22.07.2022 Газета Силовые машины №13 (628)
В группе компаний формируется система управления надежностью оборудования, основанная на анализе отказов и их причин. Рассказываем, в чем новизна подхода, какие вызовы и цели поставлены перед участниками процесса.
У истоков системы
Работа стартовала в начале года по указанию Александра Конюхова. В протоколе февральского Совета качества зафиксирована задача: до конца 2022-го внедрить методологию анализа видов отказов при разработке и изготовлений изделий.
Для этого на каждом предприятии создаются подразделения, которые будут отвечать за составление программ обеспечения надежности, их выполнение и контроль, собирать и анализировать данные по отказам при эксплуатации оборудования и на их основе разрабатывать меры по предотвращению таких инцидентов либо снижению их тяжести еще на стадии разработки продукта.
Работу возглавила Надежда Панявина, руководитель направления дирекции по инжинирингу: – Раньше управление надежностью не велось в компании на системной основе. Моя задача – соединить процессы и создать систему, которая позволит максимально контролировать и устранять все риски.
Первые ласточки
За минувший период под руководством Александра Ивановского выполнена большая аналитическая работа по оценке текущей ситуации, с каждым КБ проведено обсуждение – сколько надо человек под этот функционал, с какой квалификацией и задачами и т.д.
Что сделано на данный момент:
СКБ «Турбина»: уже есть отдел надежности режимов (руководитель – Юрий Гусев). По итогам «пилота» будет решено: оставить или изменить его структуру;
«Электросила»: создано управление по обеспечению надежности (руководитель – Алексей Филин), включающее отделы по обеспечению надежности электрических машин (Владимир Авдонин) и турбогенераторов (Дмитрий Ильин). На начало 2023-го запланировано создание отдела по обеспечению надежности гидрогенераторов;
СКБ газотурбинных установок: до конца июля будет сформирован сектор надежности (Ольга Рогушкина). Коллеги взаимодействуют с ДСАЭМ в части обеспечения надежности САУ для ГТУ, а также с КТЗ, который выпускает редуктор для ГТЭ65.1. Задача трудоемкая, учитывая, что речь идет о головном образце;
ДСАЭМ: организован сектор надежности (Михаил Калиниченко). Для работы с отказами электроприводов, достаточно часто происходящих из-за некорректной эксплуатации карьерной техники, самосвалов, создана рабочая группа. Работа идет в двух направлениях: по актуальному парку техники, оснащенной импортными комплектующими, и по новым изделиям полностью российского производства;
КТЗ: в отделе расчетов СКБ организован сектор надежности (Егор Сидоренко). Основной проект сектора – паротурбинная установка атомного ледокола «Лидер», но постепенно фронт работ будет расти, учитывая большую загрузку предприятия по ГОЗ;
ТКЗ: группа по обеспечению надежности в процессе создания (Максим Закотянский). В качестве объекта для отработки программы управления надежностью выбраны подогреватели высокого давления.
СКБ «Гидротурбомаш»: осенью в СКБ планируется создание подразделения, однако уже сейчас в рамках инвестпроекта при разработке питательных насосов для АЭС ведутся работы по обеспечению надежности (Сергей Федоров), разрабатывается программа обеспечения надежности.
– Такие направления должны возглавлять люди, которые имеют опыт разработки изделий данного типа, хорошо разбираются в проектировании, изнутри знают, как это устроено, – рассказывает Надежда Панявина. – Нюанс в том, что проектирование – работа творческая, многие конструкторы любят свое дело и не готовы смещать вектор профессионального развития именно в сторону надежности. Например, не сразу удалось найти лидера направления в СКБ ГТУ, а в ДСАЭМ этот вопрос решили за счет привлечения опытного специалиста извне.
Знать историю, чтобы не повторять ошибки
Управление надежностью – вопрос комплексный, поэтому в рабочую группу по каждому типу изделия входят представители разных направлений.
Руководитель группы формирует и планирует работу, собирает статистику; конструктор анализирует виды и последствия отказов, затем подключаются технологи, главные конструкторы; участвуют и монтажники – отказы могут происходить из-за недоработок на этапе монтажа.
– Мы обсуждаем и отказы, которые у нас не случаются, – говорит Надежда. – Например, вылет лопаток ротора паровой турбины: на ЛМЗ такого нет, у нас надежные турбины, надежные комплектующие и качественная сборка, но надо знать, что такое бывает. Важно учитывать и предусматривать в том числе и потенциальные риски: надежность – это не столько о случившемся, сколько о потенциально возможном, не о прошлом, а о будущем.
Важный партнер – дирекция по качеству: она предоставляет для анализа исходные данные о входном контроле и рекламациях, участвует в согласовании перечня критически важных составных частей изделия.
– Даже самая небольшая деталь может стать причиной серьезной аварии, поэтому наша задача – досконально изучить изделие и оценить все виды отказов и их последствия, – поясняет Надежда. – И еще мы должны точно знать историю его разработки: какие решения принимались, какие вносились изменения. Бывает, что происходит отказ, связанный с конструкцией, а информации об истории создания нет – и спустя годы в проекте повторяется решение, которое уже приводило к поломкам и финансовым убыткам.
Максимально понять машину
До сентября новые подразделения действуют в тестовом режиме. Надежда Панявина проводит обучение и методическую поддержку: разъясняет коллегам суть, цели и задачи каждого мероприятия и помогает внедрять новые подходы к работе с отказами. Особенность здесь в том, что инженеров со специализацией по теме надежности не выпускают уже больше 30 лет, такие учебные программы давно не реализуются.
– В обучении я опираюсь на два основных принципа, – говорит Надежда. – Во-первых, каждый должен уметь найти проблему и решить ее, а если не получается – искать или создавать новое решение. Во-вторых, каждый участник должен понимать свою роль и вклад в достижение общих целей, а кроме того – знать, за что отвечают другие участники: для анализа надежности необходимо знать специфику разных служб и предприятий.
Промежуточные результаты по созданию системы будут осенью, когда сложится понимание, где и что надо доработать, какие нужны специалисты и с какой компетенцией. До ноября планируется разработать стандарты, прописав процессы обеспечения надежности, для включения в планы стандартизации на 2023 год.
– Наша цель – высокоэффективная поддержка изделий в эксплуатации, а для этого надо наладить обратную связь и систему выявления проблем. В основе этого – систематизация информации и знаний и координация работы ИТР, – добавляет Надежда. – Например, по паровым турбинам бывают случаи, когда комплекс мероприятий устраняет сбой, но точная причина возникновения отказа остается неизвестной. Мы должны максимально приблизиться к пониманию всех составных частей машины.