31.10.2017 Газета «Энергетика Беларуси», №20 (375)
Гомельская ТЭЦ-1 – первая по сроку ввода электростанция региона и одна из старейших в Белорусской энергосистеме. В апреле 1923 г. о строительстве городской электрической станции докладывали Ленину, в начале Великой Отечественной войны ее эвакуировали в Томск, станцию разрушали и восстанавливали, меняли рабочее топливо, вводили и выводили из эксплуатации оборудование, а спустя почти 95 лет существования ей подарили новую жизнь. Торжественное открытие Гомельской ТЭЦ-1 после масштабной реконструкции состоялось 21 октября.
«Несмотря на то что Гомельская ТЭЦ-1 относительно небольшая станция, ее реконструкция целесообразна и экономически оправдана как для Гомеля, так и для нашей страны в целом, – подчеркнул заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО в беседе с журналистами. – Не секрет, что комбинированная выработка электрической и тепловой энергии обеспечивает значительную экономию топлива и высокие технико-экономические показатели работы электростанции. Теперь эта ТЭЦ превратилась в станцию с совершенно иной экономикой – современную, эффективную и экономичную».
«История станции началась почти 100 лет назад, – напомнил председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК. – За это время не раз менялись ее облик и характеристики. Одновременно менялся и рос областной центр… Энергетики не только обеспечивают потребности промышленности и жителей города, но и создают потенциал для его дальнейшего развития».
ОДНА ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ
Необходимость реконструкции Гомельской ТЭЦ-1 с созданием блока ПГУ-35 – установкой ГТУ-25, котла-утилизатора и паровой турбины – была обусловлена быстрым ростом многоэтажной жилой застройки в проектируемых микрорайонах Новобелицкого района Гомеля и возникающим дефицитом тепловых мощностей. В связи с этим появилась необходимость внесения изменений в схему теплоснабжения Гомеля. Расчеты показали, что с точки зрения финансовой эффективности, минимизации затрат в энергосистеме и снижения бюджетной нагрузки на дотацию разницы в тарифах коммунальных котельных наилучшим вариантом является объединение зон теплоснабжения левобережной и правобережной частей города. Для этого через реку Сож была построена теплотрасса, соединяющая Гомельскую ТЭЦ-1 с Новобелицким районом.
После этого энергетики приступили к созданию парогазовой установки, строительство которой было предусмотрено Отраслевой программой развития электроэнергетики республики на 2016–2020 гг. Строительство осуществлялось из средств Международного банка реконструкции и развития. Стоимость сооружения объекта составила 46,6 млн долларов США. Из них 1,2 млн долларов было направлено на проектные работы, 38,3 млн долларов пошло на закупку оборудования, монтажные и другие работы обошлись энергетикам в 7,1 млн долларов США.
Старт строительству был дан в октябре 2015 г., а спустя менее чем два года, 31 июля 2017 г., был подписан акт ввода объекта в эксплуатацию.
«Гомельская ТЭЦ-1 никогда не была такой, какой она выглядит сегодня, – отметил в ходе торжественной церемонии открытия министр энергетики Владимир ПОТУПЧИК. – Радует не только ее внешний вид, но и внутреннее наполнение – в нее вложены мировые технологии, компетенции и опыт наших и зарубежных энергетиков. Сегодня эту станцию по праву можно назвать одним из самых эффективных объектов Белорусской энергосистемы. Свой вклад в общее дело внесли многие: наши проектировщики, строители, монтажники и наш главный партнер – Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация».
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРОЕКТ
Контракт на комплексное строительство ПГУ-35 был заключен с АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» (компания CMEC) после процедуры торгов, в которых участвовали 11 претендентов. «Создание ПГУ на Гомельской ТЭЦ-1 – не такой масштабный проект, как, например, строительство ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС, – напомнил председатель совета директоров дочерней компании СМЕС в Беларуси Цин ЦАО о ранее реализованных проектах. – Однако это самый сложный объект, который мы реализовали в Белорусской энергосистеме. До начала работ по демонтажу старого оборудования требовалось укрепить существующий фундамент, но из-за большого возраста станции информация о ранее проложенных инженерных коммуникациях сохранилась не в полном объеме. К тому же основные работы проводились в зимнее время, а одним из условий реконструкции было обеспечение нормальной работы станции и теплоснабжения потребителей. В Гомеле мы применили нестандартные инженерные решения, в частности, впервые котелутилизатор был установлен непосредственно над газовой турбиной. Вместе с заказчиком и субподрядчиками мы справились со всеми трудностями и сдали станцию в эксплуатацию – успешно и в срок».
