23.06.2010 РБК-daily
Строительство новых мощностей остается обязательным
Наблюдательный совет НП «Совет рынка» одобрил типовой договор предоставления мощности, который в ближайшее время подпишут все основные игроки российского энергорынка. Документ разрешает переносить срок строительства максимум на один год. А штраф за срыв обязательств станет индивидуальным.
С десятидневной задержкой набсовет регулятора энергосектора — НП «Совет рынка» — одобрил типовой договор предоставления мощности (ДПМ) и агентский договор. Документы (копии есть в распоряжении РБК daily) прописывают порядок предоставления и оплаты новой мощности, а также ответственность за срыв выполнения обязательств.
В ближайшее время договоры подпишут все основные генераторы — в рамках этого инструмента возврата инвестиций им предстоит построить до 2017 года около 28 МВт. Основной объем вводов придется на 2011—2015 годы. Удастся ли завершить оформление ДПМ до 1 июля — этот срок ранее поставил перед Минэнерго премьер-министр Владимир Путин, — неизвестно, прокомментировать ситуацию в министерстве вчера не смогли.
Типовой ДПМ фактически закрепляет ранее озвученные властями параметры: период поставки мощности определен в десять лет, срок окупаемости инвестиций — 15 лет. Спустя десять лет генератор будет возвращать средства на рынке мощности, поясняет источник, хорошо знакомый с ситуацией. Генераторы при выполнении достаточно сложной схемы уведомлений получат право на отсрочку ввода по каждому из объектов на один год.
Сроки и объемы вводов уже согласованы, заявляли ранее в правительстве, и будут прописаны в приложении к ДПМ. При этом срыв обязательств либо отказ от них повлекут штрафные санкции за каждый мегаватт непоставленной мощности — для каждой компании они будут рассчитываться индивидуально исходя из стоимости строительства. Предельный уровень взысканий будет прописан в договоре абсолютной цифрой и составит все те же самые 25% от всей инвестпрограммы компании.
Порядок определения цены поставляемой мощности занял девять страниц. В многочисленные формулы включен и коэффициент «терминальной стоимости», на котором долгое время настаивали потребители. Это остаточная стоимость мощности, которая не будет учитываться при расчете возврата инвестиций: для первой ценовой зоны коэффициент определен на уровне 0,9, для второй — 0,95.
Как и обещали власти, норма доходности для компаний, не размещавших допэмиссии для привлечения инвестсредств, оставит 15%, для получивших деньги — 14%. Исходя из формул фактическая доходность в текущих условиях составит 11,4%, подсчитал аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Это выше доходности в Европе — на рынках развитых стран показатель достигает лишь 8—9%. Так что с учетом российских рынков доходность инвестиций вполне адекватна, при увеличении доли кредитных средств показатель может превысить 14%, добавляет г-н Коновалов.