29.03.2019 Газета «Энергетика Беларуси» №6 (409) http://www.energo.by/upload/iblock/a3a/a3a7357000a2aa3c372c881172097270.pdf
Ремонты паровых турбин ТЭЦ всегда ограничены во времени, так как в достаточно сжатые сроки теплофикационное оборудование должно быть подготовлено к надежной и экономичной работе в предстоящем отопительном сезоне. Успешное решение этой задачи во многом зависит от эффективности применяемых при ремонте технологий, инструментов и оборудования.
Переоснащение и развитие собственного производства, внедрение новых технологий постоянно в поле зрения руководства ОАО «Белэнергоремналадка». Специалисты предприятия анализируют инновационные достижения в разных отраслях промышленности, новые разработки ученых, многие из которых впоследствии применяются на практике.
Для реализации поставленных задач обществом был приобретен мобильный балансировочный станок (рис. 1), который позволяет проводить балансировку роторов весом до 40 т с высокой точностью уравновешивания непосредственно на площадке заказчика. Станок оснащен измерительной системой на базе промышленного компьютера, что обеспечивает высокую точность балансировки, позволяет снимать все необходимые характеристики и проводить расчет корректировок в автоматическом режиме. Станок отлично себя зарекомендовал и активно используется специалистами ОАО «Белэнергоремналадка» как на электростанциях Республики Беларусь, так и за рубежом.

Рис. 1. Балансировочный станок
Впоследствии для расширения сферы применения балансировочного станка было закуплено дополнительное оборудование, превращающее балансировочный станок в ремонтно-балансировочный комплекс. Речь идет о токарно-шлифовальной приставке (рис. 2), которая позволяет выполнять различные операции по механической обработке роторов непосредственно на объекте с качеством, сопоставимым с обработкой на стационарном станке. Это такие операции, как проточка лабиринтных уплотнений, проточка и шлифовка посадочных мест роторов под насадные детали (диски, муфты), проточка бандажей рабочих лопаток, шлифовка торцов рабочих лопаток, проточка контактных колец роторов генераторов. Традиционно эти операции выполнялись либо на заводе, либо в собственных помещениях, что сдерживало общий ход работ. Использование комплекса позволяет одновременно с механической обработкой ротора на станке продолжать работы по проточной части турбины, исключает финансовые и временные затраты на транспортировку ротора на завод. В совокупности это позволяет сэкономить от 2 до 7 дней продолжительности ремонта. Ремонтно-балансировочный комплекс неоднократно применялся на многих объектах как в Беларуси, так и в Российской Федерации – Светлогорской ТЭЦ (т/а Р-50-130-1, ПТ-60-130), Минской ТЭЦ-3 (т/а ПТ-60-130), Бобруйской ТЭЦ-2 (т/а ПТ-60-130), Череповецкой ГРЭС в г. Кадуй (т/а ПТ-60-130) в России.

Рис. 2. Токарно-шлифовальная приставка ПТШ-40
С целью сокращения сроков ремонтных работ на турбинном оборудовании и повышения безопасности работ обществом приобретена установка индукционного нагрева шпилек паровых турбин (рис. 3), в которой вместо традиционного метода нагрева применен индукционный. Это позволяет осуществлять разборку/сборку цилиндров паровых турбин за более короткое время. Так, при разборке и последующей сборке одного цилиндра паровой турбины экономится порядка двух рабочих смен.
С учетом замечаний и предложений специалистов общества установка индукционного нагрева была доработана заводом-изготовителем. Были изготовлены индукторы для различных типоразмеров шпилек, а также гибкий индуктор, позволяющий выполнять работы в труднодоступных местах. Сегодня в ОАО «Белэнергоремналадка» имеется три установки индукционного нагрева шпилек паровых турбин.
