, но считаю, что при работе на существующем оборудовании ТЭЦ, спроектированном с учетом большого отпуска тепла промышленным потребителям, централизованное теплоснабжение от крупных ТЭЦ неконкурентоспособно без основной промышленной тепловой нагрузки, как и неконкурентоспособна и цена произведенной ими электроэнергии. В таком режиме крупные ТЭЦ становятся убыточными.
Без основной промышленной тепловой нагрузки крупные ТЭЦ становятся убыточными
Что произошло у нас? Возьмем Казань, где есть три крупные ТЭЦ — КТЭЦ-1, КТЭЦ-2 и КТЭЦ-3. Фактически из трех казанских станций крупная промышленная нагрузка осталась только на КТЭЦ-3. Поэтому я хорошо понимаю коллег из «Татэнерго» и из других энергокомпаний России, на электростанциях которых осталась только нагрузка централизованного теплоснабжения населения. Им очень тяжело поддерживать оборудование своих станций в нормальном техническом состоянии, обеспечивать их конкурентоспособность. Достаточный приток денежных средств получить в данных условиях можно, только повышая тарифы. Но это невозможно делать бесконечно, даже в случае определенной лояльности регулятора. К слову сказать, аналогичные проблемы в настоящий момент возникают и у Набережночелнинской ТЭЦ, где простаивает огромное количество оборудования из-за отсутствия тепловой нагрузки.
— Тогда как вы оцениваете действия соседних генераторов по строительству дополнительных мощностей по программе ДПМ в сложившихся условиях?
— С точки зрения «Татэнерго», действия абсолютно правильные. Потому что, когда у тебя уходит тепло, ты должен поставить энергоустановку, обеспечивающую максимально эффективно выработку электроэнергии в комбинированном цикле, пусть и на минимальном уровне тепла. Тут вольно или невольно вы затронули другую острую проблему. Программа ДПМ — очень дорогая программа. Она привела к существенному росту тарифов на электроэнергию для российского и татарстанского потребителя. И она привела к возникновению избытка генерирующих мощностей в Российской Федерации. Проекты ДПМ в Татарстан были переведены с других площадок регионов, где они не были нужны. Проекты были переведены под условия вывода избыточных, неэффективных мощностей «Татэнерго». Проект ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2 реализован два года назад, проект ПГУ на Казанской ТЭЦ-1 в стадии реализации, но, насколько мне известно, «Татэнерго» не планирует вывод старых мощностей на этих станциях. Хотя, как следует из того, что я уже сказал ранее, себестоимость тепла, выработанного этими старыми мощностями, в первую очередь из-за загрузки летом в некомбинированном режиме в среднем по году, вероятно, даже выше себестоимости тепла от районных котельных. Парадокс нашего времени — котельная становится эффективней ТЭЦ.
Парадокс нашего времени — котельная становится эффективней ТЭЦ
— А как же зимой? Будет ли достаточно мощностей для отопления? И вообще, что делать со старыми мощностями?
— Если сказать одним словом — нужно меняться. Я сам являюсь выходцем из Нижнекамской ТЭЦ-1. И вот как-то раз мне посчастливилось проехать по территории «Нижнекамскнефтехима». Вижу работающие заводы, и вдруг — стоит неработающая установка, уже и не помню какая. Спрашиваю — почему? А ответ оказался простым — конъюнктура рынка изменилась, продукт не востребован. Установку остановили, вывели из эксплуатации. Найдем востребованную технологию, востребованный продукт, снесем эту установку и построим на ее месте новую. И ведь почему-то не возникло ни у кого идеи повысить тариф на продукцию, потому что это невозможно. В рыночных условиях работаем! Не возникла идея продолжать ее эксплуатировать и покрывать убытки за счет других заводов. Меняться нужно. И в первую очередь изменения должны пройти в головах, потому что ситуация в энергетике изменилась. Неэффективные мощности должны выводиться из эксплуатации, и потребитель не должен оплачивать их неэффективную работу. При этом конкретные пути решения проблемы могут быть разными и результаты тоже. Но если каждый раз пытаться найти баланс интересов как производителя энергии, так и конечного потребителя, то правильное решение всегда можно найти. Сейчас же у меня создается впечатление, что идет просто затягивание поиска решения по принципу «может, само рассосется». Не рассосется. Решения нужно принимать, откладывать их больше нельзя. И в данном случае при выборе решения необходимо учитывать не только схему теплоснабжения, но и схему электроснабжения города Казани, в том числе с учетом происходящих с ней кардинальных изменений.
