17.03.2010 Пресс-служба ТГК-2
Российско-китайское сотрудничество. Между Группой СИНТЕЗ и Корпорацией «Хуа Дянь» подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве
Сегодня между Группой СИНТЕЗ и Корпорацией «Хуа Дянь» было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Целью данного документа является подтверждение обоюдного интереса к сотрудничеству в реализации инвестиционного проекта ОАО «ТГК-2» по строительству ПГУ-ТЭЦ в г. Ярославле.
Корпорация «Хуа Дянь» — одна из пяти государственных энергетических компаний Китая, созданных в конце 2002 года в результате реформы государственной энергетической системы КНР. Установленная мощность объектов корпорации «Хуа Дянь» составляет 77 500 МВт. Общая стоимость активов компании составляет около 48,5 млрд. долларов США.
«Группа СИНТЕЗ планирует привлечь не только китайские инвестиции для реализации проекта строительства ПГУ-ТЭЦ в Ярославле, но и получить надежного партнера, способного привнести опыт технологий энергосбережения и высоких экологических стандартов, которые используются корпорацией «Хуа Дянь», — считает Андрей Королев, Исполнительный директор Группы СИНТЕЗ.
«Дочерние организации корпорации «Хуа Дянь» расположены в 25 провинциях Китая. Компания развивает ряд международных проектов в Индонезии, Камбодже и других странах и имеет богатый опыт строительства и управления энергетическими объектами», — отмечает Чэн Няньгао, Вице-президент китайской корпорации «Хуа Дянь».
Реализация инвестиционного проекта в г. Ярославле включает в себя все этапы работ: проектирование, строительные работы, управление, эксплуатация, содержание и техническое обслуживание объектов, создаваемых в процессе реализации проекта.
Ввод нового оборудования позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле и позволит полностью вывести из эксплуатации ряд неэффективных котельных, повысив надежность снабжения потребителей. Модернизация энергокомплекса Ярославской области позволит снизить себестоимость выработки энергоресурсов. Ввод новых мощностей запланирован на 2013 год.
Инвестиционная программа ОАО «ТГК-2» предполагает ввод в эксплуатацию в 2010-2015 гг новых мощностей генерации в объеме 1570 МВт. При этом планируется, что энергоэффективность новой программы будет повышена за счет следующих факторов:
- Ввод новых парогазовых установок вместо существующих паровых увеличивает электрический КПД с 38 до 50-51%. Как следствие произойдет снижение расхода топлива на выработку 1кВт*час электрической энергии не менее, чем на 30%.
- Строительство новых электростанций в Новгороде и Ярославле создает возможность для полного вывода из эксплуатации или перевода в резерв неэкономичных котельных.
- Электростанция в Костромской области будет построена с использованием местного вида топлива – торфа, вместо планировавшегося ранее газа, по современной технологии циркулирующего кипящего слоя.
Справочно об инвестиционных проектах ОАО «ТГК-2»:
- 2010 год – ввод ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ. Ввод данного энергоблока позволит в 2 раза увеличить установленную электрическую мощность станции. В результате потребность города Великий Новгород в электроэнергии будет удовлетворена полностью, а Новгородской области – на 70%.
- 2010 год – перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. В старой инвестиционной программе РАО ЕЭС был перевод Архангельской ТЭЦ с мазута на уголь. По экспертной оценке, утвержденной Системным Оператором ЕЭС РФ и Минэнерго России, проект по заданным параметрам был технически нереализуем и экономически необоснован. Новый инвестор – Группа СИНТЕЗ разработал программу газификации объектов в Архангельской области, согласовал с ОАО «Газпром» и Администрацией Архангельской области.
- 2011 год – ввод ПГУ-110 на Вологодской ТЭЦ. Ввод оборудования повысит эффективность использования существующего объема природного газа сжигания на Вологодской ТЭЦ, улучшит технико-экономические показатели и повысит конкурентоспособность ТЭЦ на рынке электроэнергии за счет применения современных технологий производства тепловой и электрической энергии.
- 2013 год — ввод ПГУ ТЭЦ-2х220 в Ярославле. На сегодняшний день все основное оборудование для станции закуплено. Ввод оборудования позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле и позволит полностью вывести из эксплуатации ряда котельных, повысив надежность снабжения потребителей.
- 2013 год – ввод ПГУ ТЭС-2х230 в пос. Кудепста, Краснодарский край. Ввод станции позволит повысить энергоустойчивость Сочинского региона в преддверии Олимпиады-2014.
- 2015 год – ввод в ТЭС-2 х200 в Костромской области. Ввод тепловой станции, работающей на торфе, позволит использовать местные топливные ресурсы.
Leave a Reply