06.11.2019 Энергетика и промышленность России https://www.eprussia.ru/news/base/2019/3057024.htm

Дополнительный импульс развитию электроэнергетики может дать «новая электрификация» и «новая индустриализация» России, говорится в Энергетической стратегия РФ до 2035 года https://www.eprussia.ru/lib/418/2619535/ (ныне проект, далее — стратегия), которая должна стать основополагающим межотраслевым документом государственного управления в сфере энергетики.

«Новая электрификация» предполагает планомерное углубление электрификации в области транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. «Новая индустриализация» возможна за счет развития энергоемких промышленных производств в восточных регионах РФ и на приграничных территориях соседних государств, в первую очередь – государств-членов ЕАЭС, Китая и других стран АТР.

При этом, как отмечается в стратегии, основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде, несмотря на активное развитие распределенной (децентрализованной) генерации, будут составлять существующие системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях.

Поэтому для обеспечения экспорта и потребностей социально-экономического развития России, основополагающими в электроэнергетике задачами является повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей, в том числе расположенных в удаленных и изолированных территориях, до уровня, сопоставимого с лучшими зарубежными аналогами, а также рост эффективности функционирования электроэнергетической отрасли в целом.

Стратегия также содержит комплекс ключевых мер, позволяющих решить поставленные задачи. В числе прочих таковыми являются внедрение механизма управления спросом, формирование рынка систем хранения электроэнергии и формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС с учетом интересов российских организаций электроэнергетики.