21.03.2018 ТГК-14

ПАО «ТГК-14» планирует модернизировать генерирующие мощности Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в рамках прорабатываемой программы модернизации объектов энергогенерации по схеме ДПМ-штрих в 2021-2030 годах.

ПАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия – субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. В настоящее время назрела острая необходимость модернизации генерирующих мощностей, которая обусловлена высоким процентом износа основного оборудования (более 70%). Для замещения старых генерирующих мощностей более новыми и современными ПАО «ТГК-14» проработаны различные варианты действий. По мнению специалистов, наиболее эффективными являются проекты по завершению строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 и завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

— Реализация данных проектов является затратной, но именно она даст возможность комплексно решить ряд назревших проблем по энергоснабжению двух крупнейших сибирских регионов, — отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. – Суммарный ввод нового генерирующего оборудования для каждого региона составит около 230 МВт.

Напомним, что имитационный отбор проводится в целях практической отработки процедур допуска, уточнения перечня работ, относимых к проектам по модернизации, перечня подтверждающих документов, формы заявки, а также критериев допуска и отбора. По результатам имитационного отбора специалисты Системного оператора совместно с Советом рынка и Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии подготовят сценарные расчеты для различных вариантов критериев отбора проектов по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

Участие в тестовом отборе могут принять все компании, работающие на оптовом рынке, которые планируют реализовать мероприятия по модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций в 2021-2030 годах в рамках разрабатываемой Правительством РФ программы модернизации. Планируется, что в рамках имитационного отбора будет определен перечень возможных проектов по модернизации и планируемые сроки работ.