24.05.2018 BigpowerNews

Правительство РФ определило перечень регионов, для которых в 2018 году пройдет отбор проектов строительства мусоросжигающих электростанций (МТЭС), выбрав Краснодарский и Ставропольский края.

Соответствующее распоряжение Правительства РФ от 31.03.2018 N 567−Р было опубликовано на официальном портале правовой информации 3 апреля. Мощности электростанций в каждом регионе составят по 55 МВт.

Одновременно с этим было опубликовано постановление от 31 марта 2018 года № 398, которым были определены особенности проведения отбора.

В частности, этим постановлением, был уточнен порядок определения объема мощности, фактически поставленной на оптовый рынок с использованием генерирующего объекта, мощность которого отобрана на конкурентном отборе мощности (за исключением генерирующего оборудования гидроэлектростанций), и генерирующего объекта, мощность которого поставляется в вынужденном режиме. Также, постановлением скорректирован порядок определения функции цены мощности в целях определения спроса на мощность и уточнен порядок установления объема мощности, подлежащей оплате по договорам поставки, заключенным в отношении генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

В соответствии с этим постановлением наблюдательный совет «Совета рынка» на заседании 18 апреля утвердил изменения в Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), предусматривающие определение сроков и порядок проведения отбора проектов ТБО в текущем году.

Согласно принятым изменениям отбор пройдет с 2 по 13 июля.

Летом 2017 года в ходе первого конкурсного отбора проектов мусорных электростанций компании АГК-1 и АГК-2, входящие в «РТ-Инвест» (входит в Ростех), выиграли право строительства четырех МТЭС в Подмосковье и одной в Татарстане. Капзатраты на строительство мусорных ТЭС оцениваются в 150 млрд рублей с НДС.

«РТ-Инвест» собирается принять участие в новых конкурсах, сообщил ТАСС представитель компании.

«Безусловно, „РТ-Инвест“ планирует принять участие в конкурсе на строительство заводов и готов реализовать эти проекты на качественном и профессиональном уровне с применением лучших мировых практик», — сказал он.

Представитель «РТ-Инвест» также отметил, что основной задачей при реализации проекта компания видит внедрение комплексной системы по обращению с отходами, где приоритет отдается раздельному сбору и вовлечению полезных фракций в оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов, не подлежащих вторичной переработке.

«В соответствии с мировым опытом при применении такого подхода около 50% отходов направляется на переработку с вовлечением в жизненный цикл вторичного сырья, а еще из 50% извлекается полезный компонент в виде энергии. Именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы — ред.) поможет в кратчайшие сроки реализовать принцип „нулевого захоронения“ отходов и полностью отказаться от полигонов на территории регионов присутствия нашей компании», — добавил он.

По данным «РТ-Инвест», которые приводит ТАСС, образование ТКО на территории Большого Сочи составляет порядка 387 тыс. тонн в год. «Вывоз отходов из г. Сочи идет автотранспортом по побережью через Туапсе и далее через горы на полигон в Белореченске, находящийся в 250 км от Сочи. Дорога мусоровоза от Сочи до полигона и обратно занимает 22 часа. Сочинский мусороперерабатывающий комплекс уже сейчас не справляется с поступающими потоками отходов, в связи с чем там образуются навалы, которые возгораются в жаркую погоду. Уровень образования ТКО в регионе повышается с каждым годом и к 2027 году вырастет почти в два раза», — пояснил собеседник агентства.

На территории Кавказских Минеральных вод объем образуемых отходов составляет порядка 585 тыс. тонн в год, отмечает «РТ-Инвест». «На текущий момент в регионе находится 13 полигонов ТКО (из них 5 — мощностью менее 20 тыс. тонн в год) и порядка 120 несанкционированных свалок, накопленный вред от которых посчитать крайне сложно. Не стоит забывать и про сезонные пики образования отходов, которые выпадают на весенне — летний период. Такая ситуация на территории главных курортных городов России ужасает и еще раз подчеркивает правильность принятого решения о строительстве заводов по термической переработке отходов в энергию», — сказал представитель компании.