В ходе создания ПГУ на станции было установлено энергетическое оборудование известных мировых производителей: газовая турбина фирмы «Хитачи» электрической мощностью 26 МВт, а также паровой турбоагрегат «Сименс» электрической мощностью 5,3 МВт. Взамен демонтированного котла «Шихау» установлен одноконтурный вертикальный котел-утилизатор паропроизводительностью 41,3 т/ч производства ООО «Ханчжоуская котельная корпорация».
«Наша компания имеет более чем вековую историю – с Гомельской ТЭЦ-1 мы почти ровесники,– рассказал председатель правления китайского отделения японской компании Mitsubishi Hitachi Power Systems Кадзуо САТО. – Модель газовой турбины, установленной на ТЭЦ, была разработана около 30 лет назад, она не единожды испытана в эксплуатации во многих странах мира, и ее эффективность не вызывает сомнений. Отличительная особенность этой машины – высокая производительность, энергоэффективность и, как следствие, экономичность».
Комплексная разработка проектной документации на объекте выполнялась компанией СМЕС, а ее адаптация нормам и требованиям Республики Беларусь – отраслевым проектным институтом РУП «Белнипиэнергопром». Строительно-монтажные работы выполнялись как собственными силами компании СМЕС, так и силами белорусских субподрядных организаций – ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Трест №14», ОАО «ГомельКапиталСтрой», ОДО «Брандстройпроект», ОАО «Гомельлифт».
Для выдачи мощности в энергосистему РУП «Гомельэнерго» за счет собственных средств реализовало 3-ю очередь строительства объекта, которая включала установку КРУЭ 110 кВ компании HEAG (КНР) и реконструкцию ПС 110 кВ «Центральная». Генеральным подрядчиком по строительству 3-й очереди объекта выступило ОАО «Электроцентрмонтаж».
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
В рамках торжественного мероприятия представители официальной делегации и журналисты белорусских СМИ смогли ознакомиться с оборудованием энергоблока ПГУ-35, пообщаться с персоналом станции, а также посетить современный диспетчерский пункт управления, в котором состоялась символическая церемония пуска ПГУ.
Кроме подведения итогов реконструкции, в этот день много говорили и о дальнейших перспективах, которые открываются перед современной станцией. Так, реализация инвестиционного проекта по созданию ПГУ-35 на Гомельской ТЭЦ-1 позволит:
- дополнительно вырабатывать электрическую энергию в объеме 126,7 млн кВт·ч ежегодно на тепловом потреблении;
- получить общесистемный эффект экономии топлива ориентировочно в размере 20 тыс. т у.т.;
- обеспечить покрытие тепловой нагрузки Новобелицкого, Центрального и частично Советского районов Гомеля, а также повысить надежность теплоснабжения потребителей областного центра;
- улучшить экологическую обстановку за счет снижения выбросов от ТЭЦ, расположенной, к слову, в центре города;
- дополнительно создать 38 рабочих мест в филиале «Гомельские тепловые сети»;
- повысить маневренные характеристики Белорусской энергосистемы.
«Существует легенда о постоянно перерождающейся птице Феникс, но это миф, сказка. А наша станция – это действительность, – привел удачное сравнение генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей БОБОВИЧ. – У Гомельской ТЭЦ-1 были взлеты и падения, она пережила тяжелейшие ситуации и времена, но в этом году у нее новое рождение. И мы берем на себя обязательство эффективно и надежно эксплуатировать эту станцию. Наш многотысячный коллектив на это способен.