28.08.2018 ТАСС
Минэнерго рассчитывает, что в ближайшее время под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака пройдет ряд согласительных совещаний, которые позволят снять разногласия между ведомствами по программе модернизации энергомощностей. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
«Я надеюсь, в ближайшее время будет еще ряд совещаний, на которых будут приняты все окончательные решения», — сказал он.
22 августа под председательством Козака прошло совещание, на котором профильные ведомства обсудили разногласия по параметрам проекта постановления, утверждающего механизмы привлечения инвестиций в энергетику до 2035 года. Кравченко во вторник сообщил ТАСС, что на совещании были подняты не все вопросы, которые требовалось обсудить в рамках подготовки программы.
«Мы на совещании у Дмитрия Николаевича Козака не обсудили все глобальные вопросы — времени было достаточно мало. Понятно, что у нас еще будут совещания по тем вопросам, где у нас остались те или иные разногласия или уточнения. Но фундаментальных разногласий у нас с федеральными органами исполнительной власти нет», — сказал Кравченко.
Норма доходности
На совещании 22 августа планировалось определить базовую норму доходности по новой программе модернизации энергомощностей. Разногласия были между Минэнерго, которое предлагало сохранить ставку на уровне 14%, и Минэкономразвития, выступившим за снижение базовой доходности до 12%.
Официальный представитель Козака сообщил ТАСС по итогам совещания, что базовая норма доходности по программе модернизации тепловых станций составит 12%, но сами Минэнерго и Минэкономразвития этот вопрос не комментировали.
Накануне, 27 августа, президент РФ Владимир Путин поддержал программу модернизации на президентской комиссии по ТЭК, но параметры программы пока не зафиксированы.
Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что уровень доходности по программе модернизации еще не определен и станет известен только после публикации постановления правительства, утверждающего механизм привлечения инвестиций в энергетику.
Кравченко сообщил ТАСС, что Минэнерго рассчитывает, что документ будет согласован и подписан в сентябре с тем, чтобы в ноябре, как и планировалось, провести первый отбор для участия в программе модернизации.
О программе
Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства, утверждающего механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Новый механизм должен прийти на смену программы ДПМ (договор о предоставлении мощности, подразумевающий возврат инвестиций в энергетику с гарантированной доходностью) завершившей действие в прошлом году.
До 2035 года в рамках новой программы планируется модернизировать порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.