Процесс совершенствования индукционных установок не останавливается. По предложению специалистов общества изготовителем прорабатывается вопрос дооснащения установок дополнительным модулем, позволяющим проводить термическую обработку сварных стыков методом индукции. Гибкий охлаждаемый индуктор способен производить термообработку не только сварных стыков труб, но и нагрев деталей сложной геометрии, в том числе больших размеров. При этом скорость нагрева значительно выше скорости нагрева традиционным методом. Использование установки и для нагрева шпилек паровых турбин, и для термической обработки повысит функциональность установки, позволит сократить финансовые и временные затраты, связанные с доставкой оборудования на объект, что крайне важно в разгар ремонтной кампании, когда термическое оборудование очень востребовано.
Следует добавить, что ОАО «Белэнергоремналадка» уделяет большое внимание и совершенствованию технологий сварочного производства. Предприятие закупило модульную шестиканальную установку, предназначенную для термообработки сварных стыков. Модульное исполнение установки, которая состоит из шести автономных источников нагрева, позволяет использовать оборудование одновременно на нескольких объектах в зависимости от характера и объема проводимых работ. А в случае необходимости проведения термической обработки крупногабаритного изделия все шесть модулей термической установки работают как один аппарат и управляются с одного блока управления, выдавая максимально возможную выходную мощность.
Наладочным и исследовательским работам, которые проводятся во время ремонтов энергетического оборудования, также уделяется большое внимание. Так, для оперативного проведения химического (спектрального) анализа металлов и сплавов без повреждения изделий, т.е. без взятия проб металла, имеющиеся диагностические комплексы были пополнены портативным оптико-эмиссионным спектрометром PMI-MASTER SMART.
Данный прибор позволяет определять содержание всех химических элементов (в том числе углерода, серы, фосфора) с лабораторной точностью непосредственно на ремонтной площадке. А встроенный марочник сплавов позволяет сразу при проведении химического анализа идентифицировать марку сплава.
Для проведения испытаний материалов с целью определения прочностных и деформационных характеристик ОАО «Белэнергоремналадка» имеет универсальную испытательную машину Galdabini «Quasar 250». Она позволяет проводить механические испытания образцов металлопродукции на растяжение, сжатие, изгиб, циклические испытания, на усталость при постоянной нагрузке при повышенных температурах (до 1200о С) и создает нагрузку до 250 кН с записью диаграммы испытаний, определением предела текучести.
В ОАО «Белэнергоремналадка» установлен стенд для испытаний и настройки регуляторов безопасности (автоматов безопасности) паровых турбин, который предназначен для экспериментального определения их характеристик. Стенд позволяет плавно регулировать частоту вращения и оснащен блоком контроля, который точно определяет момент срабатывания бойков регулятора безопасности. Применение такого стенда позволяет повысить надежность и безопасность турбины, продлить ресурс роторов и рабочих лопаток, уменьшить количество настроечных пусков, что, в свою очередь, ведет к сокращению продолжительности пусконаладочных операций.
ОАО «Белэнергоремналадка» активно участвует в семинарах и выставках, связанных с новыми технологиями, изучает опыт других компаний, в том числе зарубежных. В ближайших планах общества приобретение мобильного расточного станка, который позволит выполнять токарную обработку внутренних расточек и торцевых поверхностей цилиндров паровых турбин с точностью, качеством и скоростью, сопоставимыми с современными высокоточными стационарными обрабатывающими комплексами.
Использование во время ремонтов паровых турбин и котлов современных оборудования и технологий позволяет повысить качество выполненных работ, сократить сроки ремонтов, а иногда и выполнить уникальные работы, которые ранее не проводились в «полевых» условиях, а требовали отправки оборудования на завод-изготовитель.
Внедрение передовых технологий и оборудования подразумевает значительные инвестиции. ОАО «Белэнергоремналадка» считает такие вложения оправданными, так как в конечном итоге они направлены на расширение диапазона выполняемых работ и оказываемых услуг, повышение качества и сокращение сроков ремонтов энергетического оборудования.
Изучение новых технологий, приобретение уникальных навыков и знаний, направленных на повышение качества работ и услуг, – одна из приоритетных задач ОАО «Белэнергоремналадка».