«В обеспечении надежности потребителей теплом отрасль сделала шаг назад»
— А как вы видите решение проблемы? И еще есть дефицит электроэнергии города Казани. Об этом ведь много писали и говорили.
— Если говорить про Казань, то для начала необходимо еще раз закрепить несколько тезисов:
После завершения формирования кольца 220 кВ вокруг Казани, когда центрами питания города станут три источника — Казанская ТЭЦ-3, подстанция «Киндери» и подстанция «Центральная», вопрос об энергодефиците города Казани и Казанского энергорайона будет закрыт в принципе. Новая схема выдачи мощности Казанской ТЭЦ-3 позволит выдать в сеть 220 кВ всю ее мощность без ограничений, в том числе от нового блока ГТУ; подстанция «Киндери» всегда была центром питания Казани и связана с единой энергосистемой и Заинской ГРЭС линиями 500 кВ; и третий источник — подстанция «Центральная», куда осенью придет линия 220 кВ от подстанции 500 кВ «Щелоков». Все три источника связаны линиями 220 кВ, по которым от этих источников может быть передана резервная мощность в случае локального дефицита либо отключений. Мы долго шли к этой цели, но стараниями наших коллег из Сетевой компании и благодаря принятию принципиальных решений руководством республики, эта цель будет достигнута уже в этом году.
ТЭЦ, имеющая круглогодичную промышленную нагрузку и сезонную отопительную нагрузку, может генерировать электрическую и тепловую энергию на существующем оборудовании с себестоимостью на уровне современных блоков ПГУ и существенно ниже себестоимости котельной. Даже с учетом потерь тепла при транспортировке его по магистральным тепловым сетям.
ТЭЦ, не оборудованная газотурбинной надстройкой и имеющая только отопительную нагрузку в зимний период, вынужденная вырабатывать электроэнергию в летний период в некомбинированном цикле, — неконкурентоспособна на оптовом рынке электроэнергии, а себестоимость ее тепловой энергии сравнима либо превышает себестоимость тепла, выработанного мощной современной котельной.
Вводимые и введенные по программе ДПМ энергоблоки ПГУ на ТЭЦ должны работать с максимальной загрузкой по электроэнергии и теплу.
Теперь перейдем к решениям. Учитывая первый и третий тезис, можно сказать следующее: неэффективное, из-за отсутствия круглогодичной тепловой нагрузки, использование оборудования с низким коэффициентом генерирующих мощностей на ТЭЦ может и должно быть выведено из эксплуатации без угрозы надежности электроснабжения Казанского энергорайона. Блоки ПГУ, введенные и строящиеся на ТЭЦ Казани, должны работать с максимально возможной выработкой электрической энергии в комбинированном цикле. Для этого данное оборудование должно быть в первую очередь обеспечено максимально возможной загрузкой по теплу. Это даст наибольший эффект от его эксплуатации в комбинированном цикле. Очевидно, что тепловая мощность ПГУ не сможет покрыть всей отопительной нагрузки централизованной системы теплоснабжения в период осенне-зимнего максимума нагрузок. Поэтому во вторую очередь имеющаяся не покрытая ПГУ отопительная тепловая нагрузка должна быть переведена на КТЭЦ-3, которая сохранила круглогодичную промышленную тепловую нагрузку. Это позволит загрузить ее действующее оборудование с приемлемой эффективностью и себестоимостью для дополнительной выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном цикле. В случае отсутствия резервов тепловой мощности на КТЭЦ-3 для отпуска тепла с отработанным паром от паровых турбин оставшаяся тепловая нагрузка в третью очередь перераспределяется на котельные.
