24.06.2022 Энергетика и промышленность России

Евгений Федоров, вице-президент компании по энергетике

«Норникель», несмотря на сложную экономическую ситуацию, заявил о продолжении своей программы по модернизации энергетического комплекса, включающую как реконструкцию генерации, так и обновление топливного и сетевого хозяйства. Подробнее о планах по модернизации производства и сетей журналисту «ЭПР» рассказал вице-президент компании по энергетике Евгений Федоров.

— Евгений Владимирович, какие проекты в энергокомплексе удалось реализовать в прошлом году и за несколько месяцев этого года, а какие пришлось поставить на паузу в сложной геополитической ситуации?

— Отмечу два самых крупных проекта. Во-первых, мы завершили модернизацию первого энергоблока на ТЭЦ-2 и довели до высокой степени готовности второй блок – планируем запустить его в первом полугодии 2023 года. Во-вторых, в прошлом году закончили полную реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС. Для нас это был длинный и большой проект.

Не могу сказать, что какие-то программы мы поставили на паузу. Все развивается. Другое дело, что часть программ пришлось менять из-за действий западных партнеров. С сожалением отправили на перепроектирование блоки для ТЭЦ-3, которую планировали модернизировать по парогазовому циклу. От этой идеи пришлось отказаться, так как турбины необходимого для ТЭЦ-3 типоразмера в России не выпускают. Поэтому возвращаемся к классическому паросиловому циклу. Хотя в целом импортозависимость у нас небольшая.

— Скорректировали ли вы планы по модернизации энергообъектов из-за нынешней экономической ситуации?

— Глобально — нет. Планируем продолжать строительство энергоблоков на ТЭЦ-3. В полном объеме будем реализовывать программу по реконструкции сетей тепло- водо- и электроснабжения. С небольшой временной паузой приступим и к реконструкции Курейской ГЭС.

— На какой срок сдвигается реконструкция Курейской ГЭС?

— Ориентировочно — на полгода. Начнем эту работу в конце 2023–начале 2024 годов и завершим ее к 2030-2031 годам.

— Объем инвестиций в реконструкцию ГЭС останется на прежнем уровне — 10 млрд рублей?

— Возможно, он подрастет. Но на наших планах это, надеюсь, не отразится. Через полгода ситуация с инвестициями прояснится.

— Как проходит обновление газовой инфраструктуры?

— Эти проекты мы не останавливали, и серьезных рисков с точки зрения импортозависимости в них нет. В этом году завершим большой проект по техническому перевооружению сетей газоснабжения второй нитки газопровода на правом берегу Енисея, который длится четыре года. В следующем году планируем по той же нитке перейти на левый берег Енисея и в течение трех лет завершить там модернизацию газовых сетей.

Аналогичный проект связан с конденсатпроводом. В планах — модернизация 3-й и 4-й ниток конденсатпровода.

В общей сложности на модернизацию газовых сетей будет выделено более 100 млрд рублей. Основные работы планируем завершить к 2026-2027 годам.

— Планируете ли в ближайшей перспективе осваивать новые газовые месторождения?

— Острой необходимости в этом нет. Запасов базового для нас Пеляткинского месторождения хватит как минимум до 2040 года. Его запасы — около 200 млрд кубометров газа. Но, безусловно, мы проводим геологоразведку и планируем организовать дополнительное бурение в 2024-2025 годах. Дополнительные скважины появятся на том же Пеляткинском месторождении, а также на Северо-Соленинском месторождении. Геологоразведку планируем провести в районе Мессояхского месторождения.

— Как идет модернизация топливного хозяйства?

— Этой теме уделяем особое внимание. В прошлом году на модернизацию топливного хозяйства выделили 10 млрд рублей. В этом году сумма будет примерно такой же. Сейчас заканчиваем подготовку проектов реконструкции нефтебаз. Надеемся, что через месяц-два отправим их на главную экологическую экспертизу, а затем, соответственно, и на главную госэкспертизу.

Подготовили проектную документацию, касающуюся хранения аварийного топлива на наших электростанциях. Она уже проходит главную экологическую экспертизу. Надеемся, в конце лета — начале осени 2022 года получим положительное заключение.

