19.02.2018 Совет рынка
Начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» Екатерина Усман приняла участи в круглом столе «Модернизация объектов электрогенерации: источники финансирования», который состоялся в Государственной Думе РФ.
В своем выступлении она представила анализ стоимостного состояния рынка электроэнергии в предшествующие годы и в перспективе до 2035 года, который позволяет сделать вывод об инвестиционном потенциале отрасли в рамках, заданных Президентом Российской Федерации стоимостных ограничений — сдерживание темпов роста тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции.
«Если посмотреть на прогноз одноставочной цены оптового рынка, сформированный с учетом уже принятых на сегодняшний день решений по финансированию строительства генерации различного типа (тепловые ДПМ, новые АЭС и ГЭС, ВИЭ, ТБО), то до 2022 года цена электроэнергии с учетом мощности на оптовом рынке растет темпами, превышающими прогнозную инфляцию.
В дальнейшем, с 2023 года без учета новых, еще не введенных механизмов привлечения инвестиций в строительство и модернизацию генерации прогнозируется снижение одноставочной цены (в основном за счет снижения платежей по ДПМ). Сравнение динамики прогнозной цены оптового рынка с уровнем роста этой цены по инфляции позволяет определить объем средств, который может быть направлен на дополнительные механизмы финансирования развития электроэнергетики. В сценарии среднегодовых темпов инфляции в 2%, и среднегодового прироста потребления 0,5%, инвестиционный потенциал оптового рынка оценивается от 15 млрд рублей в 2022 году до 425 млрд рублей в 2035 году. В общей сложности до 2035 года при этих условиях может быть потрачено на инвестиции в генерацию порядка 3,22 трлн рублей (в ценах 2021 года),» — заявила Екатерина Усман.
Она так же отметила, что озвученные на сегодня предложения по развитию различных секторов генерации можно оценить в сумму порядка 7,2 трлн рублей, т.е. потребности превосходят возможности более чем вдвое. На большую часть этих средств претендуют тепловая генерация, атомные станции и генерация, функционирующая на основе ВИЭ.
В завершении своего выступления начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации отметила, что оптимальным способом привлечения частных инвестиций являются конкурентные механизмы, обеспечивающие оптимизацию затрат и капитальных вложений. И хотя прямая конкуренция между ВИЭ, АЭС, ГЭС и ТЭС пока не представляется возможной, необходимо разработать подходы к «внутривидовой» конкуренции. В рамках этих секторов мы вполне можем заниматься отбором проектов по экономическим соображениям, не делая, например, разницы между ветряными, солнечными электростанциями или генерацией на сжигании бытовых отходов.
Относительно тепловой энергетики, которая сегодня и видимо еще долгое время будет оставаться основой генерации в России очень важно именно в этом секторе максимально полагаться на рыночные ценовые сигналы, и предоставлять дополнительное финансирование модернизации только в отношении тех объектов, которым это действительно необходимо и которые необходимы энергосистеме.