Есть проблемы с надежностью теплоснабжения и в Казани, которые достались, так сказать, в наследство еще от Советского Союза
При подобном подходе плюс получит потребитель электроэнергии, который перестанет оплачивать в виде платы за мощность содержание оборудования генерирующих компаний с низким коэффициентом использования, которое большую часть времени простаивает. Выиграет производитель электроэнергии, у которого уменьшатся убытки из-за содержания и эксплуатации неэффективного и простаивающего оборудования. Выиграют потребители тепловой энергии от промышленной ТЭЦ, так как выработка электроэнергии и тепла увеличится, соответственно Снизятся себестоимость и тариф на отпускаемую ТЭЦ тепловую энергию. Выиграет надежность энергоснабжения Казанского энергорайона, в котором увеличится производство электроэнергии за счет перераспределения тепла от котельных на ТЭЦ. Выиграет единая теплоснабжающая организация города Казани, которая при фиксированном конечном тарифе на тепло сможет покупать тепловую энергию у источников тепла с более низким тарифом. И у нее наконец появится возможность заняться сетями и снижением потерь при транспорте тепла. Потому что к состоянию тепловых сетей накопилось много вопросов. Выиграет население города Казани, которое получит как минимум снижение темпа роста тарифов на тепло и как максимум снижение тарифов на тепло. Эффект получается огромный. Нужно просто чуть поменять подход и смотреть на проблему комплексно.
Вообще, к обеспечению надежного теплоснабжения населения накопилось много вопросов. Учитывая наши климатические условия, надежность в обеспечении потребителей (населения) теплом — первостепенная задача. Законом предусмотрены повышенные требования к объектам электроэнергетики с точки зрения надежности. Ведь, в отличие от промышленных предприятий, заводов, электростанция никогда не останавливается на ремонт, она обязана работать всегда. К слову сказать, Казанская ТЭЦ-3 работает без остановки уже почти 50 лет, в ремонт выводятся по графику только отдельные агрегаты электростанции. К сожалению, зачастую в электроэнергетике России эти вопросы уходят на второй план, в угоду сиюминутным экономическим интересам. Есть проблемы с надежностью теплоснабжения и в Казани, которые достались, так сказать, в наследство еще от Советского Союза. Но их надо решать. И если мы с точки зрения повышения надежности электроснабжения потребителей за последние пять лет совместно с коллегами-энергетиками республики сделали огромный шаг вперед, то с точки зрения обеспечения надежности потребителей тепла, особенно населения, отрасль, скорее, не то что не продвинулась, а сделала шаг назад. И мое мнение, что в кратчайшие сроки все участники процесса теплоснабжения должны переломить эту ситуацию.
Опрометчивые решения, обусловленные некой выгодой для конкретной компании, не должны идти в ущерб надежности теплоснабжения населения миллионного города
— В чем вы видите проблему?
— Если говорить о Казани, то в настоящий момент резервное топливо в случае прекращения снабжения газом есть только на КТЭЦ-3 и на КТЭЦ-1. При этом вновь построенные и строящиеся по программе ДПМ энергоблоки ПГУ работу на резервном топливе не предусматривают. То есть если, не дай бог, что-то произойдет в системе газоснабжения, то ближайшая электростанция — Казанская ТЭЦ-2 — будет остановлена. У них есть угольное хозяйство, но незапланированный переход с газа на уголь занимает длительное время. Нет возможности перевести станцию на уголь за 5—10 минут. Нет резервного топлива на котельных в Азино, Савиново. И это реальная проблема. У себя мы проводим много технических мероприятий, в том числе и по поддержанию резервов мазута, ремонту топливного хозяйства, по тренировкам оперативного персонала. Потому что знаем и понимаем, что если у наших коллег что-то произойдет, мы должны суметь обеспечить надежность теплоснабжения Казани и помочь коллегам из Казанской ТЭЦ-2.
