19.09.2019 ПРАЙМ
Минэкономразвития предлагает изменить механизм отбора и оплаты для проектов модернизации ТЭС, которые отбираются в общероссийскую программу правкомиссией по электроэнергетике в «ручном режиме», без конкурса, заявил замглавы МЭР Михаил Расстригин на конференции «Новая Россия — новая энергетика. Генерация будущего».
В рамках программы модернизации ТЭС по общему конкурентному отбору проходят 85% от годового объема, 15% формирует правкомиссия по вопросам развития электроэнергетики. В эту квоту правкомисии «в ручном режиме» могут попасть проекты, которые могут не пройти в рамках конкурса, но эти старые мощности модернизировать необходимо. При ручном отборе учитываются критерии, связанные с экологией, теплоснабжением, критическим состоянием станции и его значимости для региона.
«Кроме того (необходимо — ред.) рассмотреть вопрос, возможно, о том, чтобы поменять правила оплаты тех проектов, которые выбраны на правкомиссии. Поменять правила отбора и правила оплаты. Каким образом? С точки зрения отбора, нам кажется, что большую роль в этом должен иметь субъект (регион — ред.), потому что все-таки принимается решение о создании объектов (ТЭС — ред.), которые решают не столько общерыночные задачи, сколько задачи развития отбельных субъектов. Это вопросы теплоснабжения, вопросы экологии и прочие вопросы. И нам кажется, что мнение субъекта в этой части должно иметь больший вес», — сказал Расстригин.
Для проектов, попавших в программу модернизации ТЭС, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей на энергорынке.
«Нам кажется, что мы должны оплату по таким объектам (ТЭС — ред.) в большей степени распространять на те субъекты, в которых такие объекты могут появляться, имея ввиду, что они решают в том числе проблемы конкретного региона. Мне кажется, что нужно обсуждать именно эту часть механизма модернизации традиционной энергетики в этом ключе», — сказал Расстригин.
Объем отбора проектов программы модернизации ТЭС на 2025 год составляет 4,6 ГВт, из которых 4,1 ГВт отбираются на конкурсе. По конкурсному отбору уже есть предварительные результаты. А квота для «ручного» отбора на 2025 год может быть увеличена до 2,5 ГВт. Минэнерго РФ разработало соответствующий проект постановления правительства, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Минэкономразвития выступает против увеличения квоты.