В первом квартале этого года завершили большой проект по установке контрольно-измерительной аппаратуры на всех наших нефтебазах. Речь, в частности, идет о датчиках газовзрывной концентрации. Замечу, что небольшую часть «умного» оборудования от компании «Эмерсон», которая прекратила поставки в Россию, получить не успели. Сейчас ищем аналоги на других рынках.

— Входит ли в такую масштабную модернизацию обновление электросетей?

— Да. В прошлом году мы ввели в строй несколько крупных для Норильской энергосистемы подстанций. На линиях меняем деревянных опоры на металлические. Отмечу также, что сейчас проектируем новую линию на 220 киловольт, которая соединит Курейскую ГЭС, Усть-Хантайскую ГЭС и Норильск.

— В прошлом году вы рассматривали возможность участия в проектах ВИЭ. Расскажите о планах по развитию «зеленой энергетики».

— Действительно, мы рассматривали возможность развития ВИЭ в двух регионах нашего присутствия: Забайкальском крае и Мурманской области. Норильский промышленный район по своим характеристикам в этот список не входит. Забайкалье — одно из лучших мест в России для развития солнечной энергетики, там очень большое количество солнечных дней в году. В Мурманской области хорошие условия для развития ветрогенерации, что доказывает строительство Кольской ВЭС мощностью 200 МВт.

Но пока эти планы планами и остаются.

— А в какой стадии находится проект по строительству СПГ-завода?

— В стадии проектирования. С учетом проведения необходимых экспертиз она может продлиться до двух лет. Базовая цель строительства малотоннажного завода — обеспечить бункеровку ледоколов на нашем причале. Предполагается, что эти суда будут двухтопливными — смогут работать и на дизельном топливе, и на СПГ.

— На Петербургском международном экономическим форуме в этом году «Норникель» заключил два соглашения: с Системным оператором ЕЭС и ПАО «Россети Северо-Запад». Какого эффекта вы ждете от этих договоренностей?

— Соглашение с Системным оператором ЕЭС — это дорожная карта по реализации федерального закона «Об электроэнергетике», который недавно подписал Президент РФ Владимир Путин. Речь идет о централизации функций оперативного диспетчерского управления всей энергетикой страны. Мы передаем коллегам оперативно-диспетчерское управление энергосистемой в Норильском промышленном районе. Мы не стали ждать 2024 год, когда нужно выполнить эти требования. Для Системного оператора это непростая задача. Необходимо организовать новые каналы связи с учетом специфики работы в Норильском промышленном районе.

Что касается соглашения с «Россети Северо-Запад», то оно полностью отвечает нашей концепции по декарбонизации. Отказ от сжигания мазута на котельной в Мончегорске и переход на электрическую котельную позволит снизить выбросы СО2 в атмосферу на 400 тысяч тонн в год. Сейчас старая котельная ежегодно сжигает 100 тысяч тонн мазута и выделяет 600 тысяч тонн углекислого газа, являясь основным источником загрязнения в периметре Кольской ГМК. Вместе с инвестором проекта — компанией «Россети Северо-Запад» — мы надеемся, что нам удастся реализовать его в течение 3-4 лет.

Придерживаясь концепции по декарбонизации, мы намерены внедрять технологии, которые позволят нам к 2028 году дополнительно сократить выбросы парниковых газов на 1 млн тонн. И здесь речь идет в первую очередь о технологиях улавливания и захоронения СО2. В России, к сожалению, в промышленном масштабе такого опыта нет, ведутся лишь отдельные изыскания. Концентрация СО2 в уходящих газах на некоторых наших переделах позволяет применять подобные технологии. Мы уже понимаем, на каких территориях можно захоронить полученный газ. Остается решить главный вопрос — создать эффективные технологии улавливания СО2.

— Как реализуется еще одна экологическая инициатива «Норникеля» — проект по мониторингу состояния вечной мерзлоты?

— Успешно. К концу этого года доведем оснащение соответствующими датчиками критически важных производственных объектов до 90%. А с начала реализации проекта в 2021 году в общей сложности мы пробурили 416 скважин, разместили контрольные приборы на 340 зданиях и сооружениях. Установили 716 инклинометров, которые ведут наблюдение за деформационным поведением фундаментов всех типов. Инвестиции в проект только на первом этапе составили около 1,4 млрд рублей.