15.03.2022 Прайм
Европейские санкции не критичны для российской электроэнергетики, но могут способствовать ее консервации на прежнем технологическом уровне, заявил РИА Новости замруководителя отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Фаддеев.
ЕК 15 марта сообщила, что Евросоюз введет новые ограничения против России, в частности, полный запрет на любые сделки с определенными российскими госпредприятиями, запрет на новые инвестиции в энергетический сектор РФ, с некоторыми исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки определенных энергетических продуктов обратно в ЕС.
«В целом для отрасли европейские санкции не являются критичными, но они могут способствовать консервации российской электроэнергетики на прежнем технологическом уровне и сокращению планов по ее декарбонизации», — полагает эксперт.
Новые ограничения, по словам Фаддеева, могут существенно затруднить дальнейшее развитие ветровой генерации в России и развитие экспортного потенциала отрасли. Ранее для ее развития было принято решение создать консорциумы с европейскими компаниями, обладающими компетенциями в производстве оборудования для ВЭС (Vestas, Lagerwey/Enercon, Siemens Gamesa).
«Если инвестиции европейских компаний будут запрещены, то дальнейшая локализация в России производства этого оборудования станет невозможной. При этом «Росатом» еще недавно предполагал, что получит от Lagerwеy технологии производства ВЭС (одной установки — ред.) мощностью 4,5 МВт (против 2,5 МВт, производящихся сейчас в России) и будет поставлять их на российские и зарубежные рынки. Будет достижением, если удастся сохранить даже текущее производство оборудования для ВЭС», — полагает эксперт.
Кроме того, вводимые санкции в заявленном на сегодня виде также станут препятствием для локализации в РФ производства европейских газовых турбин большой мощности. В частности, Siemens, заявлял о готовности полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года. Что касается российского производства, то отечественные газовые турбины большой мощности, по мнению Фаддеева, пока не готовы к серийному производству.
«В российской электроэнергетике могли бы найти применение еще многим видам оборудования, которое производится европейскими компаниями (ковшовые гидротурбины, котлы на суперсверхкритических параметрах пара, оборудование для утилизации золошлаковых отходов)», — отмечает эксперт.