Здесь, конечно, имеется узкое место, которое нас очень беспокоит. Это два тепловода (№ 13 и № 14), которые связывают нас с Казанской ТЭЦ-2. В этом году при корректировке схемы теплоснабжения города Казани коллеги из «Татэнерго» решили вывести тепловод №13 из эксплуатации, так как не хотят заниматься его ремонтом и техническим обслуживанием. Это, на самом деле, является грубейшим нарушением требований строительных норм и правил по обеспечению резервирования тепловодов от удаленного источника тепловой энергии. Должен быть стопроцентный резерв. Повредилась одна труба, тут же загрузили другую. И что самое интересное, сама жизнь подтвердила правильность данных требований норм и правил. В марте текущего года на тепловоде № 14 произошла авария. Если бы тринадцатый тепловод был выведен, авария на четырнадцатом тепловоде фактически отрезала бы Казань от тепла, идущего с Казанской ТЭЦ-3. Значит, три больших района города вполне могли остаться без отопления. И это при ночных температурах ниже минус 10 градусов. Но я думаю, что в этом вопросе мы все-таки найдем понимание и у наших коллег, и у руководства республики, и у исполнительного комитета Казани. Ведь опрометчивые решения, обусловленные некой выгодой для конкретной компании, не должны идти в ущерб надежности теплоснабжения населения миллионного города.
— Раз уж речь зашла о надежности теплоснабжения населения, как вы относитесь к проблеме установки/перехода на индивидуальные тепловые пункты?
— Вы знаете, переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) будет однозначно эффективен для теплосетевых компаний. Но работа в группе «ТАИФ» научила меня тому, что любое решение, которое выглядит на первый взгляд достаточно эффективным, должно быть проанализировано с разных сторон, в первую очередь с точки зрения тех последствий, которые могут быть у потребителя. Вопрос требует тщательной проработки. Если посмотреть на установку тепловых пунктов шире, с точки зрения комплексного эффекта, станет очевидно, что эта программа имеет ряд «серых» зон. По моему мнению, эти зоны требуют более внимательного рассмотрения как с точки зрения обеспечения надежности теплоснабжения и горячего водоснабжения, так и с точки зрения баланса потребления тепла, режима потребления тепла, режима загрузки и работы электростанций, магистральных тепловых сетей. Неочевидно и декларируемое снижение тарифов для населения, непонятен механизм дальнейшего обслуживания этих тепловых пунктов, и возникает вопрос, кто за это будет платить. Здесь, наверное, лучше привлечь экспертное сообщество энергетиков. Но самое главное, экспертами должны выступать потребители, особенно ТСЖ и управляющие компании. Потому что, как я понимаю, сейчас основные и единственные получатели выгоды от реализации этой программы — теплосетевые компании, входящие в структуру большой энергетики. При этом эффект для населения далеко не однозначен, так как затраты на эксплуатацию и обслуживание ИТП в конечном итоге отразятся в счетах за квартплату.
Если посмотреть на установку ИТП шире, с точки зрения комплексного эффекта, станет очевидно, что эта программа имеет ряд «серых» зон
— Каковы дальнейшие планы Казанских ТЭЦ-3, ТГК-16?
— Планов у нас очень много. И все они тесно связаны с нашими потребителями, потому что многие из них в настоящий момент находятся в процессе подготовки запуска новых инвестиционных проектов. Наша задача — обеспечить для их реализации надежную инфраструктуру, тепло- и электроснабжение. И самое главное, всех своих потребителей мы должны обеспечить теплом по самым конкурентоспособным ценам. Особенно это касается населения. Резервы для того, чтобы нарастить отпуск тепла потребителям еще минимум на 2 млн Гкал в год, у нас есть. Кстати, несмотря на то, что мы постоянно модернизируем оборудование, вкладываем огромные деньги в модернизацию своей электростанции, тарифы на тепло для населения по Казани у нас остаются самыми низкими. Для наглядности, по сравнению с тарифами теплоисточников «Татэнерго» наши тарифы фактически в два раза ниже. То есть, если у нас будет возможность увеличить отпуск тепла в сети централизованного теплоснабжения АО «Татэнерго», то это позволит существенно снизить платежи за отопление для конечного потребителя. Таким образом, наше основное достоинство в том, что у ТГК-16 сформировались подходы, которые позволяют развивать компанию и при этом обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции, отпуск тепла и электроэнергии по самым низким тарифам в республике.