И хочет воспрепятствовать альянсу Siemens и «Росатома»
05.03.2009 РБК-daily // Не успели госкорпорация «Росатом» и немецкий Siemens объявить о планах по созданию атомного СП, как уже бывший партнер немцев в аналогичном СП французская Areva выступила против, обвинив Siemens в нарушении соглашения о конкуренции. Эксперты отмечают, что серьезных проблем для еще не рожденного СП Areva создать не сможет.
Siemens уже долгое время сотрудничает с французской Areva в рамках совместного предприятия, занимающегося реализацией атомных проектов. Однако в январе 2009 года Siemens объявил о выходе из СП. Стороны договорились, что 34% акций СП будет выкуплено французским правительством до 2012 года за 2 млрд евро. Источник на рынке говорил РБК daily, что «развод» состоялся из-за недовольства со стороны Siemens политикой Areva, которая предпочитала отдавать заказы своим соотечественникам из Alstom. Между тем Siemens достаточно быстро нашел нового партнера: 3 марта было объявлено о том, что немецкий концерн создаст СП с «Росатом».
Реакция Areva не заставила себя долго ждать: вчера компания обвинила немцев в нарушении соглашения, подписанного при создании их СП и предполагающего, что Siemens не может конкурировать с французами в течение пяти лет после завершения сотрудничества. Иными словами, Siemens не может участвовать в тех же тендерах, что и Areva. Получить комментарии у французской компании вчера не удалось. В Siemens пояснили, что не собираются нарушать существующих договоренностей. В настоящее время юристы обеих фирм ведут переговоры.
Напомним, планируемое СП с Siemens (россияне получат в нем 50% плюс одна акция), будет выступать подрядчиком по сооружению АЭС в третьих странах с использованием технологии российских реакторов ВВЭР. Стороны еще не определили, что именно будут вносить в СП. Возможно, немцы поделятся своими ноу-хау в неядерном блоке, а «Росатом» — технологиями ВВЭР. При этом, как стало известно РБК daily, в подписанном меморандуме не оговаривается обязательное использование именно турбин немецкого производства. Иными словами, СП сможет работать с разными поставщиками турбин, в том числе с «Силовыми машинами», и с поставщиком тихоходных турбин Alstom, если такова будет воля заказчика. «Лучше получить прибыль в составе СП, чем вообще выйти из участия в прибыльном тендере», — говорит председатель совета директоров консалтинговой компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. Как отметил представитель «Росатома», заключенный меморандум открывает для Siemens больше возможностей по выходу на рынки стран Юго-Восточной Азии, а россияне получают в перспективе выход на рынки Западной Европы. К слову, здесь наиболее уверенно чувствует себя именно Areva.
Эксперты уверены, что Areva не создаст серьезных проблем российско-немецкому СП, ведь французы участвуют не во всех тендерах, а при пересечении интересов российскую сторону может представлять «Атомстройэкспорт». Екатерина Трипотень из «Совлинка» полагает, что возмущение французов продиктовано желанием выторговать себе более мягкие условия при расставании с Siemens. С ней согласен и партнер адвокатского бюро ЕПАМ Антон Костенко, добавляющий, что если СП будет создаваться на территории России, то для сделки будет иметь значение лишь российское антимонопольное законодательство. «Соглашение Areva и Siemens, по сути, ограничивает конкуренцию. И в принципе в Европе это не приветствуется», — говорит г-н Костенко. — Хотя, если, например, Еврокомиссия займет позицию Areva, они могут рекомендовать Siemens воздержаться от создания СП с «Росатомом», пока она не прошла все согласования в России».
Leave a Reply